Это история. и относитесь к этом как к истории. без предрассудков и стереотипов.
У меня тоже если брать историю моей страны то отечественным могу назвать половину самых массовых немецких паровозов довоенной постройки (и князь Воронцов и впоследующем Королевство Румыния предпочитали импортный подвижной состав немецкого производства). Причем эти же локомотивы активно ходили тут и в послевоенное время (трофейные переведенные на колею 1520) вплоть до конца 70-х. Из Советского ПС в паровую эпоху тут были только паровозы Щ, и Э.
Так что это история и ее надо принимать какой она была.
P.S. к чему это я все в теме про 38-е - у нас 38-х было очень много. Начиная с 1918 когда часть большой Молддовы (эту часть именовали Бессарабией) вернулась в состав Королевства Румыния. А Румыния в отношении ПС проводила следующую практику - у Немцев закупалась большая партия тех или иных паровозов и если они зарекомендовывали себя хорошо в эксплуатации, далее покупалась лицензия на их производство и они строились уже на местных заводах.
38-е в Румынии имели обозначение серии 230 (номера 230.ХХХ, где вместо ХХХ порядковый номер) - по типу осевой схемы 2- передняя бегунковая тележка, 3 ведущие оси, 0 - отсутствие задней подкатной тележки.
Позже тендеры многих локомотивов модернизировали, увеличив запасы воды за счет надстройки.
На фото - первый 38-й построенный на заводах в самой Румынии - 230.142 в 1932 году. До 142-го номера все 230-е это бывшие 38-е произведенные в Германии.
Эти локомотивы (вместе с серией 50.ХХХ - бывшими BR57) оказались долгожителями - эксплуатировались вплоть до начала нулевых. А в качестве ретро-поездов активны и сейчас.
Вложение 6455