Вложение 11228
Как говорится, проба пера
Вот думаю еще штук пять сделать, будет наливной поезд. Потом паровозом займусь
Вид для печати
Вложение 11228
Как говорится, проба пера
Вот думаю еще штук пять сделать, будет наливной поезд. Потом паровозом займусь
Коечно. Мы с коллегой по работе и хобби занялись триД печатью. Пошли от простого: есть файлы для Н0, пересчитали под 1:32 и попробовали. Нормальная платформа и нормальная цистерна получились хорошо, напечатали и собрали штук пять платформ и две бочки, сейчас в сборке третья. И появилась мысль сделать тягу под 1-2 эпоху наших ж.д. (Серега под первую, я под вторую), определили прототип - Краснодарский Ь, нашли чертежи, теперь мучительно готовим к печати. Колеса по чертежам делают в механическом цеху на работе, как положено, оси и бандажи, ступичную и подступичную часть делаем на триД принере. Часть деталей пока думаем, как делать - что то из листовой латуни, что то литье. Короче, как будет результат-напишу с фото и историей
Продолжаем строить. Евро нынче неприлично высок, цены нынче неприлично поднялись, зарплаты при этом неприлично уменьшаются, поэтому если хочется что то делать, нужно искать возможности. Я смотрю в сторону 3Д печати и кустарного производства. Итак, вторая бочка, рама распечатана и доработана, буфера и упряжь от Роста (как обычно у Славы-требуется доработать напильником, ибо все таки кривовато. Но при отсутствии дворничихи приходится любить повариху), колеса от механического цеха ЛОЭТЗ. Собираю и крашу сам. Из пройденных уроков:
1. Торопиться не надо, надо нормально шкурить и нормально красить.
2. Надо декали задувать лаком (это поправимо для первой бочки и необходимо для второй).
3. Нужно больше использовать латунь для всяких мелочей, таких как краны, трубы, трубки и тяги.
Вложение 11256Вложение 11257Вложение 11258Вложение 11259
Толь, все печатное. Нет, не ведет, но не забывай, что это двухосники, да еще дореволюционные, т.е. короткие. В планах, когда наиграюсь и набью руку, делать раму из латуни. Единственный момент: я пока не нашел, где можно купить латунный профиль нужных размеров (если у кого то есть информация, поделитесь пожалуйста). У меня от Лехи Артемьва (RIP) осталась рама четырехосной платформы, собранной Володей Болгаком. Собрана идеально, но что с ней делать пока не решил. Сам же Володя распродает все то, что делал для Лехи, но распродает как то странно: при связи с ним он начинает требовать контакты мастера, кто будет собирать эти платформы, иначе не отдаст. Во-истину, водка до добра не доводит, увы..
Но вернемся к теме. Пока в планах доработка 2-х платформ, сборка цистерны и печать еще одной рамы под НТВ. НТВ хочу уже делать комбинировано: рама печатная, буксовые узлы тоже, а вот кузов делать самому из латунного профиля и реек. Но это все в отдаленном будущем, пока очень активно работаем над паровозом серии Ь, заводской тип 62. Это быв. Екатиринодарская машина, восстановленная А.Груком до ходового состояния. Чертежи любезно предоставил Роман Молочников-один из самых известных историков отечественных железных дорог. Пока сделаны первые шаги: отчерчены колеса и заказаны в мех.цеху ЛОЭТЗ. Дальше буду рассказывать, что получается, но это процесс долгий. И, как показывает практика, не всегда реализуемый.
Миш, для себя решил, что рамы сборные и это фототравление. Соответственно, профиль гнётся, паяется и т.п.
Можно, конечно, попробовать печатать выплавляемым фотополимером и потом заниматься литьём, но, мне кажется, это сильно муторнее при непонятном результате - при таких размерах риск непролива весьма велик.
В общем, на мой взгляд, если именно латунь, то фототравление.
Как альтернатива - литьевой пластик. Немного дольше на подготовительных этапах, но зато потом можно "серийное производство" открывать :)
А вот тут я бы к тебе тоже присоединился, если можно, конечно.
А, т.е. ты прямо колпару заказываешь?
Там как у тебя, бондаж нержавейка, а остальное - пластик?
Пластик - печать или тоже ЛОЭТЗ?
У нас есть опыт работы с этими ребятами. Первоначально заказали цельнокатанные колеса. Выточили из стали. Ось тоже из стали. Но выточили без выборки колесного центра, т.е. колесо оказалось плоским. Тогда решили делать по комбинированной технологии, для спицованных колес это идеально: бандажи и оси точатся в ЛОЭТЗ, колесные центры печатаем. Это можно делать и для спицованных, и для цельнокатанных колес..
Миш, а не понял ..
1. Стальные оси на всю длину или полуоси?
2. "Ось" колпары (которую видно) - это тоже печатный пластик или что-то ещё?
3. Как стыкуется пластиковая (распечатанная) часть колеса и бондаж? Клей? Опять же вопрос центровки всего этого.
В общем, если возможно, то мне бы подробностей.
1. Стальная ось с шейками для установки в подшипник
2. Не понял вопроса
3. Стальной бАндаж (пишется через а) надевается на распечатанное колесо внатяг (колесный центр и подступицу печатаем вместе), практически напрессовывается. Центровка на глаз, не всегда идеально, но небольшая 8-ка не мешает нормальному движению, сходов, в том числе и по стрелочным переводам не зафиксировано. Фото частей колесной пары я сделаю завтра на работе, сейчас уже не хочетс этим заниматься..
Имел ввиду то, что между колёс.
Вложение 11260
Я себе это видел как две полуоси стальные, которые выступают из колпары и которые сажаются в подшипники с одной стороны с другой должны быть в некоторой втулке, которая имитирует реальную ось.
У lenz стальные оси - это именно полуоси, т.е. они не соприкасаются друг с другом и таким образом делается изоляция колёс.
Мы делаем изоляцию втулкой в колесном центре. К сожалению, цельнокататнное колесо правильно сделать не получилось, поэтому решили, что будут реальный оси (никаких полуосей) и бандажи. На фото есть неудачная пара "а-ля ранний Марклин" без выработки в колесном центре внури.
Вложение 11263
Вложение 11264
Вложение 11265
Вложение 11266
Ну, собственно, почему бы и нет.
Пожалуй, так даже экономичнее - бандажи одинаковые на все варианты колёс. По крайней мене как эдакую пилотную партию можно вполне использовать.
Ну и оси, я смотрю, у тебя точёные.
Я оси уже купил - закалённые прутки диаметром 1.5 и 2мм. Но я думал про полуоси и, соответственно, стальные целиковые колеса. Надо будет как-то переосмыслить всё :)
А вот на второй фотке, не понял, то колесо, что лежит (поцарапанное) - что рядом с ним? Чёрный диск такой. Или ты внутрянку из двух частей собираешь? Не понял ..
Это покрашенное колесо и вставка под колесный центр сразу с центрованной втулкой. У нас несколько вариантов: отдельно втулка (ступица), и ступица с накладкой на колесный центр (там выработка достаточно глубокая, поэтому сделали такую накладку). Мне с накладкой больше нравится, центруется идеально
А тем временем, на стапелях еще одна нормальная цистерна грузоподъемностью 700 пудов (12,5 тонн) и платформа нормального типа образца 1896 года. Отечественный состав из пяти вагонов на подходе, возможно, что поедет (правда под немецкой тягой) на НГ каникулы..
Вложение 11282
Вот такие профили. Сделаны в Германии, толщина стенки 1мм. Последний паз был в Крепмаркете весной, еще были в наличии.
Вложение 11304
Вложение 11305
Вложение 11306
Вложение 11307
Вложение 11308
Спасибо. На раму и буферный брус могут пойти, на стойки однозначно нет.
А можно фото очень крупным планом торца профиля?
Однако, если не ошибся, похоже, что прокат ..
Я вообще думал, что это гнутый из пластины профиль, ан нет. Даже удивительно для такого размера.
Бочка выходит на финишную прямую: осталисьь лесенки к горловине. сливная арматура, рукава ТМ и декали и скобы составителя под буферами. Все остальное собрано. Печать рамы, буксовых лап, котла, горловины с запорнвм устройством и колесные центры. От Роста упряжь, буфера, краны и головки рукавов ТМ, колеса и оси- made in LOETZ, сборка и покраска моя, сегодня нанесу часть декалей, которые не помешают установки арматуры слива и лестниц. Цистерна будет нефтяная, грузоподъемнностью 15 тонн М-Ряз или М-Дон ж.д.
Вложение 11318
Вложение 11319
Вложение 11320
Наклеил декали. Пока нет надписи нефтяная, поэтому не приваривал и не покрывал лаком. Осталось спаять две лестницы, покрасить и приклеить на секундный гель, сделать рукава (пока не подобрал резиновую трубку нужного диаметра) и разобраться с декадами.
Вложение 11321
Вложение 11322
Да, все таки моделизм затягивает. Следующий шаг-решил из остатков нелеквидной рамы и прочих запчастей собрать 900 пудовую нетормозную платформу нормального типа длиной 30 футов. Платформа будет в эпохе II МПС МД ж.д., 43 года осмотра, борта надстроены, пока не решил, как делать откидываемыми, но очень хочется. Задумал фишку-рабочие тормозные рукава, что из этого получится-не знаю, магнитики 1х1 мм уже едут, рукава собрал, жду, когда можно будет в головки вклеить магниты на поксипол.С декалями я конечно облажался: во-первых, неправильно заказал дорогу, М-Дон, что никогда не было, была МД, но это поправимо, на больших декалях просто режу буквы, а меленькие, увы, уже прилепил и залачил на раме. Ну да Бог с ними, на бортах напишу правильно.
Если не получится заморочиться и сделать откидные борты (так же идея крепления магнитиками), приклею намертво и поставлю грузом трактор, набросаю ящиков, типа едет с востановленного Сталинграда. Планирую, если все получится и Толя продолжит кексить, предоставить платформу на конкурс. А может еще и бочку..
Ой, Толь, спасибо конечно, но, как говориться, хочешь насмешить Бога-поделись с ним своими планами. Я во поделился 17 декабря:
а 26 декабря такой радикулит разбил, что до сих пор не оклемаюсь. Так что я теперь с очень аккуратным пессимизмом смотрю в будущее. Но за приглашение рахмет!:)
Толь, а можешь переименовать тему в "Самодельные вагоны СССР. II эпоха"? А то уже за платформы пошел спич, потом НТВ на подходе... (кстати, там будет печатная только рама, буксовые лапы и колесные центры, решил заморочиться с латунным профилем, шпоном и рейками..) но опять таки, аккуратно, это планы и не обязательные.
Ну чтож, идем дальше. Пока не отказался от идеи откидных бортов, но побаиваюсь: все равно мелкое крепление получается. Пока сделал сборку бортов на магнитах: в торцевые стенки длинных бортов вклеил по 4 минимагнита, а на торцевые борты вклеил металлические пластины. Держит нормально. А вот с рабочими рукавами нет, не получается: слишком жесткий кембрик, хоть и по размеру, но усилия магнитиков не хватает, чобы зафиксировать оба рукава как положено.
Теперь осталось дождаться прихода реек из груши (завтра) и приступлю к настилу палубы, потом старение настила, старение бортов, нанесение следов эксплуатации, легкая подкраска и все, модель готова к кексу. Толь, принимаешь на кекс?
Вложение 11338
Вложение 11339
Вложение 11340
Вложение 11341
ЗЫ: на МД все, постить не буду. Могу ли я дать ссылку сюда для тех, кому интересно?
В общем, пришли рейки и настелил палубу. В реальности конечно смотрится лучше, борта пока просто соединил между собой (у них магнитное крепление) и поставил, завтра буду крепить. Скорее всего, как задумал, боковые не откидные, то есть на клей, торцевые откидные на магнитах
Вложение 11342
Вложение 11343
Вложение 11344
Вложение 11345
Вложение 11346
Нет с одной стороны упряжи-Слава Егоров пришлет до конца месяца, ну и так, черное поле надо сделать на бортах для меловых отметок, краны и головки рукава покрасить суриком, состарить слегка. Завтра расставлю обе цистерны и платформу, посмотрю, как смотрится при свете дня.
В планах (обе платформы на даче, как выберусь, займусь): еще одна с нарощенными бортами будет тормозной (все уже заказал для этого у Славы Егорова RCT), будет М-Ряз, еще одна-будет трофейнойс немецкими надписями, у меня книжка есть про рейхсбан на территории СССР, вот там есть фото точно такой же платформы..