Пока, "наша тема" представлена совершенным эксклюзивом, изготовляемым мастерами в единичных экземплярах.
Попалось такое вот фото. Авторство не известно.
Вложение 2142
Вид для печати
Пока, "наша тема" представлена совершенным эксклюзивом, изготовляемым мастерами в единичных экземплярах.
Попалось такое вот фото. Авторство не известно.
Вложение 2142
Автор Константин Игнатов.
Это не тот товарищ, что на соседнем форуме начал постить постройку, а потом пропал?
Кстати, АГМу в 43-м выпустили в довесок к АС1а.
В процессе постройки - вагон 15Т87 в масштабе 1/32,
стендовый, есть освещение, материалы - пластики, проволока.
Автор - Сергей Сарафанов
Вложение 2604 Вложение 2605 Вложение 2606 Вложение 2607
Вложение 2608 Вложение 2607 Вложение 2609 Вложение 2610
Вложение 2611 Вложение 2612
Здравствуйте,
Ко мне обратился один тоже любитель масштаба 1/32 с вопросом- можно ли перемасштабировать бумажную модель тепловоза Т669 ( он же внешне практически ЧМЭ3) (MODELIK 1801 1/25). Проанализировав, получилось, что в принципе можно, но все равно дорого по соотношению с качеством.
Поэтому , смотря на продукты DeAgostini или OcCre, родилась идея создать модель (кит ) с нуля, в чем то конструктивно подобно бумажной модели. Модель почти полностью пластиковая, немного более с уклоном на садовую. Рама, несущий каркас капотов – лазерная резка листового пластика (оргстекло), обшивка капотов, кабина –литье полиуретановое, рамы тележек- литье из высокопрочного полиуретана. Ну и плюс точеные детали, травленка и т.д.
Интересует- может ли такая модель иметь спрос. Какие могут быть пожелания. Прототип какого периода взять за основу. Пока предпочтение отдаем ранним вариантам.
Параллельно подготавливается набор современного модернизированного тепловоза с модульным кузовом от CZLoko на той же раме.
Пока проект приостановлен, так как технология отрабатывается на модели узкоколейного тепловоза ТУ2, который близок к готовности.
На сколько я могу себе представить, самое сложное в моделях подобного размера (да и, наверно, во всех моделях) - это ходовая часть, т.е. механика. Двигатель(и) плавность хода и т.п.
При этом сам тепловоз, конечно, будет иметь интерес, так как оригинал разлетелся колоссальным тиражом по огромному количеству стран. Разумеется, при разумной цене.
Единственно, если говорить о ките, то, вероятно, имеет смысл как-то предусмотреть варианты под разные страны. Какая-то часть деталей будет одна и та же, а какая-то меняться в зависимости от принадлежности.
Не знаю. Скорее всего нет. Вы бы НТВ доделали, их то народ ждал (и ждет). А потом думали про тяги. А так распыляться - вообще ничего не будет никогда. Вы, видимо, сами это понимаете, раз написали, что проект приостановлен..
Толь, да простит меня и автор вопроса, и сообщество вообще, не будет он интересен. Никому. Дешево он стоить не будет-посмотри на цены Моделы. Тот же НТВ из смолы стоил как КМ-1 G10. Но G10 от КМ-1 - полистирол, латунь и сталь с тампопечатью, а НТВ-смола и травленка с декалями. Поэтому дешево не будет-раз, 1:32 нужен мало кому-два, ЧМЭ-3 из шпуродинщиков в Европе мало кому будет интересе, потому что их, шпуродинщиков не так уж и много, в основном они в благополучных странах околачиваются. Затея однозначно провальная. НТВ еще мог бы выстрелить, да и то если только ограниченной серией. мало он кому нужен. штук 10-15 бы выпустили и на этом вполне можно остановиться...
Миш, ну кому как не тебе в данном вопросе, конечно, виднее. Ты гораздо лучше чувствуешь спрос и вообще "единичный" рынок.
Я то надеялся больше на Европу и прежде всего самих чехов. Для нас бы "чмуха" вышла бы тиражом 3..5 штук и уже слава Богу.
Как-то уж слишком негативно... Людей надо заинтересовывать, тогда и спрос будет. Вот сколько у нас людей реально знает о масштабе 1/32? Для большинства даже что-то когда-то слышащих или даже что-то видящих в зарубежных магазинах, что G что Spur1 - один хрен. По себе даже знаю, реально об "еденичке" узнал несколько лет назад - спасибо Алексею! Хотя в моделизме, грубо говоря, 30 лет уже.
Потом, цены и прочее.... Немного зная модельный рынок, сейчас в мире происходит укрупнение масштабов. Основная причина - выравнивание цен. Следующая причина - отношение к коллекции. Времена поменялись, у нового поколения нету синдрома накопительства. У многих вообще одна-две модели для души, знаю таких людей. Психология - для большинства большая модель производит более мощное впечатление, чем в более мелких масштабах. Причем деталировка для непрофессионала вообще не имеет значения. Попробуйте, например, просто показать обычному человеку Китайский клон "Балерины" в G на радиоуправлении стоимостью 250Евро и 05 в Z стоимостью в 1000Евро. Несложно догадаться, что для простого человека оценка будет ровно наоборот.
Потом, тот же OcCRe... Железнодорожные модели поносили чуть ли не на всех форумах. Однако, где весь этот тираж? Попробуйте сейчас найти... Кто-то же покупает, некоторые даже свои сборки выставляют и не на форумах, а в соц.сетях.
Так что спрос по-любому будет, здесь же не идет речь о тысячных тиражах. То количество, что рассчитывается на окупаемость проекта и получение минимальной расчетной прибыли, уйдет - 100%.
А насчет интереса - здесь это уже проходили не раз. Уже писал на эту тему, сколько негатива местным производителям пришлось услышать в начале производства моделей. Тем не менее, процесс идет, тиражи растут, никакие кризисы это дело пока не останавливают...
Совершенно согласен, что выбор целевой аудитории может "творить чудеса", однако тут есть один серьёзный нюанс - информационная поддержка.
Чтобы выйти на рынок сувенирных моделей "сделай-сам" нужно иметь репутацию Деагостини (и т.п.) и ломовые рекламные бюджеты. Это с одной стороны. С другой, принципиально иным становится и выбор модели - нужна легенда! Вот, честно, не уверен, бросится ли массовый покупатель на маневровый тепловоз. Надо исследовать рынок.
Т.е. смотреть не на форумных моделистов можно и нужно - таких людей действительно много, но подходы будут иные. Причём, Вы правы, качество может и не играть столь существенной роли, как с истинным Spur-1, однако судьба "лебедянки" от Деагостини тоже показательна - проект помер не начавшись. Официально всё свалили на качество, но ведь причина могла быть и какой-то иной? Например, недостаточный спрос. А ведь это паровоз!, а не массовый маневровый тепловоз. Паровозы нынче привлекают и будоражат ибо ретро, круто и всё такое.
Лично мое мнение что любой прототип СЖД в 1/32 обречен на провал - слишком мала целевая аудитория.
Единственный вариант как исключение мне видится это 4-х осная цистерна и шикарно сделанный с интерьером пассажирский "аммендорф" и то эти два вагона перспективу будут иметь только как сувенирка для РЖД и прочих предприятий занимающихся железнодорожной отраслью (роскошный сувенир на подставке со стеклянным колпаком, чтобы подарить партнерам на важных переговорах). Такая сувенирка обычно даже в закупке стоит оооочень дорого и на ней еще тема как-то может выгореть.
Так что остается только ориентироваться на запад (с западными прототипами), а там вступать в жесткую конкуренцию с уже поделившими рынок гигантами производства моделей.
Кстати о тяге - на западе вопрос гарантийного сервиса очень важен. И самопальные всякие решения с ходовками там не прокатят (как вспомню редукторы ходовки Питерской фирмы "Пересвет" в ТТ - аж вздрогну - кустарщина в серийном производстве).
Ну, насчет паровоза Л от Деагостини совсем "непонятки". Когда я пришел записаться на серию через Латвийского представителя, мне сказали, что вы уже сто какой-то там... И это Латвия с общим населением как в одном районе в Москве! Не записали, только отметили, потому что записей Деагостини так и не объявили.
Главная ошибка - думать, что вот все, кто крутится на форумах или собирается на выставках или прочих мероприятиях - это и есть весь местный коллектив моделистов и коллекционеров. На самом деле их гораздо больше, причем сюда еще и стендовики прибавляются. Маленький пример - Пиковских "Чмух" в местном магазине продано больше четырех десятков, не считая еще, что были Роко и Евротрейн. Кто их покупает? Ящиками никто не затоваривался, по штучке в коллекциях. Да еще буквально недавно узнал, что двое коллег по работе занимаются моделями, тоже нигде не "засвечиваются". Если бы не пришли модели э/п от БуДем в местной ливрее, может быть так и не узнал бы или узнал бы гораздо позже.
Насчет провала идеи и интересов... Когда местный "Феникс" сделал первые цистерны, какой стоял вой - вы что, какие цены, никто не купит, никому это не интересно, не к чему цеплять, лучше два-три вагона от Роко купить за те же деньги. Даже Локотранс умудрился пройтись невежливо по ценообразованию два раза точно. Но почему-то все разошлось на ура, сейчас тоже многие ищут. И вагоны от Онеги тоже постоянно критикуют по ценообразованию, хотя если копнуть глубже, те же мелкосерийные вагоны из латуни на Западе стоят гораздо дороже. Но не в этом суть, при всей критике по ценообразованию, производство загружено на 101%. Потому что качество!
Еще раз - все эти проекты не рассчитаны на большие тиражи, определенный интерес будет точно. Все это не делается с "бухты-барахты", некоторые предварительные исследования тоже проводятся. Ходовые модели тоже не всем нужны, вот не так давно была сделана модель дизель-поезда для машиниста-пенсионера. Просто стендовый, но с освещением. Ему ходовой ни к чему, просто стоит в доме на каминной полке. Красиво! А другие модели ему вообще не нужны, как и всякие покатушки.
По поводу "крутится на форумах". Как-то обратился в Лематек по поводу покупки паровоза (в НО). Ессно, спросил первым делом, отправят ли в рашуфедерашу. На что они ответили, что в Москве я далеко не первый и отнюдь не единственный клиент:D. А ведь ни на одном форуме российских владельцев этой латуни я не встречал...
Наверное, можно отнести к нашей теме в Шпур1.
Путейцы под маркой подразделения Армор35. Киты приобретены на Али, оказалось проще, чем у официального производителя. Только приходят без инструкции и оригинальной упаковки. Хотел отдать на сборку и окраску специалистам, но все оказались заняты на большие сроки, одна фигурка лежит у спеца уже второй год. Пришлось самому, что вышло, то вышло. На мастер-класс не претендую. :)
Вот еще подумываю в фонари диоды поставить, наверное, уже на диораме...
И еще парочка фигурок...
Ссылочкой не поделитесь? А так то шикарно, на первом фото мужик на Кагановича похож, в фуражке и голифе. А на втором, зимнем фото, мужик похож на маршала Чойболсана в 50-х на открытии УБЖД))) Глаза только подвели-слишком европейские))))
Глаза - это целая наука в моделизме :). Там я чуть не попал. Сейчас-то есть специальные кисточки для тонких полос или точек, а тогда пришлось обычной тонкой иглой с краской пользоваться.
По ссылкам, Вам наверное проще в Москве купить у официала, вот ссылка. Раздел Armor35(Россия). Там много чего интересного.
https://armor35.ru/
На Али только методом случайного поиска, я брал больше года назад, моих ссылок уже нету. Мужиков уже не вижу, осталась дама, но дорого...
https://aliexpress.ru/item/328574752...id=65253691278
Но зато появляются новые, трактористы, колхозники, дворники. Много военных. Все как у официала. При небольшом апгрейте можно приблизить к нашей теме...
Интересно, чьё авторство.
И «единичка»-ли это.
Вложение 5816 Вложение 5817
В СССР в пионерских кружках по ЖД моделизму делали и не такое
Стандарт был масштаб 1/30 и колея 50 мм
Эти намного крупнее, похоже ближе к десятому... У нас похожие были, вот за производителя трудно сказать. Причем были и простенькие и чуть не копии, очень разное качество... В тридцатом вроде был действующий моделизм, на соревнования ездили, на выставки...
Интересная новость! Игорь Гусев из СПБ выпустил киты ТЭП60 в разных масштабах, в том числе и в Единице. На вид неплох.
https://vk.com/wall-200928801_738
Смущает только одно - видно что модель в единице это банально увеличенная в размерах модель в Н0 - хорошо видно по размерам водоотливных каналов над остеклением а также по толщине стенок у окон кабины - такое впечатление что реальный тепловоз из железобетона строился.
Розетка конечно плачевна
Ну в общем-то неплохо, у тех же немцев много подобных изделий и никто не жалуется. Тут определяющим фактором будет цена, если условно умножит на 10 от стоимости модели в Н0, тогда особо смысла нет, если цена будет разумной, вполне можно позаниматься народным творчеством, при этом совсем не обязательно делать ходовую модель с полным фаршем. Ну и результат - тут как и в любом другом масштабе, сколько времени и сил готовы потратить на сборку модели...
Ну в общем-то неплохо, у тех же немцев много подобных изделий и никто не жалуется. Тут определяющим фактором будет цена, если условно умножит на 10 от стоимости модели в Н0, тогда особо смысла нет, если цена будет разумной, вполне можно позаниматься народным творчеством, при этом совсем не обязательно делать ходовую модель с полным фаршем. Ну и результат - тут как и в любом другом масштабе, сколько времени и сил готовы потратить на сборку модели...
Ну и здесь предпочтительным вариантом будет стендовый вариант, в противном случае слишком много придется дорабатывать и делать деталей заново, останется только сам корпус
А ведь делают! Делают энтузиасты модели нашей тематики в 1/32.
Вложение 7171
Автор - Алексей Тимаков.
И ещё одна его работа - ЧС8. Вернее, фрагмент этой работы - кабина.
Вложение 7172
Подарил мне коллега на день рождения отпечатанную из пластика модель русской донормальной нетормозной платформы. Взял я наждачку, кисти-краски, какие то запчасти и собрал вот это. Пока просто собрал, надо еще все подгонять, исправить раму (выгнута), установить пролетную трубку, концевые краны с рукавами (подразумевается, что платформа оказалась на оккупированных территориях и не ней будут нанесены немецкие надписи времен ВОВ). Платформа от Сергея Войкова, кол.пары от Марклин, упряжь от КМ1, буфера от RCT.
Вложение 10381
Вложение 10382
Очень мило получилось!
Не ну контуры вырисовываются, это уже хороший шаг.
Всем привет! Чуть освежить тему.
Сейчас стоит на стапеле. Долгострой с 2019 года.
Пойдёт на выставку?
Антон, буфера откуда?
А Рост? У него немецкие правда, зато даже земельные есть.
У меня бочка распечатанная стоит на стапелях, заказал у него буфера и упряжь, все дешевле, чем в ЕТ. Теперь только одна проблема-колеса спицованные с честным ласточкиным хвостом. Нольт не купишь, сделать сложно, хотя есть конторы, которые и из латунного порошка печатают. Но там ценник конский
С Ростом пока не связывался насчет буферов. Только видел как-то их у него на сайте. Не знаю, насколько они подходят под наши вагоны, не интересовался пока.
У меня валяется одна последняя колпара с такими спицами. Обточенный LGB. Оно такое, по мотивам. Думаю, впихну его на НТВ, там бывало вагоны с разными колесами ходили