А большой динамик можно и на большой декодер поставить, и на маленький?
Вид для печати
А большой динамик можно и на большой декодер поставить, и на маленький?
Это легко узнать глянув параметры декодера в инструкции на сайте ЕСУ
Декодеры для НО и для О выдают одинаковые 1.5 ватта на канал с нагрузкой 4-32 ОМ
Есть два канала (два динамика)
Декодер XL выдает больше.
Но правильно выбирать не размер динамика (он на самом деле вещь второстепенная) а мощность (должна равняться 125-150% от максимально выдаваемой декодером мощности) и сопротивление нагрузки.
Иными словами можно выбрать мощный и маленький динамик или наоборот большой динамик не оязательно мощный - может оказаться слабым.
Кстати слишком сильный по мощности динамик (мощнее выдаваемого декодером сигнала) означает что усилитель в декодере не справится с ним и не сможет его раскачать. В итоге он будет звучать хуже чем правильно подобранный.
Динамик подбирается не по вкусу, а по параметрам усилителя!
При этом бОльший динамик выдаст более низкие частоты, что для нашего случае предпочтительнее.
Вы сами и ответили на вопрос - большой декодер ставят не только ради таскания тяжёлых составов, но ещё и ради хорошего звучания.
Ну и условия эксплуатации. Декодеры на мокрых рельсах и в горку потребляют больше, чем в сухих условиях ровного пола.
Может быть, я не спец в этой области. Но вроде как немцы на такие модели ставят бутерброды из декодера, платы I/O и адаптера, а по деньгам это практически то же самое, что и декодер XL. В общем эта схема и дается в инструкциях. Не знаю нюансов с научной точки зрения, но рекомендации именно такие для расположения в условиях ограниченного пространства. Например, тот же Мэрклиновский V36 umbau с открытыми щитами капота и имитацией двигателя - ставят такой вариант. Кстати, в видео как раз он попадает в кадр. Плюс декодера XL в простоте монтажа - все на винтах, собираем схему за пять минут без всякой пайки и подгонки...
На самом деле у XL два варианта - на колодке с винтами и второй вариант на штырях с платой-адаптером. К плате-адаптеру провода подпаиваются. А сам декодер вставляется в адаптер.
У декодера L точно такой же тип с платой-адаптером.
И кстати L меньше по размерам (52 х 25 х 14 мм - это вместе с платой-адаптером) и имеет также встроенный пауэр-пэк и тот же функционал что у XL - разница лишь в максимальной мощности мотора. У L - 3 ампера, а у XL - 5 ампер.
Для модели даже 3 ампера это довольно прилично. Я очень сомневаюсь что у крошечного и легенького КЁФа мотор жрет 3А.
Ну и таки можно сэкономить - L стоит 136 евро вместе с платой-адаптером в комплекте.
ESU 58513 Loksound 5 XL - вариант под зажимы на винтах
Вложение 5900
ESU 58515 Loksound 5 XL - вариант с платой-адаптером
Вложение 5902
ESU 51971 плата-адаптер для Loksound XL 4/5
Вложение 5901
ESU 58315 Loksound 5 L - с платой-адаптером 51959 декодера 4/5
Вложение 5899
ESU 53950 - плата-адаптер декодера L 4/5 под зажимы на винтах
Вложение 5898
Декодер L с адаптером в итоге занимает практически столько же места, сколько и XL на винтах. По деньгам да, дешевле. XL как ни крути, 170-180Евро или надо скидки ловить, тогда можно за полторы сотни взять, а может даже и дешевле. У Мэрклина вроде как все моторы одинаковые, что на 01-ом, что на Кефе. Тут нет особого смысла создавать целую линейку моторов, тем более по мощности, места достаточно. Единственное, только ранние моторы другие, но там обычно если цифруют современной электроникой, то и моторы меняют.
В догонку немного математики:
Командная станция EcOS 50210 выдает максимум 6 ампер.
Декодер losound L может питать мотор до 3 ампер.
Получается что если в КЁФе мотор жрет больше этих 3 ампер, то поставь на рельсы два КЁФа и вся система станет в аварийную защиту? Так что ли?
А РОКОвский мультимаус и вовсе даже не запустится с его несчастными 3.75 ампер...
Народ, вы смеетесь?
Мотор в 3 ампера это ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ И ПРОЖОРЛИВЫЙ МОТОР даже для "единицы". Я еще поверю что столько жрет мотор в тяжелом 9 кг паровозе под полной нагрузкой с составом из 20 вагонов. но никак не легенький КЁФ задача которого передвигать с черепашьей скоростью 2-3 вагона.
У меня вообще подозрение что туда по нагрузочным параметрам даже для НО декодер подойдет! 1,5 Ампер выдает который.
Только декодер НО не имеет встроенного пауэр-пэка а с дополнительным внешним в итоге стоит одинаково с декодером L который этот пауэр-пэк имеет встроенный.
Другой вопрос если этот примитивный внешний пауэр-пэк спаять самому из конденсаторов и прочей шелубени.
UPDATE:
Пробежался по немецким форумам по "единице" - народ и впрямь в КЁФы при апгрейде тыкают НО декодеры!!!
Что собственно подтверждает мои логические выводы - XL в КЁФ это как из пушки по воробьям...