Настоящий духовой орган всегда производил на людей какое-то колоссальное впечатление. Храмовая акустика, мощный звук .. всё это делает эту музыку величественной и красивой. Когда я впервые оказался в органном зале и имел удовольствие услышать/увидеть это всё в живую, то, конечно, впечатление было колоссальное. Но было и удивление, например, от того факта, что музыкант играет не только руками, но и ногами! Причём, делает это одновременно. Тогда же возникло и чисто инженерное любопытство .. а как этот инструмент размером с небольшой дом вообще устроен?

На канале у Дмитрия "Гоблина" Пучкова вышел интереснейший сюжет про саксонский орган. Настолько интересного и детального рассказа про инструмент я ещё не видел. С юмором описано не только "куда нажимать", но и рассказана история органной музыки, устройство этой махины и многое другое. Настоятельно рекомендую всем к просмотру!



Но, как любят говорить на РенТВ, это ещё не всё В последней трети ролика (~18:20 и дальше) детально разобрана токката и фуга ре минор Баха. Разобрана не с т.з. нот, а с т.з. того, какие эмоции она должна была нести, как задумывалась и т.п. Ну и в целом очень интересный разговор про восприятие музыки людьми той эпохи - такому в музыкальных школах не учат - очень интересно!