В этой статье мы попробуем сориентироваться во всём многообразии цветов, выпускаемого нашим проектом щебня, а так же обсудим, какой цвет щебня лучше всего подходит для тех или иных случаев.
Итак, первое с чего нужно начать - это определиться с "легендой" нашей балластной призмы - т.е. ответить на вопрос, а что мы, собственно, моделируем.
Цвет щебня на железной дороге со временем меняется. Новый щебень попадает в призму либо на этапе строительства, либо в процессе её ремонта. В разных странах используется камень разных пород - гранит, базальт и т.п., что немного меняет исходный цвет, но общее тут одно - это новый камень.
После укладки камень под воздействием атмосферных осадков и загрязнений, а также из-за загрязнений от проходящих поездов, постепенно начинает темнеть. Следует отметить, что в зимний период камень может выглядеть совсем тёмным.
Для участков с интенсивным движением и прежде всего в местах торможения подвижного состава щебень начинает покрываться ржавчиной и приобретать характерный коричневый оттенок. Это связано с тем, что с тормозных колодок и колёсных пар ссыпается окалина и прочие частички, образующиеся в результате торможения. Ржавея эти частички и дают тот самый характерный оттенок. Тут следует отметить, что наибольшая плотность этих частичек наблюдается в районе самых рельс, т.е. в том месте, где и работают тормозные колодки. Уже на некотором удалении от этого места (например, в центре между рельсами), "ржавчины" уже меньше. Чем больше поездов проезжает по данному участку и чем дольше там лежит щебень, тем более тёмно-коричневым он будет.
Соответственно, моделируя данный участок, для начала, нам нужно понять, будет ли это щебень новый (т.е. серых оттенков) или же это будет щебень "ржавый", т.е. уже покрытый соответствующим налётом.
Серые оттенки (от светлого к тёмному). На фото представлен масштаб 1:22,5
Продолжение во второй части статьи.
P.S. Материал дополняется.
Расстановка сигналов. Германия