А большой динамик можно и на большой декодер поставить, и на маленький?
Вид для печати
А большой динамик можно и на большой декодер поставить, и на маленький?
Это легко узнать глянув параметры декодера в инструкции на сайте ЕСУ
Декодеры для НО и для О выдают одинаковые 1.5 ватта на канал с нагрузкой 4-32 ОМ
Есть два канала (два динамика)
Декодер XL выдает больше.
Но правильно выбирать не размер динамика (он на самом деле вещь второстепенная) а мощность (должна равняться 125-150% от максимально выдаваемой декодером мощности) и сопротивление нагрузки.
Иными словами можно выбрать мощный и маленький динамик или наоборот большой динамик не оязательно мощный - может оказаться слабым.
Кстати слишком сильный по мощности динамик (мощнее выдаваемого декодером сигнала) означает что усилитель в декодере не справится с ним и не сможет его раскачать. В итоге он будет звучать хуже чем правильно подобранный.
Динамик подбирается не по вкусу, а по параметрам усилителя!
При этом бОльший динамик выдаст более низкие частоты, что для нашего случае предпочтительнее.
Вы сами и ответили на вопрос - большой декодер ставят не только ради таскания тяжёлых составов, но ещё и ради хорошего звучания.
Ну и условия эксплуатации. Декодеры на мокрых рельсах и в горку потребляют больше, чем в сухих условиях ровного пола.
Может быть, я не спец в этой области. Но вроде как немцы на такие модели ставят бутерброды из декодера, платы I/O и адаптера, а по деньгам это практически то же самое, что и декодер XL. В общем эта схема и дается в инструкциях. Не знаю нюансов с научной точки зрения, но рекомендации именно такие для расположения в условиях ограниченного пространства. Например, тот же Мэрклиновский V36 umbau с открытыми щитами капота и имитацией двигателя - ставят такой вариант. Кстати, в видео как раз он попадает в кадр. Плюс декодера XL в простоте монтажа - все на винтах, собираем схему за пять минут без всякой пайки и подгонки...
На самом деле у XL два варианта - на колодке с винтами и второй вариант на штырях с платой-адаптером. К плате-адаптеру провода подпаиваются. А сам декодер вставляется в адаптер.
У декодера L точно такой же тип с платой-адаптером.
И кстати L меньше по размерам (52 х 25 х 14 мм - это вместе с платой-адаптером) и имеет также встроенный пауэр-пэк и тот же функционал что у XL - разница лишь в максимальной мощности мотора. У L - 3 ампера, а у XL - 5 ампер.
Для модели даже 3 ампера это довольно прилично. Я очень сомневаюсь что у крошечного и легенького КЁФа мотор жрет 3А.
Ну и таки можно сэкономить - L стоит 136 евро вместе с платой-адаптером в комплекте.
ESU 58513 Loksound 5 XL - вариант под зажимы на винтах
Вложение 5900
ESU 58515 Loksound 5 XL - вариант с платой-адаптером
Вложение 5902
ESU 51971 плата-адаптер для Loksound XL 4/5
Вложение 5901
ESU 58315 Loksound 5 L - с платой-адаптером 51959 декодера 4/5
Вложение 5899
ESU 53950 - плата-адаптер декодера L 4/5 под зажимы на винтах
Вложение 5898
Декодер L с адаптером в итоге занимает практически столько же места, сколько и XL на винтах. По деньгам да, дешевле. XL как ни крути, 170-180Евро или надо скидки ловить, тогда можно за полторы сотни взять, а может даже и дешевле. У Мэрклина вроде как все моторы одинаковые, что на 01-ом, что на Кефе. Тут нет особого смысла создавать целую линейку моторов, тем более по мощности, места достаточно. Единственное, только ранние моторы другие, но там обычно если цифруют современной электроникой, то и моторы меняют.
В догонку немного математики:
Командная станция EcOS 50210 выдает максимум 6 ампер.
Декодер losound L может питать мотор до 3 ампер.
Получается что если в КЁФе мотор жрет больше этих 3 ампер, то поставь на рельсы два КЁФа и вся система станет в аварийную защиту? Так что ли?
А РОКОвский мультимаус и вовсе даже не запустится с его несчастными 3.75 ампер...
Народ, вы смеетесь?
Мотор в 3 ампера это ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ И ПРОЖОРЛИВЫЙ МОТОР даже для "единицы". Я еще поверю что столько жрет мотор в тяжелом 9 кг паровозе под полной нагрузкой с составом из 20 вагонов. но никак не легенький КЁФ задача которого передвигать с черепашьей скоростью 2-3 вагона.
У меня вообще подозрение что туда по нагрузочным параметрам даже для НО декодер подойдет! 1,5 Ампер выдает который.
Только декодер НО не имеет встроенного пауэр-пэка а с дополнительным внешним в итоге стоит одинаково с декодером L который этот пауэр-пэк имеет встроенный.
Другой вопрос если этот примитивный внешний пауэр-пэк спаять самому из конденсаторов и прочей шелубени.
UPDATE:
Пробежался по немецким форумам по "единице" - народ и впрямь в КЁФы при апгрейде тыкают НО декодеры!!!
Что собственно подтверждает мои логические выводы - XL в КЁФ это как из пушки по воробьям...
По собственному опыту, 141 Р Лемако в единице (точнее, его мотор) жрет меньше двух ампер. А там тендер раза в четыре больше, чем этот Кёф, про сам паровоз даже говорить смешно.
Но есть одно но. В той же солнечной Швейцарии тот же самый Кёф вывозил на перегон 5-6 хооперов с балластом для его укладки. А по весу это не хрен в стакане... И да: как это у швейцарцев принято, ны крыше у него скруббер (очиститель выхлопа), что на мощность отнюдь не в бОльшую сторону влияет. И справляется ведь, что характерно.
Обнаружил в архивах несколько фоток Мэрклиновского V100 перед самой модернизацией уже с замененным освещением. Да вроде по фото не такая уж и примитивная модель, плюс к тому они все очень аккуратно собраны изначально. Проблемы с хрупкостью оригинальных подножек - это наверное у всех V100 во всех масштабах. Но на замену есть даже из чего выбрать...
Да, это особенность конструкции - ажурные детали в незащищенных местах.
Кстати, вот видео модернизации такого же локомотива.
Обратите внимание что тут использовали декодер L, а не XL и даже этого хватает с большим запасом.
Причем, мотор простой "от шуруповерта" (шутка). Если ставить экономичный "фульхабер" то и крошечный декодер для Н0 справится (5-е поколение 1,5 ампера постоянной нагрузки выдает).
XL это для МНОГОмоторных очень тяжелых моделей в 1 и G
Для всех остальных моделей он избыточен по выдаваемой мощности.
https://www.youtube.com/watch?v=pSh7TaScJ4Q
Ну и заодно - моя ранняя поделка в Шпур1 - трофейная двухосная цистерна. Основная модернизация по раме - доработана под тормоз Кунцекнорра, тормоза - Хюбнер и немного латуни от Динглера. Буксовые узлы с подшипниками скольжения - чуть доработанные от Моделы. Кол.пары планировал заменить на Нольте, но так и осталась. Эту модель потом выставил на немецком И-бее - ушла с дракой. Даже письма писали - нет ли еще. Это, кстати на тему полного "равнодушия" иноземцев к нашей теме...
Почему продал - хотел повторить с лучшем качеством на базе вагона от Кисс. Но так все и заглохло. Пока... Купил "трехколпаковую", вроде 111-й котел, но в четвертой эпохе. там тормоза уже другие, а все это добротно спаяно, ломать неохота...
Здесь же обнаружились несколько фото конверсии Мэрклиновского 91-го. По самой конверсии вел темы в соседних форумах, но как вышло, планы были грандиозные, но в результате итоговая стоимость конверсии улетела бы в небеса, при этом основа все равно осталась бы "старым Мэрклином". Пришлось "упроститься" в пределах разумного. Самой переделкой в итоге не очень доволен. Но что вышло, то вышло и это без опыта конверий больших моделей. Самое главное, что несколько портит внешний вид - это кол.пары. А замены нет, когда-то у КМ1 были в цубехоре, но ушли моментом, достать больше было нереально. И у "Вилгро" тоже не было... Кроме того, они не совсем правильные - больше "Литовско-Румынско и что-то там еще"...
Но зато полный функционал, модель работала на нескольких выставках практически на убой и уже прошла подъемочный ремонт - заменой пары ведущих дышел, дымогенератора и динамика. Ну и чуть внешний вид подправлен. Декодер стоит XL3.5, вот его Роковская мышь не очень любит, если все включить - тяжеловато. А вот Пико смарт-контроль даже не напрягается...
Мышь не любит не декодер, а спираль дымогенератора.
У меня раньше была проблема с 44м паровозом так. Ну "американец" (производитель) и традиционно для тамошних фирм все потребители тока в моделях - по максимуму (бустеры в 10А там считается нормой даже для "нуля" а не то что "садовки").
Ну вот я и заметил что модель как-бы ездит нормально пыхтит дымит (дым красивый такой, клубится как зимой у реальных паровозов) но примерно через 10 мин эксплуатации встает на ровном месте а рокомышь уходит в защиту по перегрузки тока. И никто ничего не говорит об этом. Даже на тематических форумах.
А стоило мне отверткой подкрутить регулятор спирали дымогенератора (в этой модели есть такой) с максимума на средний - все стало идеально. Бежит, пыхтит и дымит как "доктор прописал".
В итоге я еще дополнительно перешел с роковской мультимыши на ЭКОС чтобы с такой проблемой больше не сталкиваться.
Рокомышь и мультимаус при этом продавать не стал - причина в одном крайне редком явлении у декодеров DCC - невозможность сменить адрес локомотива ни с одного из устройств. Декодер как-бы блокируется в этой строке CV. Не прописывается новый адрес и все. Так вот в этом случае помогает старая РОКОвская мышь (2 или 3 поколения). Не мультимышь а локомышь.
Явление настолько редкое что некоторые считающие себя корифеями в цифре моделисты (привет "Х") высмеивают это, но явление есть.
Я впервые об этом прочитал на одном немецком форуме (тогда еще тольконачиная свои шаги в цифре и поэтому не совсем поняв что имеется в виду). Спустя пару лет сам столкнулся.
Причины почему это явление возникает - никто объяснить не может никакой логикой. Как и то почему именно локомышь и только она это явление не замечает вообще, словно его и не нет вовсе...
В чем загвоздка - непонятно. Но факт остается фактом.
За 15 лет моего опыта с цифрой я сталкивался с этим явлением всего 2 раза. Второй раз буквально в прошлом году (когда уже обладал и ЭКОСом и Мультимышью и еще парой командных станций, заимствованных у друзей). Уже сталкиваясь с этим ранее и зная решение я все равно решил сначала перепробовать другие варианты (а вдруг?). Но в итоге опять же только локомышь!
После исправления явления локомышью - дальше все работает как надо годами хоть по 100 раз адреса меняй.
Так что если у вас есть локомышь - не спешите расставаться - хотя бы одна на большую компанию приятелей с общим хобби должна оставаться в запасе на этот случай. Редкий - крайне редкий. Но...
P.S. какой именно у вас блок бустера РОКО (10761 или 10764) значения не имеет (как и тот какой модели и какого производителя сам декодер) - важен сам пульт. Где-то в протоколах работы именно пульта собака зарыта.
У меня осталась древняя локомышь, буду беречь, после прочитанного)
Действительно любопытно .. я мультимышь (красную) ни одной садовой моделью ни разу в защиту не загонял.
А там и ESU XL и дым «большой» их же.
Массут со своим же дымом тоже сложностей у мыши не вызывал.
Редкая ситуация.
Бустер Roco 10764 выдает максимум 3.75А
Прошел как-то через мои руки знаменитый и древний Е91 от Мэрклина в редкой серой ливрее и без торцевой двери. Модель аналоговая с аналоговым же звуком. Правда, звуком это можно назвать с большой натяжкой, разве что свистки более-менее через определенное количество времени. Размеры конечно впечатлили, особенно в начале увлечения. Но больше впечатлил вес - модель тяжеленная, а на оригинальной деревянной подставке подержать - тут уж надо быть подготовленным к этому делу. :) Так конечно все предельно просто, но при этом качественно. Не хочу обижать поклонников Нуля, все же как ни хвали тот же Ленц, модели в еденице даже предельно простые, собраны намного качественнее. Ну и в защиту сразу - латунные модели в Нуле не хуже еденичных, даже древние. :)
У этих моделей есть одна общая проблема, которой не удалось избежать и данному экземпляру. Со временем сбивается синхронность работы моторов, коих в модели два, на каждую тележку отдельный привод. Обычно модель в одну сторону едет без проблем, в другую либо вообще не двигается, либо движется с очень малой скоростью. Поскольку тема эта непростая, плюс к тому еще были варианты схем, эту проблему устранить не удалось, да и откровенно говоря, слишком не заморачивался этой темой. Немцы обычно выкидывают внутренности и готовят под цифру. И здесь точно декодер XL нужен. :)
А вот какую "конфетку" можно сделать из старого 216-го. При этом совсем не надо вкладывать большие суммы в модернизацию. У модели совсем другой вид. Жаль, что фотография только одна сохранилась...
Апгрейт и везеринг также старой модели Т3 - BR89.
Красиво, а кто старил?
Новый каталог от PDF тут (качается медленно). "Единичка" начинается со 132ой страницы.
Анонсирован роскошный S 2/6 в разных эпохах - чертовски красивый паровоз. Стоит соответственно.
Вложение 6438
Немного ретро :)
В фильме "Красный барон" в кадре промелькнула дорога от Märklin. Учитывая, что в кадре 1916г, есть подозрение, что авторы постарались и нашли соответствующее времени издание. Тока я сообразить не могу про масштаб ..
Вложение 6831 Вложение 6830
P.S. кстати, обращаю внимание, что наиболее полная и интересная версия фильма более 2ух часов! Рекомендую смотреть именно её.
Терзают смутные сомнения, что это все же ранний 16,5мм. Очень маленькое расстояние между рельсами, плюс пропорции похоже ближе к этому делу, если конечно кофейная чашка не на пол-литра, а тарелка на заднем плане не обеденная :)
Хотя пишут, что первый Н0 был представлен только в 1935 году. Но опять вопрос - модели Н0 или колею... Любопытно, что история Мэрклин на разных языках тоже разная, за исключением общих данных из Википедии. :)
По сценарию это стол с кофе на аэродроме у немецких пилотов. Т.е. чашки должны быть не большие.
Возможно 16.5, да .. опять же куриные яйца.
А не было ли чего промежуточного, между 16.5 и 32?
У нас в музее есть один из старых комплектов от Мэрклина на 16.5мм, конечно не такой древний. Но там ПС довольно крупноват для Н0. Что еще интересно, лично видел старые жестяные вагоны от Мэрклин, абсолютно одинаковые по верхним габаритам. Но один на 32мм, второй на 45мм. Иди, разберись там во всем этом антиквариате, тут уж точно надо быть фанатом этого дела и понимать все мелочи. Тем более, есть случаи подделок или выдачи более новодельного за старинное. В общем, здесь сам моделизм на десять каком-то там месте. В основе именно антикварная оценка.
Мерклин идет на опережение КМ1 и обещает уже в четвертом квартале этого красавца)
Вложение 7009
Вроде не распаковывали мы ещё этого красавца. Ce 6/8 1ой модификации.
https://www.youtube.com/watch?v=7o1CC0Ap-dw
Обзор изумительной модели S 2/6 в 1ой эпохе. Тема с уменьшающимся объёмом угля - это что-то! :) Видно, что люди действительно ломают голову, как сделать модели интереснее. Рекомендую к просмотру!
https://www.youtube.com/watch?v=ddf8NqF8euI
P.s. змейку паровоз тоже ездит на таких радиусах, что ой.
Как то прочитал на немецком форуме, чем меньше фич, тем меньше шансов, что чего нибудь сломается) однако сам я крайне люблю всякие фишечки)
Да курните чего) что ждать голографических человечков)
Да, если курнуть чего-нибудь реально забористого, то и покупать больше ничего не надо ))
Всё жд-модельное сразу в твоей голове ) Доставляет ... вернее доставляется )) ;)
Поговаривают о Wismarer
Вложение 8280
Вложение 8658
2650 евро.
Двери открываются сервоприводом.
Динглер в латуни и поднимающимся капотом на 800евро дороже.
Пройду мимо и не расстроюсь) 2650 евро откровенно жаль, за эту модельку.