Заинтересовало вот это видео и в частности момент 5:50
А как так "тронуть" паровоз?
https://www.youtube.com/watch?v=hvq7WrzYBvo
Вид для печати
Заинтересовало вот это видео и в частности момент 5:50
А как так "тронуть" паровоз?
https://www.youtube.com/watch?v=hvq7WrzYBvo
CV2 на первом настраивается таким образом, что у него разгон более интенсивный, на втором-более плавный. Тогда первый с очень большой вероятностью сорвет на боксование. Но оба должны быть в режиме сплотки. При троганьи регулятор выкручиваем сразу на 20-25 км/ч и будет боксование. Я такое проводил на макете, но меня напугали, что можно ремень порвать на первом, поэтому от дальнейших экспериментов отказался. Да, еще момент: лучше между первым и вторым локомотивом использовать не упряжь, а сцепку, что, собственно и видно на видео..
Выглядит весьма эффектно.
А вот про перспективу порвать ремень не понятно .. наоборот же, при срыве нагрузка на ремень падает. Странно ..
Интересно, а покрытие рельс и колёс сильно страдает от таких действий?
Если у тебя есть желание поэкспериментировать-пожалуйста, пальма первенства будет твоя. Ты пойми, что сначала нагрузка резко падает, а когда боксование прекращается, нагрузка так же резко возрастает, получается некий удар, который принимает кинематика. Это у настоящего паровоза ПРМ работает так, что боксование ему не страшно. В моделях ПРМ всего лишь декорация. Рисковать моделью как то не хочется, потом не восстановишь.
Нагрузки минимальные, так что ни колёсам, ни рельсам ничего не будет. И сдвига тоже не будет: у моделей колеса, в отличии от настоящих, изготовлены целиком.
Мне как то попадалось изготовление модельных паровозных колпар, спицы литье, наружная обойма с ребордой точеные и напресовываются.
Ну проворот тут вряд ли получишь, нагрузки не те. А вот смена усилий для редуктора ничего хорошего: потеря сцепления, резкое увеличение числа оборотов и потом, после восстановления сцепления - резкий удар по кинематике. Короче говоря, я теперь, если сплотку делаю, то все CV2 настроены примерно одинаково, благо паровозов всего 4 и настроить одинаково CV- ки не проблема.
Ну как благо? К сожалению скорее...
Михаил, я ж про технологию, а не последствия определенной эксплуатации для колпар.
А в чем отличие по воздействию на кинематику к примеру при резком останове , с полного хода состава и страгивании после боксования?
Ремню зубчатому или червячной передаче за пару раз таких боксований точно ничего не грозит на мой взгляд.
Бандаж ок, буду теперь так писать)
Так он же тоже не мгновенно останавливает колёса, а сей процесс как-то плавно проходит в соответствии с настройками.
Они, настройки, с одной стороны, конечно, для красоты, но с другой, вполне возможно, таким образов и механика защищается.
P.S. Но усилия там, как по мне, и в правду ничтожные. С другой стороны рекомендовать пробовать не будут - какой-то паровоз без проблем это переживёт, а какой-то и вправду "порвёт здоровье". Всё-таки, это ещё и от изделия зависит, а так же от его технического состояния. Порвать ремень, думаю, сильно вряд ли - это вес паровоза должен быть аховый, чтобы трение на колёсах превысило усилие на разрыв ремня, что ну очень мало вероятно, уж извините.
Максимум можно сдёрнуть ремень, что он перескочит через зубцы, особенно, если он плохо натянут. С другой стороны, ну перескочит .. сразу же и синхронизируется по новой. Это же не ГРМ в двигателе, где углы важны.
Нет. Аварийный останов реализуется мгновенным снятием питания с рельс, соответственно, происходит мгновенное изменение режима. Алексей не советовал экспериментировать с ременной передачей особенно. Учитывая, что в родном Отечестве что-либо купить для ремонта моделей пока не представляется возможным, я лучше не буду подобным заниматься. Впрочем, вы, уважаемые коллеги, раз так заинтересовались, вполне можете экспериментировать на своем ПС, потом расскажите, как впечатление.
Толь, проверь на своих паровозах, узнаем, синхронизируется или нет :)
Так в этом случае тем более сразу идёт скольжение полностью остановленных колёс так как сила трения скольжения между ними и рельсами не сравнимо меньше, чем требуемое усилие на проворот всей механики вплоть до двигателя. А если в передаче червяки стоят, так вообще с колёс не провернуть и максимум, что они сделают, так дёрнутся выбирая люфты.
Кстати, любая модель, вообще любая, в любом масштабе, рассчитана на подобный ход событий ибо есть сие штатная ситуация.
При всём уважении к Алексею, не думаю, что немец из ролика в начале темы сильно глупый и не понимал, что делал.
По сути вопроса. На первом паровозе происходит срыв колёс в скольжение (в этом состоянии они могут в любую сторону крутиться, хоть вперёд, хоть назад) и головной паровоз вообще не участвует в движении, а лишь изображает процесс. Тянет всё (в том числе и толкает головной) второй паровоз и он же определяет скорость движения всего состава. Это касается, разумеется, исключительно моделей.
Соответственно, чтобы вся эта кавалькада поехала второй паровоз должен быть тяжелее первого. Собственно, чем тяжелее второй относительно первого, тем проще первый сорвать в скольжение. И, наоборот, при недостаточном весе второго, первый просто потянет весь состав и ... сорвёт второй, да?
В этой связи вопрос - а как ведут себя 2 нормально настроенных паровоза в жёсткой сцепке с разными адресами и с разной командой по скорости? В H0 именно так, как я описал - кто тяжелее, тот и тянет, а второй уходит в скольжение.
Чего-то подумалось, что аккуратное управление двумя паровозами + приличный вес состава (чтобы второй + состав был сильно тяжелее первого) могло бы дать такой эффект и без перенастройки CV. Хотя как без перенастройки, тогда нужно настраивать так, чтобы паровоз мог "с места в карьер" мгновенно разгоняться.
P.S. пересмотрел ролик - там два одинаковых паровоза.
Да и что ж теперь, нельзя рукой придержать паровоз, а потом его отпустить? Физика процесса-то ровно та же самая. Вот вообще без разницы рукой мы держим паровоз или его держит второй. Но усилие, чтобы удержать паровоз нужно - тянет он дай Бог, не скрою. И трение между колёсами и рельсами тоже не плохое - так просто не сорвать ..
Неоднократно рукой паровозы придерживал с крутящимися колёсами и потом отпускал. Делюсь впечатлениями - проблем с механикой нет. Но, повторюсь, силу приложить надо - колёсами роет дай Бог.
Колёса возвращаются к трению не мгновенно, а "постепенно". Понятно, что это доли секунды, но я к тому, что ударных нагрузок на механику "в моменте времени" там нет.
Да, есть возрастание нагрузки на механику, но относительно плавное и оно пропорционально постепенному возврату сцепления между колёсами и рельсами.
Вот если паровоз с крутящимися колёсами резко опустить на "гребёнку", то ударная нагрузка от зацепления шестерни будет существенно выше. Для обычного паровоза это не так, я вот о чём.
Вопрос к знатокам, вот чего не знаю, того не знаю, а можно ли на какую-то функцию повесить резкий проворот колёс?
Т.е. по сути это будет кратковременная подача напряжения на, условно говоря, 50% от максимума. Вообще, с функций можно управлять скоростью?
Нет, прямо вот такой функции нет Но если очень уж хочется поиздеваться над моделью, можешь сделать так: CV2 (набор тяги) установи 255, а CV3 (торможение) где то 25-30. Тогда по идее с тяжелым поездом можно будет получить эффект срыва на боксование, но управлять придется в ручном режиме. При троганьи резко переводишь регулятор на близкую к максимальной тяге, а потом так же резко сбрасываешь на минимальную. Тогда у тебя паровоз будет интенсивно "открываться" и в какой то момент сила тяги выйдет за ограничение по сцеплению и паровоз должно сорвать на боксование. После этого ты резко убираешь регулятор в минимальное положение, но декодер под управлением CV3 будет ослабевать тягу медленно, тогда боксование прекратиться в тот момент, когда сила тяги вернется в значение, ниже ограничения по сцеплению и боксование прекратится. По идее, таким образом ты сможешь срывать на боксование и прекращать боксование так же, как в реальности, а не как в ролике, который тебя заинтересовал. В нем боксование длительное, а это не допустит ни один машинист. В реальности после срыва на боксование машинист тут же закрывает регулятор, песочит, иногда применяет маленький кран (254), что, в общем то запрещено, но эффективно. Я, когда работал машинистом, частенько применял этот прием: слегка ослабить тягу и чуток поприжать 254-м. И боксование гасишь, и тягу существенно не ослабляешь. Вот видео реального срыва на бокование паровоза примерно на 0:45
https://www.youtube.com/watch?v=ZStjsT82KnU:
Надо будет попробовать. Любопытно даже.
Разгон, я так понимаю, нужно будет сугубо на руках отрабатывать, мееееееедленно крутя «крутилку».
Ну, в принципе, тем интереснее. Хоть какое-то участие в управлении.
P.S. интересно, получится ли аккуратно на танке это сделать ..
Нет. Смотри, интенсивность набора тяги в декодере регулирует CV2. Если бы ты водил поезда, я бы тебе объяснил на раз-два, но попробую на пальцах. На настоящем локомотиве есть контроллер с некоторым количеством позиций и есть реле уставки, которой задаешь максимальный ток уставки двигателей (это про электрички ЭР2Р/Т, ЭД2, ЭД4 в/и, ЭД9 в/и и так далее). То есть, ты можешь с места закрутить рукоятку контроллера до максимальной позиции, но автонабор будет идти с интенсивностью, которую ты задал реле ускорения. Чем меньше ток уставки, тем медленнее происходит набор тяги. И наоборот, если выставить ток уставки на РУ максимальным, автонабор тяги будет идти так интенсивно, что вполне может выскочить за ограничение по сцеплению и сорваться на боксование. Так же и в модели: CV2- это некий программный аналог РУ и настраивая его на максимальное значение, ты фактически ставишь максимальный ток уставки на набор тяги, следовательно, при троганьи тебе нужно будет выкрутить контроллер , то есть крутилку станции на максимум. А после срыва на боксование нужно произвести медленный сброс тяги, то есть так же быстро установить крутилку на минимум. Но при этом замедление у тебя должно идти не так интенсивно, за замедление отвечает CV3. Поэтому ее надо настроить на медленное замедление, то есть, снижение тяги должно происходить значительно медленнее, чем набор. Тогда после срыва на боксование у модели произойдет следующее: какая то скорость в процессе боксования под воздействием интенсивного набора тяги будет уже набрана, затем произойдет плавное снижение тяги и восстановление сцепления, момент будет уменьшаться, сцепление-увеличиваться и боксование прекратится. Тем самым ты обеспечишь визуальный реализм настоящего троганья паровоза с пробуксовкой и восстановлением работы тяги, а не постоянное боксование. Попробуй, сделаешь видео, потом покажешь. Я же, несмотря на наличие места (почти закольцевался и вполне могу разогнаться до максимальной скорости и нормально остановиться) и наличия достаточно вагонов, чтобы сформировать тяжелый поезд, таким экспериментом заниматься точно не буду. Но с интересом посмотрю, что получится у коллег..
В сухом остатке: CV2-255, CV3-25, при троганьи крутилку резко на максимум, интенсивный набор под управлением CV2, срыв на боксование и тут же крутилку резко на минимум, плавное снижение тяги под управлением CV3 и восстановление нормального вращения колес
Да я так и понял всё.
Я про набор скорости, когда пробуксовка закончится, колёса уже вернутся в нормальное состояние и начнут трением тянуть состав.
Увеличением CV2 мы убрали инерционность на разгоне и, соответственно, чтобы поезд не прыгал с места аки сайгак, разгонять его придётся аккуратной работой с "крутилкой".
Но, повторюсь, тем интереснее .. :)
Миш, наверное 23ий лучше подойдёт для таких пробуксовок нежели пятиосный танк? Или, наоборот, маленькие колёса грузовых танков более подходят?
Наверное маленькие колеса лучше подойдут для боксования.
Да, я тоже понял мысль, действительно так интересней.
Касаем что лучше подойдет: то, что легче и меньше осей. По идее 23-ий подойдет лучше, но цеплять ему тяжелый как то не по феншую
Это верно, но их 5 и они труднее уходят в боксование. Однако попробовать можно оба. Но я бы начал с более легкого (без тендера 23-ий весит меньше, чем 5-и осный танк)
Без тендера в коем находится декодер, старые выпуски 23х не запустить. Свежий в нуле есть у Владимира, от mbw, вот этот можно испытать, другое дело, захочет ли владелец)
Для кинчика можно было бы попробовать, а из праздного любопытства я пожалуй не стану) но теперь я знаю, как, благо Михаил все доступно объяснил) сохранил, чтобы потом не вспоминать, где это лежит.
Тимофей, я имел ввиду то, что при сравнении тяговых характеристик паровозов тендер не учитывается в массе паровоза. По сути, это еще один вагон, сцепной вес тендер не увеличивает, силовой установкой является паровоз, что в реальности, что в модели. Поэтому при выборе кандидата на эксперимент правильно будет взвесить и сравнить тендерный без тендера и танк паровозы. По сути, устройство управления локомотивом влияет только на то, поедет он без тендера или нет, а вот вес и количество осей (и как правильно сказал Тимофей, еще и диаметр) влияют на то, как быстро сорвется в боксование паровоз при максимальном наборе тяги. Кстати, для кино можно еще помазать рельсы токопроводящим маслом, благо такие продаются, например, в Чип и Дип-е. Только без фанатизма конечно, чтобы потом стереть можно было быстро.
Увлекшись боксванием, полез в гугл изучать поширше)
Уж не знаю правда ли)
Термин «боксование» восходит к слову «бокс». Так вели себя паровозы, когда не могли тронуться с места: махали дышлами, как боксер.
И такие же исторические корни имеет слово «метельник» в нижней части локомотива. Когда-то давно на метельник привязывали метлы для очистки пути.
Читал здесь
https://dzen.ru/a/Ykhxa5_g70LlEOwR
Интересно, а откуда тогда пробуксовка?
Вернее даже не так.
Почему термин буксование (через У) означающий вращение ведущих колёс без поступательного движения не перешел в жд?