Вложение 11228
Как говорится, проба пера
Вот думаю еще штук пять сделать, будет наливной поезд. Потом паровозом займусь
Вид для печати
Вложение 11228
Как говорится, проба пера
Вот думаю еще штук пять сделать, будет наливной поезд. Потом паровозом займусь
Коечно. Мы с коллегой по работе и хобби занялись триД печатью. Пошли от простого: есть файлы для Н0, пересчитали под 1:32 и попробовали. Нормальная платформа и нормальная цистерна получились хорошо, напечатали и собрали штук пять платформ и две бочки, сейчас в сборке третья. И появилась мысль сделать тягу под 1-2 эпоху наших ж.д. (Серега под первую, я под вторую), определили прототип - Краснодарский Ь, нашли чертежи, теперь мучительно готовим к печати. Колеса по чертежам делают в механическом цеху на работе, как положено, оси и бандажи, ступичную и подступичную часть делаем на триД принере. Часть деталей пока думаем, как делать - что то из листовой латуни, что то литье. Короче, как будет результат-напишу с фото и историей
Продолжаем строить. Евро нынче неприлично высок, цены нынче неприлично поднялись, зарплаты при этом неприлично уменьшаются, поэтому если хочется что то делать, нужно искать возможности. Я смотрю в сторону 3Д печати и кустарного производства. Итак, вторая бочка, рама распечатана и доработана, буфера и упряжь от Роста (как обычно у Славы-требуется доработать напильником, ибо все таки кривовато. Но при отсутствии дворничихи приходится любить повариху), колеса от механического цеха ЛОЭТЗ. Собираю и крашу сам. Из пройденных уроков:
1. Торопиться не надо, надо нормально шкурить и нормально красить.
2. Надо декали задувать лаком (это поправимо для первой бочки и необходимо для второй).
3. Нужно больше использовать латунь для всяких мелочей, таких как краны, трубы, трубки и тяги.
Вложение 11256Вложение 11257Вложение 11258Вложение 11259
Толь, все печатное. Нет, не ведет, но не забывай, что это двухосники, да еще дореволюционные, т.е. короткие. В планах, когда наиграюсь и набью руку, делать раму из латуни. Единственный момент: я пока не нашел, где можно купить латунный профиль нужных размеров (если у кого то есть информация, поделитесь пожалуйста). У меня от Лехи Артемьва (RIP) осталась рама четырехосной платформы, собранной Володей Болгаком. Собрана идеально, но что с ней делать пока не решил. Сам же Володя распродает все то, что делал для Лехи, но распродает как то странно: при связи с ним он начинает требовать контакты мастера, кто будет собирать эти платформы, иначе не отдаст. Во-истину, водка до добра не доводит, увы..
Но вернемся к теме. Пока в планах доработка 2-х платформ, сборка цистерны и печать еще одной рамы под НТВ. НТВ хочу уже делать комбинировано: рама печатная, буксовые узлы тоже, а вот кузов делать самому из латунного профиля и реек. Но это все в отдаленном будущем, пока очень активно работаем над паровозом серии Ь, заводской тип 62. Это быв. Екатиринодарская машина, восстановленная А.Груком до ходового состояния. Чертежи любезно предоставил Роман Молочников-один из самых известных историков отечественных железных дорог. Пока сделаны первые шаги: отчерчены колеса и заказаны в мех.цеху ЛОЭТЗ. Дальше буду рассказывать, что получается, но это процесс долгий. И, как показывает практика, не всегда реализуемый.
Миш, для себя решил, что рамы сборные и это фототравление. Соответственно, профиль гнётся, паяется и т.п.
Можно, конечно, попробовать печатать выплавляемым фотополимером и потом заниматься литьём, но, мне кажется, это сильно муторнее при непонятном результате - при таких размерах риск непролива весьма велик.
В общем, на мой взгляд, если именно латунь, то фототравление.
Как альтернатива - литьевой пластик. Немного дольше на подготовительных этапах, но зато потом можно "серийное производство" открывать :)
А вот тут я бы к тебе тоже присоединился, если можно, конечно.
А, т.е. ты прямо колпару заказываешь?
Там как у тебя, бондаж нержавейка, а остальное - пластик?
Пластик - печать или тоже ЛОЭТЗ?