Все мои 30+ уже смиксованы. Фотографии всех цветов в магазине. Можно, конечно, ещё смешивать (некоторые заказчики так и делают), но это уже исключительно дело вкуса.
Все мои 30+ уже смиксованы. Фотографии всех цветов в магазине. Можно, конечно, ещё смешивать (некоторые заказчики так и делают), но это уже исключительно дело вкуса.
Вместе мы сделаем Клуб интересным!
Анатолий, вы ИМ это расскажите! )))
https://www.koemo.de
Лучший балласт что я видел - они так его и делают - смешивают в разных пропорциях щебень разных пород и оттенков.
Первый снимок - базовые монотонные оттенки. Внизу каждого образца его кодовая маркировка
Второй снимок - смеси в разных композициях из базовых оттенков. Внизу каждой смеси - ее рецептура
А это фото готового макета (кстати наш любимый "нуль" от Lenz)
Щебень отлично красится красителями для строительных фасадных красок. В любой желаемый оттенок. Хоть в ярко-зеленый!
порылся в гугле, и эпохи и регионы по цветам расписаны
http://www.spurenwelten.de/spur-1/schotter-spur-1/#616
По ссылке выше и расход есть до нуля правда.
Щебень для строительства дороги всегда брали из ближайшего карьера. Какая порода там была - такой и щебень.
Далее цвет щебня менялся в зависимости от свежести и интенсивности эксплуатации на линии и особенно от вида используемой на линии тяги.
Поэтому мне кажется тут лучше руководствоваться личным вкусом или конкретной исторической фотографией (если макет строится по реальному прототипу).
Я пожалуй выберу первое-личным вкусом.
Кстати, будете удивлены, но декоративная тротуарная крошка отлично дробится обычной блендерной кофемолкой.
Можно подобрать любой оттенок и намолоть до нужной фракции. Потом дополнительно просеять.
А из чего она? Раз ее блендер дробит.
Ох, если бы всё было так просто
Зачем мне что-то рассказывать "коллегам по цеху"? Они и без меня прекрасно знают как работать с камнем ))
Вот так выглядит не крашенный камень "в оригинале". В девичестве имел хороший тёмно-серый цвет, но, к сожалению, "масштабируется" камень плохо.
Всё остальное покраска, смешивание и прочие "хитрости". Например, так
Или вот сейчас заказ делаю с одним из "ржавых" цветов.
Да, я тоже считаю его одним из лучших, правда цена вдвое. Кстати, щебень там тоже крашенный. Цвета у них подобраны шикарно, другое дело, что было бы очень интересно увидеть этот же камень в проклееном виде. У меня большие сомнения, что этот "эффект пыли" сохранится после проклейки. Тем не менее, мне есть куда стремиться.
И не разделяю тему со смешиванием "ржавых" и "серых" оттенков. На мой взгляд, так не бывает. Не может окалина выборочно падать на одни камни и не попадать на другие, лежащие рядом. Но, это личное мнение, а так все сами решают как лучше.
На самом деле сильно зависит от того, что вы планируете сделать со шпалами. Например, "ржавый" камень очень шляпно смотрится с "чёрными" шпалами.
Ну и какой темы будет эта диорама. Если просто перегон, то я бы рекомендовал тёмно-сервые оттенки. Если что-то станционное, то там, конечно, "ржавый", но, повторюсь, потребуется серьёзная работа со шпалами. "Ржавый" цвет красивый, но, на мой взгляд, сложный. Требует к себе уважения.
Хороший щебень на макете - это 3 кита/слона: хороший исходный материал, правильная проклейка, правильная "постобработка". Тогда будет супер.
Камень материал твердый, но хрупкий и колкий. Чем мельче фракция тем она более хрупкая.
К тому же декоративная тротуарная крошка это обычно истертый в пыль камень который затем замешивается со специальными составами-клеями и пигментами-красителями (когда требуется цветная крошка) из которого получают плиты (гранитные в том числе), отливают монументы в мраморе и так далее. Так вот хрупкость этого камня гораздо выше чем чистого природного камня. Некоторые камешки (имею в виду некоторые сорта камня) легко пальцами ломаются. Так вот - отливают плиты а затем эту полученную плиту дробят на нужные фракции. Можно взять мелкую фракцию а затем еще сильнее ее измельчить в кофемолке-блендере. Она дробится (колется) под воздействием быстрого удара металлическим ротором в блендере. В принципе как и сами зерна кофе - тот же принцип.