Володь, что чем сухой пигмент в мокрую краску интереснее, чем просто разные "пятна" разных по цвету красок?
Вид для печати
Продолжим... сухой пигмент в мокрую краску нужен для неровной поверхности. Убрал часть соли и покрасил в светло-серый, далее смывка Тамия, карандашики. Кстати хорошая штука эти карандаши, прям тема! Пора за раму приниматься..
Ноль загаживать в разы интереснее скажу я Вам)) прошёлся по мелочам, простой карандаш на замке, обычно до металла обдирают эти места, масло на петлях, ну и т. д.
Техника работы конечно на высоте.
Однозначно Мастер!
Но вот правдоподобность - хименезовщина какая-то... Испанский стиль!
Если кто мне покажет цветное архивное фото вагона НАХОДЯЩЕГОСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ в таком состоянии - я приму это. А пока у меня мнение - база ВторЧерМет в ожидании утилизации...
В сети фоток море на все случаи жизни, но лучше конечно делать по прототипу, что бы не было вопросов. С цементовозом так и поступлю.
Володь, а может мастер класс проведешь, для начинающих? У меня в колу есть пара Gos245, один хочу попробовать отвезеринить. Но начну скорее всего с садового G20 Поэтому сразу вопрос: с чего начинать то? Есть какая то пошаговая инструкция, ну или хотя бы крупными мазками, чего и как делать..
Метод масляных точек?
Нее, масляные точки тут не использовал, зато попробовал Димексидом (продаётся в аптеке за 80₽) подтереть надписи на раме. Масло использовал от Mig, на буферах и буксах. Вообщем доволен результатом, главное барьер преодолел гадить Нуль, пошаговую инструкцию даже не знаю как написать, в основном на интуиции по ощущениям, краски не взвешиваю, четких пропорций нет, всегда всё по разному. Чем старил эту модель сфоткал.. надо конечно на улице такое фотографировать и на диораме красивой.
Вот к раме вопросов нет - потрясающе!
Отличная работа! Но все же мне тоже кажется, что с кузовом несколько перестарались. Внутри все замечательно, но снаружи точно уже не эксплуатационный вариант, тем более по международным маршрутам. Если посмотреть на выложенные фото, не так уж там все плохо. Тот же 4-осный полувагон вполне себе целый и не такой грязный. Выцветшие, подкрашенные, в легком "загадинге" - это да. Двухосник, похоже, давно не ездил, как и "силосник".
Как вариант, может приспособить вагон для внутризаводских перевозок с номером, написанным краской. Под ТГК2 идеально подойдет :).
А в целом, работа впечатляет, выглядит замечательно!
Мне самому не нравится вот это место, как то оно выбивается из общей картины, если его закрасить, то остальные надписи могут быть оставлены? Или надо все надписи убрать?
Так поспокойнее вид
За немцев сказать трудно, у нас примерно так...
http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?t=14756
Ну теперь точно ВторЧерМет так как вы "убили" бортовой номер и идентификацию вагона.
А причина в том что вы слишком сильно перестарались в состаривании вагона. Если бы степень засранности вагона была не такая высокая, то квадрат с маркировкой не так выделялся бы чужеродно и все было бы ОК.
Вот раму вы великолепно состарили. С чувством меры и вкуса.
Без обид...
На "Лиепаяс Металургс" были просто инвертарные номера с четырех сторон. Эти вагоны не имели права выезда на пути МПС.
И не путайте вид вагонов много лет стоящих на запасных путях (заброшенных) и находящихся в эксплуатации.
Основная беда "танкомастеров" и прочих адептов "испанского стиля" в том что они не могут остановиться в нанесении следов эксплуатации и из реалистичного вида получается предельная и сложная демонстрация возможностей и навыков.
Получилось "смотри как я умею" и "я художник - я так вижу" а на реализм и достоверность - плевать...
И вагон 50-х годов должен выгядеть по состояниюю на ТОГДА (60-70 годы) а не на сейчас спустя 70 лет. Поэтому как справочное фото надо использовать АРХИВНЫЕ снимки, а не современные цифровые сделанные любителями нашедшими вагон на заброшенных путях.
Если есть возможность - смойте тонировку с бортов вагона и по-новой.
А рама - рама великолепна!
Вот один из лучших мастеров у которого модели выглядят загаженными но живыми, а не брошенными на путях вторчермета...
https://photos.app.goo.gl/Gg01clJNsO1zHP9h2
И как раз ваш вагон (только с тормозной площадкой).
Да какие обиды?))) я давно вышел из того возраста, да и на обиженных воду возят. Критика приветствуется. Я услышал Ваше мнение, спасибо. Мне хотелось сделать именно бежевый вагон, как на фото, прямо запал он мне. Его я и повторил примерно. А что там было или не было... вот ещё раз это фото.
Насчёт «передоза» в тонировке согласен, чувство меры редко кто выдерживает. Самое правильное делать по фото прототипа.
Посмотрел я работы этого мастера, особо не впечатлили. Первые четыре фото его. Состаривание должно быть сложным, интересным, что бы глаз хотел рассматривать, а не просто помазюкал смывкой и всё. Но это всего лишь моё мнение. Фото начиная с пятого достойные на мой взгляд
Я с интересом слежу за Володиным творчеством, как железнодорожник, повидавший наверное практически все, могу сказать, что даже такой суперсостаренный вагон имел место в эксплуатации. Да, в Германии не видел, т.к. не застал такой ПС, но вот в России, вернее в СССР видел ЦМВ грузовые вагоны в еще более диком состоянии после перевозки природной серы. И немцы тоже возили серу (желтые такие камушки), и у них вполне могло быть так же. Так что элементы состаривания у каждого вагона должен быть разный, особенно в 60-х годах, когда все это дело активно эксплуатировалось. А вот для дальнейшего вдохновения, вот тебе, Володя, интересный ролик. Наблюдательный глаз увидит не только следы эксплуатации в разной степени, но и использование спицованных колес в то время, и итальянских вагонов (тип), и еще много чего интересного..
https://www.youtube.com/watch?v=x0POfjkvjH8
Ну, я слепой, а потому спицованых колес не разглядел:D. А вот что бросилось в глаза. Во-первых, я поначалу подумал, что там паровозы SNCF с черными колесами, особенно угвазданный полтинник в районе 3 мин. И во-вторых, и в главных, во многих составах вагоны совершенно разной стрепени ушатанности и угвазданности: типа "со склада чермета" до "только что с завода".
Итальянский вагон один заметил.
3-10 - 3-13, первый Omm52, сразу за полтинником обе пары на спицах. Итальянцев там два точно. Про разную степень ушатанности-"об том и речь".
А вот что меня удивило, так это установка 4-х осных бочек в хвост. Или они порожние, или их движки "научились" "правильно" формировать составы раньше наших :)
Посмотрел ролик, ну «усраны» не кисло кстати, извиняюсь за выражение. Всё же возьму ещё наверно такой же полувагон и «грохну» его тоже в пару к этому, но коричневый, хочу изобразить мятые борта, пока не пойму как..
Вот, к слову, это что за платформа за паровозом? SSml 16300 или SSk 14300? Собственно, различие в длине и тележках, но вот что за тележки у платформы в ролике-я не пойму. Прусский тип или Даймонд?
На фото выше есть "Клаппваген", это знакомые делали серию из КМ1, я выкладывал в теме чуть выше фотки. Если внимательно посмотреть, то вагон не "загаженный", а именно сильно выцветший, да так что ребра видны. "Загаженность" именно по-минимуму и запыленность. Поэтому очень хорошо выглядят и вписываются в общую структуру когда-то обновленные надписи и вагон не выглядит ушатанным в конец. Думается, что это одна из лучших работ по везерингу.
Т.е., если я правильно понимаю, то надписи в большинстве случаев должны иметь "заводской" фон? Cам вагон в процессе эксплуатации уже перекрашивается в угоду хозяина, а вот надписи, в том числе и технические, при этом остаются, да?
Точно не знаю но врятли, наоборот на убитый вагон красят свежие прямоугольники и туда лепят свежие надписи, не будут же брать гигантские куски скотча, заклеивать маски))) и сверху поливать новой краской
Эти квадраты это просто отмытые от грязи участки.
Все надписи только по стандарту по трафарету и никак иначе.
Надпись EUROP подразумевает хорошее состояние вагона - международное обращение подвижного состава (евросоюз кстати начался именно с железной дороги).
Не то, чтобы придираюсь, просто сравнил цистерны.
Эти ..
Вложение 4684 Вложение 4685
и эти ..
Вложение 4686 Вложение 4687 Вложение 4688 Вложение 4689
Разумеется, обсуждать вкусы это самое неблагодарное дело и каждый взгляд безусловно уважаем, однако в вопросе перекраски (любой), мне кажется, есть две базовые вещи, которые должны быть обязательно:
1. Масштабность, т.е. не должно появляться ощущения маленькой модели. Наоборот, хороший ракурс и мы должны видеть настоящий полноразмерный вагон, но никак не маленькую модель.
2. Отсутствие "пластмассовости", т.е. ничто не должно выдавать пластик модели. Если оригинал железный, то он должен выглядеть как железо. Если оригинал из чугуна, то и на фото мы должны увидеть чугун. Если бочку залили нефтью, то это должна быть именно нефть.
На мой взгляд именно умение передать эти два момента и отличает мастеров от всех остальных. Собственно, мастерство проявляется в деталях, как и ошибки, которые в этих деталях начинают "светиться как лампочки" и сводят на нет все старания.
Что касается "силы загадинга", то это дело вкуса. Для кого-то простая "пыль" это уже лютый загадинг, а кому-то и сквозной коррозии мало. Радует однако то, что все мы разные и всем нравится схожее, но всё-таки разное. Разнообразие - это же здорово! :)
P.S. Володь, пора тебе ebay штурмовать ;)
Начал крытый кашмарить, должен интересный получиться)) таким он был..
Делаю по видео инструкции. Там кстати есть первая часть про крышу.
https://www.youtube.com/watch?v=DS3lPo142ks
https://www.youtube.com/watch?v=K-0bOzdBWxY
Ленцевский 24-й в нуле:
https://www.youtube.com/watch?v=fReguLcAgyw
Ага, я тоже на этот ролик ссылку давал, но идея была незамедлительно обгажена нашим фоннатом нулевой бравы:D...
О, я и не нашёл эту ссылку у вас, отличный канал кстати, грамотно работает парень?????? и доходчиво показывает.
Привет!
Трешака подкину немного))
Голова ЭР2, собрана из кита БуДем, немного доработано, открытые двери, подвагонные ящики, лист на лобовом и другие мелочи. Состарено до состояния списанного, ориентир по фото плюс-минус, граффити декалями.
Зайдите в магазин медоборудования и купите "покровные стекла" для микроскопов. Это такие стекла размером 25х25 мм (быают также 20х20) и толщиной в 0,1 мм. Легко раскалыаются пальцами. Это настоящее стекло. Идеальные натуральные оконные трещины. Так вот если эти стекла вклеить в окна модели то эффект будет вообще убийственный. Типа мальчишки расколотили окна камнями и кое-где осколки стекла в оконной раме еще остались.
На этих э/п алюминиевые рамы, обычно их сразу снимают, другой раз до передачи на резку. Сдают отдельно. Лобовухи-триплекс, там уже другая технология эффекта битого стекла :).
Про эти стёкла я знаю со школы, уроки биологии, снимали с лука кожуру клали под микроскоп и смотрели. И на моделях применял и разбивал в детстве. Вот вагон, не судите строго, делал 30 лет назад, там видны эти стёкла))
Английский подход - состаривание "летающей хрюшки" (Flying Pig) с макета Yorkshire Dales Model Railway.
https://www.youtube.com/watch?v=i7usSkZvCJs
И да, кстати, на видео в предыдущем сообщении явно видно буферный фонарь, который НЕ является частью локомотива, а ставится на него по необходимости. Беленький такой:D.