Событие в больших моделях - запустилась журнальная серия с этим красавцем.
https://www.youtube.com/watch?v=iC5ss6IuMFU
Удовольствие, конечно, долгое, но в итоге это в любом случае будет дешевле, чем фирменные (в смысле готовые) модели в 1/32.
Вид для печати
Событие в больших моделях - запустилась журнальная серия с этим красавцем.
https://www.youtube.com/watch?v=iC5ss6IuMFU
Удовольствие, конечно, долгое, но в итоге это в любом случае будет дешевле, чем фирменные (в смысле готовые) модели в 1/32.
Смотрел на него, искушение огромное. Но переборол, не моя тема, к сожалению... Где же все-таки паровоз Л... :)
А так очень приятно, что наконец-то в Шпур1 начинают появляться весьма неплохие модели по весьма приемлимым ценам. Понятно, что это не для покатушечников, хотя умельцы наверняка что-нибудь придумают. Впрочем и дорогие модели в Шпур1 не особо интенсивно эксплуатируют - берегут. Так, для выставки, для видеосъемки. А катают на убой в основном серийный Мэрклин.
Тьери (который Aiguillages) тоже ролик по теме сделал. Заодно и рассказал историю этих машин. И, что немаловажно, еще и показал. Кстати, 241 Р 30 долгое время стоял как памятник в Валлёрбе, потом его во Францию переправили и решили восстановить до ходового состояния.
https://www.youtube.com/watch?v=CWUsiV46QAQ
241 Р 16, модель которого представлена, восстановлен до музейного состояния (неходовой) и находится, собственно, в железнодорожном музее в Мюлузе.
оффтопик
Пишут, что вроде как тут можно заказывать журнал тем, кто не житель Франции. Думаю ..
Этот паровоз, на мой взгляд, один из самых красивых французов. А может и вообще один из самых красивых паровозов. Масштаб, конечно, вообще не мой и этот паровоз только на полку, но уж больно красив поганец. Думаю ..
А у нас кто-то подписался на эту серию?
Собственно, пока не ясно главное - как его "минимальной кровью" заказать из Франции ..
Как понимаю, самая проблема - это стоимость почтовых услуг, в сумме чуть не на второй паровоз наберется, причем эта проблема только для жителей за пределами Евросоюза. Хотя и для местных стоимость почтовых услуг возросла в разы.
На соседнем форуме вроде как кто-то подписался, можно проследить или связаться с подписчиком. А мы подождем наш паровоз :D
Безусловно красавец !!!
Даже я залип ))))
Но 120 номеров ...
Первые 7 номеров - по 1 в 2 месяца . Это 14 месяцев )))
Следующие 113 шт по1 в неделю, это еще 27 месяцев....
В итоге 41 месяц ~ 3.5 года )))
По цене выходит :
Первые 3 номера с доставкой по франции - 7.5евро
Остальные 117 с доставкой локальной по цене 11.64 евро = 1362 евро.
Итого ~ 1370 евро + транспортировка.
Один француз предлагает услуги по покупке , консолилации по 10-20 номеров и пересылке ы люьую страну, но он озвучивает по 16 евро за номер + почтовые расходы в РФ.
Это уже около 200 тыс рублей ....Добавим к этому нестабильную ситуацию в мире, не время таких долгосрочных прогнозов .
Нет, пока отлип .....
Я вот думаю, интересно, а появятся ли где-то потом (например, на Ebay) полные комплекты журналов? Или, даже, собранные модели?
По аналогии с той же Волгой, что никак не завершу, можно приобрести как полный комплект, так и собранную модель. Причём по деньгам получается меньше, чем сидеть в подписке.
Я думаю обязательно будут комплекты, как полные "задорого" от барыг, целенаправлено вложившихся в это, так и просто "наигрался, не хватает 2х журналов" занедорого !
А вот не факт, кстати, что дорого.
Пример с той же Волгой. Я её покупал не по подписке, а просто кучей журналов за несколько подходов. Это позволило мне получать скидку "за опт" + скидку за оплату картой. В итоге, у меня получился комплект существенно дешевле по деньгам, нежели если сидеть на полноценной подписке. Соответственно, умный не я один такой и видел такие комплекты на авито по цене, опять таки меньшей, чем полная подписка.
У подписки один плюс - затраты "размазаны" во времени. Ну и удовольствие от процесса ожидания, собирания и т.п. Когда все журналы купил за раз, то кайф от этого журнального собирательства уже пропадает :)
Ради интереса связался с производителем, задав простой и недвузначный вопрос - "на какую дату запланирован выпуск крайнего, 120-го номера?"...
Ответ был такой :
...."Ориентировочно через 2 года"...
Данная неопределенность не добавила мне интузиазма ...
Не, ну это как раз не проблема. Выпуск зависит от тучи факторов и задержка может возникнуть из-за совершенно непредвиденной ситуации типа «фура застряла на таможне, так как был Новый Год и очередь была больше обычного». В общем, я бы на его месте ответил бы точно также :)
Или вот, например, eaglemoss и их Астон Мартин. Позвонили, извинились, предупредили, что следующий выпуск идёт с задержкой .. ну, ничего страшного. Я не тороплюсь.
Да, я именно об этом и написал - неопределенность.
Для примера - помните малыша Lok.12 от КМ1 в IIm ?
Сколько уже прошло с окончания льготной заявки ? Уже- 1 год....
Проэкт до сих пор со статусом "In planung" на стадии 10%....
Ну так KM1 и денег за предзаказ не просил.
Ну если бы просил, там и разговор иной был бы ))) Да и кворум желающих, я думаю тоже совсем другой !
Пока, всё это больше напоминает артель интузиастов, по принципу - "сделаем - как только, так сразу".
То есть ни сроков, ни обязательств.
Это еще ничего, вон оплаченную платформу три года ожидаем. Причем был разговор переориентировать заказ, не хотят... Ваш паровоз хоть уже есть в готовом виде. В любом случае, предзаказ - это определенные риски. С обязательствами или нет, тут уж как условия от источника... С другой стороны, вы рискуете не достать конечный продукт в том варианте, что вам нужен. Разойдутся по предзаказам и будете переплачивать либо дилерам, либо спекулянтам.
Так сами производители, этими двойными и тройными ценами - кцльтивируют перекупов/барыгов )
Сделали бы партию - выставили в продажу , что не купили бы ? В чем отличие от "предзаказа без предоплаты"?
Предзаказ - это способ узнать интерес к модели до серьёзных затрат на её изготовление. Причём ответ на вопрос «нужна ли модель?» далеко не столь очевиден и чтобы не оказаться в ситуации, когда выпущенная партия никому не нужна и даже не отбивает затрат на её производство, производители в крупных масштабах идут на предзаказ.
Собственно, как по мне, то предзаказ можно читать так - «у нас есть чертежи и мы готовы вложить деньги в изготовление модели. Кто готов её купить?». И если набирается кворум, то модель стартует в производство.