Анатолий, а ты что балластом занимаешься? Не знал... :)
Вид для печати
У наших всё проще )))
https://www.youtube.com/watch?v=S3kXmrpqfC8
Много лет. Можно даже упомянуть про съеденную собаку )))
Welcome.
Описание "серых" оттенков.
P.S. только я его так и не научился фотографировать :( Сколько не пробовал, всё время цвет искажается. И фототаблицы подкладывал, и просто предметы других цветов (синий, зелёный), чтобы растащить диапазон, а всё равно фигня выходит - на фото цвет выходит более ярким, блестючим и более оттеночным. В живую щебень выглядит намного реалистичнее, но передать это у меня, пока, не вышло.
Завтра если не забуду - сфоткаю свой щебень. Я его дробил кофемолкой из камешков размером с горошину. А затем просеивал деля все на три фракции - покрупнее, средний и совсем мелкий размер.
Скажу честно - мне визуально щебень размером фракции чуть крупнее чем нужно по масштабу визуально нравится больше чем точный по масштабу. Точный мне кажется слишком мелким.
Зависит от камня, а то можно и на абразив нарваться. Примером может послужить пескоструйная обработка. Кстати, наждачные бумаги это же тоже камень "нужной фракции" и он далеко не такой хрупкий.
Ничего не скажу про известняки, а вот базальты и граниты я бы, если честно, не рискнул бы в блендер совать, учитывая, что в них кварц встречается .. Но тут у всех свой опыт и говорить, что "так низя" наверно не стоит, тем более, если кто-то так действительно делает.
Кстати да! Щебень еще важно как проклеить.
Все варианты из природного камня потрясающе смотрятся в рассыпанном виде но стоит их проклеить как тонкая пленка разведенного водой клея убивает весь цвет (заливается микроструктура поверхности камня и исчезает эффект каменной пыли).
Один немец мне как-то подал идею и я попробовал. Я делал много разных экспериментов и даже где-то на одном из форумов выкладывал свои опыты. Короче я сравнивал разные сорта клеев и победил клей предложенный немцем - вернее это не клей - это грунтовка для стен (жидкость такая которую валиком наносят на стены чтобы потом штукатурка лучше держалась).
Сохнет оооочень долго. Очень. Но самое главное это то что сохраняется цвет камня. Вернее сначала при закапывании камень темнеет, а потом при полном высыхании грунта камень возвращается в исходный цвет.
Может кому эта информация будет полезна...
Ух сколько интересного написали)
Как верно было подмечено, балласт очень разный даже в зависимости от региона. И место и время как само понятие, так и время года огромное значение имеет - станция, перегон, пути отстоя, стрелочные переводы, подъездные пути и т.д. Кроме того, он даже в течении суток может менять свой цвет от влажности воздуха, а при тех же легких заморозках может и блестеть. То же самое и с цветами рельсов... Так что как ни крути, вариантов море и даже чуть больше. Поэтому думается, что здесь единой технологии просто нет, практически каждый выбирает свой вариант. Другой раз конечный результат бывает даже лучше, чем ожидаешь. И еще момент. Практически все модельные балласты пыльные в упаковках, кажется что очень естественный вид. А когда заливаешь клеевыми составами, пыль по любому смывается, другой раз балласт темнеет. После высыхания он все равно будет выглядеть как будто новенький даже разноцветный и смешанный. Поэтому припылить из аэрографа очень даже не помешает, естественно сверху на нанесенные штрихи, разве что условно мазутные следы можно в нескольких вариантах забацать - более старые под пыль и свежие сверху...
Руслан порадовал фотографиями щебня - очень здорово получилось! Это диорама "нулевого" размера, а точнее 1/43.5.
Откровенно говоря, получилось не просто здорово, а прямо таки великолепно!
Вложение 7035
Фото любезно предоставлено автором.