Согласен!
Конверсии и полностью самоделки это разные категории.
В стендовом моделизме (самолеты) например так и делают. Три категории - сборка "из коробки", конверсия и полностью самодельная модель.
Вид для печати
Согласен!
Конверсии и полностью самоделки это разные категории.
В стендовом моделизме (самолеты) например так и делают. Три категории - сборка "из коробки", конверсия и полностью самодельная модель.
Как определить границу?
Например, собранная из кита с тучей дополнительного латунного обвеса - это в какую категорию попадает?
Так любая модель, даже полностью самодельная, использует какие-то заводские элементы. Ну, не знаю, колёса, например.
Как определить, что вот если эти заводские детали использовать то это одна номинация, а если вот эти, то уже другая ..
Опять же развитие 3Д принтеров сейчас тоже сильно меняет картину.
Очень просто. В одном случае автор приобретает саму модель или кит модели и строит ее с добавлением самостоятельного изготовления дополнительных или улучшенных деталей или что-то из готовых для апгрейда. В другом - автор проектирует модель с нуля и строит ее, возможно с применением отдельных деталей промышленного производства. Как было верно выше указано, это вполне работает в стендовом моделизме, можно просто "тамошние" правила посмотреть. Ну а так, чтобы автор спроектировал модель с нуля и построил ее, используя только готовые детали - наверное невозможно или может один случай на миллион. Есть конечно условные исключения, но так знаю только два с фотографиями. Первый - это глубокая перестройка BR80 от Мэрклина в еденичке. Автор увлекся настолько, что от оригинала осталась только часть рамы, котла и будки. Но все равно - строил-то на основе... Ну и второй - фактическая постройка заново BR18 от ОcCre автором после приобретения кита и полного разочарования... Второй случай - совсем непонятный. проще бы было тогда Мэрклиновский взять, рабочий и "баловаться" на его базе...
Изложу и своё мнение - на конкурсе мы выбираем, что говорится, сердцем. Т.е. понравилась модель или нет. Вызывает ли она трепет и тот самый "вау-эффект". А сколько времени и сил на неё потрачено, на мой взгляд, это уже вторично - мы же не умение участника выбираем, а понравившуюся модель.
Хотя, соглашусь и с тем, что одно без другого тоже не бывает и без умения мастера достичь уровня "безусловный шедевр" едва ли получится.
Я аккуратно смотрю на увеличение количества номинаций хотя бы и потому, что тогда конкурс потеряет свою остроту и все будут выигрывать каждый в своей категории.
Например, совместив в этот раз "100% самоделки" и "конверсии" мне было очень интересно посмотреть какая же из концепций одержит верх. Тем более, что выбирать можно было несколько вариантов.
С одной стороны - да, вроде выбираем по зову сердца. С другой - даем дорогу креативщикам, а для этого дела не надо быть хорошим моделистом. Так какая-нибудь с огромным трудом и большой точностью сделанная модель локомотива может легко затеряться среди красиво преподнесенных вырезок с мелкими изменениями от УмБум...
А так всегда кстати, ну или очень часто. Людям больше нравится не обязательно что то очень сложное и очень правильно сделанное. Это я сужу по своим поделкам-моделям-работам, коих выпускаю достаточно много. Хорошо видно по реакции людей на форумах, в соц. сетях, и прочих местах. Пример: самодельные вагоны сделанные с нуля или электровоз ЧС4 высоко детализированный не сильно «тронули» общественность, хотя и времени и усилий было потрачено немало. А вот вагоны цмв которые я «загадил» за 3 минуты))) (правда надо знать и уметь, как правильно) вызвали бурю положительных эмоций и желания многих сделать им так же.. вот и думай, чего интереснее.
К сожалению, среди наших коллекционеров очень мало интересующихся историей ж.д. или ограничиваются Википедией. И новые поколения интересуются только текущим моментом. Отсюда все эти проблемы. Вот взять немцев - там любой хандербейт очень высоко оценивается, даже если "кривоват". А у нас этого просто не понимают. И куда уж тут еще до нюансов конструкции. Или те же стендовики - там могут "затюкать" даже за ошибку в оттенке краски, хотя поговаривают, что европейские выставки тоже становятся толерантными - дескать, нельзя обижать автора, аккуратно собравшего модель из коробки по сравнению с автором, который глубоко доработал эту же модель, потратив уйму времени. Внешне без микроскопа выглядят почти одинаково...
Ну мы же не аукцион в конечном счёте чтобы никто не понимал, почему одна модель стоит 100 руб, а другая 1млн евро :)
На мой взгляд, всё-таки должна оставаться какая-то разница между техничностью и эмоциями. Не хотелось бы превратить конкурс в мероприятие, где нужно будет объяснять, что кто-то выиграл лишь потому, что больше соответствует оттенку. И уж совсем не хочется прийти к "голому королю", где зрители не желаю показаться дремучими просто стесняются спросить "а почему победа?"
Опять же никто не запрещает участвуя в конкурсе глубоко вникнуть в вопрос. В описании своей работы можно указать, что мол вник, уделил особое внимание подбору краски и прочим деталям. Думаю, что такая работа будет оценена по заслугам.
Так если для этого самого "почти" нужен микроскоп, то смысл тогда? Искусство должно принадлежать народу :) И, на мой взгляд, должно быть понятно народу иначе это уже не искусство, а какой-то конкурс профессионального мастерства - кто быстрее заколотит шуруп и т.п. Тоже имеет место быть, но нужно ли это нам? И, главное, будет ли это способствовать популяризации хобби? Вот в чём главный вопрос ..