У кого-то из производителей видел домкраты для локомотивов УЖД в Шпур1е. Действующие. Вот не записал, теперь тоже не могу найти. Ценник, помнится, был немалый, но вот на кит или на готовый комплект - не помню.
Вид для печати
У кого-то из производителей видел домкраты для локомотивов УЖД в Шпур1е. Действующие. Вот не записал, теперь тоже не могу найти. Ценник, помнится, был немалый, но вот на кит или на готовый комплект - не помню.
Ух ты! Я и не знал, что так бывает. Механика, да на такой вес - круто!
Поскольку свой VIIk пришлось разобрать, озадачился соответствием по мелочам. Сама модель вроде правильная и по расположению основного оборудования соответствует указанному номеру. Отличались они по номерам даже одной серии первой цифры тоже, где-то по мелочам, а где-то и значительно. Кое что можно улучшить и это уже принято во внимание. Но интересны отличия по мелочам, например, те же буферные фонари. Обратите внимание, где они находятся на конкретной машине. Это 1983 год. Кроме того, верхний фонарь очень похож на поздний DRG, и кронштейн тоже, только согнут сразу от места крепления. "Метельники" тоже выходит, что чуть другие. В общем, теперь можно подумать, состояние на какой год воспроизвести в модели...
Получил две платформы от Фельдгроссбанн. Изготовлены на заказ на базе четырехосной бортовой платформы и без надписей. Задумывались под наши 8-тонные ужд платформы производства завода Аммендорф.
Модели из латуни, причем большая часть деталей - литье, что придает модели довольно солидный вес. Настил - лазерная резка, тонкий, уложен прямо на металлическую основу. Толщина особо не заметна, так как настил из досок конструктивно утоплен в раме. За счет этого дела низ модели несколько упрощен, то есть без имитации досок. С другой стороны, наклеить снизу такой же настил лазерной резки - вот и решение проблемы...
Тележки отличаются от наших совсем незначительно, именно под 8-тонные. А хотя кто его знает, может и такие были. Все же узкоколейный ПС, особенно вагонный парк имеет много белых пятен несмотря на огромное количество энтузиастов ужд.
Кол.пары похожи на копии "Хюбнеровских", скорее всего, так оно и есть. Даже окрашены кол.центры, что является редкостью, в том числе и у дорогих производителей. Ход у модели солидный, чувствуется масса.
Сцепки выше всяких похвал! Полностью функциональные, почти наши :) с одним лишь отличием - они задуманы сцепляться и с другим видом сцепок, я их называю сцепками DB. :) Поэтому в буфере идет вырез и утолщение под штангу и отверстие сверху под фиксатор. Штанги и фиксаторы идут в комплекте, причем сразу четыре комплекта. На фото вагоны сцеплены с максимальной растяжкой.
Попробовал быстро сфоткать, но скажу, что это дело непростое, очень тяжело фотографировать черные платформы так, навскидку, тем более они еще занимают мало место в горизонтальной плоскости. Да еще тележки у вагонов ужд довольно глубоко под рамой. Кое-как что-то вышло со скрипом и без подготовки, так что прошу за фото не судить строго. будет время, попробую отснять при естественном освещении.
Любопытно, что производитель бонусом положил журнал на 145 страниц о узкоколейках Саксонии с местными достопримечательностями преимущественно на технические темы, а также пару проспектов по той же теме.
Вот такая тележка "8-тоннка" еще сохранилась в Баложи, теперь музейной дороге.
... а также сам вагон имеется и остатки таблички. Жаль, что на модели нет заводских табличек.
После беседы со специалистом выяснилось, что эти платформы все же шли грузоподъемностью 10т, потом фактически их копию ПЛМ1 изготавливал Камбарский машиностроительный завод. Виденная мной надпись 8т - скорее всего просто снижение грузоподъемности по каким-либо причинам.
Заодно нашел книжку в формате pdf,
ссылка:
https://www.booksite.ru/fulltext/rusles/uzkok/text.pdf
Ну вот, перебрал всю экипажную часть и редуктор. Механика работает как часы. Кое-что пришлось подрегулировать, но в общем глобальных проблем не было. Хорошо, что был запас крепежа для парораспределительного механизма, пригодились отдельные детали, даже скорее не потому, что требовалась замена, просто захотелось кое что обновить после очистки от смазки. "Так красивше" :).
Большая часть деталей красного цвета окрашены, остались совсем локальные места в основном по местам крепежа. Потом подкрашу кисточкой.
Теперь надо озвучивать, надеюсь, что Райнер Херманн из spur1-werkstatt подберет мне декодер с правильным звуком и подходящий динамик. Сейчас у него как раз скидки на всю электронику.
Приехала вся электроника для паровоза. Теперь надо будет ломать голову, как все это дело правильно установить и ничего не "спалить." :) Устанавливать все сразу с нуля еще ни разу не приходилось...
Опробовал декали на платформах. Руководствовался фотографиями из архивов. Возможно, где-то что-то не углядел до конца, но что удалось рассмотреть, нанес. :) И все-таки эти платформы были 8-тонки, с завода шли бортовые и по порядковым номерам. Наши частенько в процессе эксплуатации подкатывали под них тележки от платформ путеукладчика. Также по сети встречались фотки переоборудованных платформ, даже есть одна фотка полувагона на базе этой платформы. Деревянный пол меняли на металлический, приваривали листы. Были и тормозные, если Фельгроссбан сделает, можно будет оформить спецзаказ. Они делают как раз бортовые платформы, но борта иной конструкции под нужды немецких ужд.
Любопытно, что ни на одной платформе не нашел каких-либо надписей о проведенных ремонтах и осмотрах, несмотря на принадлежность МПС. По архивным фото на одной есть мелкие надписи, Но не разглядеть и только на одной. Не знаю, может нанесу позже надпись КР по соответствующим годам, просто сейчас нет подходящей. По логике, они должны быть, на практике- кто его знает, но ведь и вагон не промышленного предприятия... В любом случае, надпись не меньше КР должна быть, так как по идее у этих вагонов когда снимали борта, оставались петли на раме. На модели их нет, условно срезали при проведении КР.:)
Приветствую всех!
Продолжим узкоколейную тему в масштабе 1/32. Года четыре назад удалось приобрести двухосный крытый нетормозной вагон от Фельгроссбанн с рук за полцены от номинала. В общем-то это одна из первых разработок от автора модели и имеет множество мелких недоработок. Кроме того, со временем немного "плывет", в результате есть перекосы, да и двери могут выпасть из нижней направляющей. На сегодняшний день модель снята с производства.
Сама модель ближе к восьмитоннику от Висмар, в общем очень похожа. Таких хватало у нас в качестве трофейных, вроде как даже закупались до войны отдельными предприятиями, но это неточно. Опять напомню - наша узкоколейная тема - одна из самых малоизученных. Злые языки утверждают, что двухосники у нас не эксплуатировались в принцпе, но есть обратные факты. Конечно, не в огромном количестве, наверняка и совсем недолго, но встречались.
По модели. В общем достаточно все простенько и минимализированно, но в целом смотрится нормально. Двери изначально рабочие, но держатся слабо. Сцепки болтались, не знаю почему автор придумал такое крепление. В общем, повертев модель, решил ее слегка усовершенствовать. На двери установил комплекты запоров от Азоа, сами двери, отлитые кстати из металла, пришлось закрепить в неподвижном состоянии. Ничего там особо не придумать, ибо рельс направляющий и сама дверь - сплав из белого металла. Переделывать глобально желания не было. Переделал крепление сцепок практически по стандарту - пружина и стопор. Крышу пришлось отодрать, чуть подровнять по кузову и потом изрядно помучившись, приладить обратно - детали все же не идеально ровные изначально, но стало немного получше. Модель также перекрашена полностью, при этом частью немецкие надписи не были стерты, чтобы немного просвечивали под слоями под трофейную версию. Изначально хотел сделать под вагон-лавку по известной музейной фотке, но потом решил обкатать новую партию декалей и сделал под БЛТ жд, понятное дело, с претензией на оригинал, так как вагоны с комплектом надписей не попадались в архивах.
фотографии с надписями размещу позже.
А рама вагона из чего? Показалось, что пластик?
Владислав, рад Вашему возвращению. Подскажите пожалуйста, а рельсы 23,4 мм у Вас имеются? Я купил пару лет назад у Фельда стрелку в качестве кита, приступил к сборке (Фельд принципиально не дал инструкций) и теперь застопорился на остряке и переводных тягах.
Пластик, Толь, есть у меня такой вагон, подписываюсь под всеми перечисленными косяками: и сцепка, и двери, и крыша с покраской. Фельд конечно мелкосерийщик, но халтурщик... Но других с правильным 1е нет. У меня теперь вопрос в тяге на 23,4 мм колею..