Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Обзор самодельного рельсового материала Spur1e.

Легенда Клуба Клуб 500
    Вес репутации
    20

Обзор самодельного рельсового материала Spur1e.

Прислали мне на тестирование небольшой комплектик для постройки рельсового полотна для макетов или модулей в Шпур1е. Поскольку это дело собирать и тестировать можно только при строительстве опять-таки макета или модуля, пока общий обзор.
    В комплект входят: рельсовые плети от Hegob с просверленными отверстиями под накладки, два вида шпал - из более мягкого дерева как нарезанные, так и в брусках, так и твердые - дуб - тоже как нарезанные, так и в брусках. Подкладки под рельсы - объемное травление и оригинальные от Hegob. Костыли двух видов - стальное травление и специально изготовленные гвоздики в виде имитации костылей. Накладки на стыки - латунь, литье или травление, пока не понял.
    На первый взгляд все очень даже неплохо и это изготавливается несмотря на то, что сейчас рельсовый материал в Шпур1е является доступным и причем в разных ценовых сегментах. Наверное, нет предела совершенству...
    Травленые накладки имеют почему-то прилив с одной стороны, наверное, их надо две соединять. Но тогда отверстия не совпадут. В будущем будет видно...Может и эту переработать. Гвоздики-костыли выглядят отлично, травленые само-собой попроще. У меня нет информации, что во что обходится, но скорее всего, травленые костыли сделаны просто как эксперимент. Шпалы из дубовых реек идут с указанием, что только под клей. Оно и понятно, забить костыль будет непросто .
    Изображения Изображения

Легенда Клуба Клуб 500
    Вес репутации
    20
    Накладки на стыки тоже выше всяких похвал. Сюда же входят правильные болты с шайбами и гайками, а также специально изготовленный торцевой ключ для затяжки болтов и как пишут, для поддержки текущего состояния пути.
    Ну и для пробы все три возможных вида крепления рельсовых плетей к шпалам - оригинальный Hegob, и самодельные на разных костылях. На мой взгляд, гвоздики-костыли выглядят лучше всего, с подкладками надо будет еще поработать. Накладки стыков пока не пробовал закреплять, это надо по месту. Все же эти болты вряд ли предназначены для активного скручивания-раскручивания.
    Зачем же эта самоделка... Серийные производители изготавливают рельсовый материал для магистральных путей, на рельсах тяжелого типа, у нас такие ставили только на ж/б шпалах. Сейчас все подстраиваются под КМ1. Здесь попробовали взять рельсы от Нуля, они больше подходят по высоте под УЖД. Но опять, если их стыковать со стрелками от того же КМ1 или Фельдгроссбана, придется придумывать переходники типов рельсов, в общем как и в жизни.
    Изображения Изображения

Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Мне приглянулась тема лазерной резки шпал, когда не только сама шпала режется, но и сразу «сверлятся» нужные отверстия под костыли.

А вот кто и как эти костыли делает было бы крайне интересно узнать.
    Вместе мы сделаем Клуб интересным!

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    И всё же .. а как делаются костыли/гвозди для самодельных рельс?
    Это же какой-то станок должен быть ибо их нужно очень много.
    Или как?
    Не руками же шляпки плющат? Фототравление очень мягкое ..

Легенда Клуба Клуб 500 Аватар для AlexK
    Вес репутации
    23
    Анатолий. а сапожные гвозди у Вас удивления не вызывают? Некоторые мз них не сильно-то и больше. И ведь делают же, и не одно столетие уже...
    Первое правило железнодорожного моделизма: "Это мой макет".

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Не, не вызывают ))) Там потребность в миллионах штук (если не больше) и станки фигачат эти миллионы только в путь.

А вот наши костыли нужны относительно небольшим количеством и станок ... я даже не знаю, он вообще когда-то окупится? )) Отсюда и вопрос .. делают же как-то немцы эти костыли по несколько сотен или даже тысячу штук. Не руками же ..

Вес репутации
    23
    Цитата Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
    по несколько сотен или даже тысячу штук.
    Вы у vladimir77 поинтересуйтесь, сколько тысяч он забил, укладывая рельсы на небольшую диораму...

А изготовители современной "обуви" подошвы отливают из всякого дерьма, да и в кожаной обуви на пару ботинок на порядки меньше гвоздей уходит, чем на диораму. Так что потребность в сапожных гвоздях сейчас вряд ли больше, чем в модельных.

Вес репутации
    23
    А, и да. Если речь идет об узкоколейке - можно в отверстия в деревянной шпале воткнуть кусочки жесткой латунной проволоки и их аккуратно загнуть. а еслич0 - в шпалу можно и вклеить. Как вариант - согнуть буквой П и воткнуть с обратной стороны насквозь. Держаться стопудово будет, в НО такая система держится, уже больше 40 лет (лично проверил).

Кстати, на днях займусь наладкой лазерного фрезера, ради хохмы попробую шпал напилить. Мож какую-никакую диорамку потом сделаю...

Легенда Клуба Клуб 500 Аватар для bluxer
    Вес репутации
    15
    Цитата Сообщение от vladl Посмотреть сообщение
    Прислали мне на тестирование небольшой комплектик для постройки рельсового полотна для макетов или модулей в Шпур1е. Поскольку это дело собирать и тестировать можно только при строительстве опять-таки макета или модуля, пока общий обзор.
    В комплект входят: рельсовые плети от Hegob с просверленными отверстиями под накладки, два вида шпал - из более мягкого дерева как нарезанные, так и в брусках, так и твердые - дуб - тоже как нарезанные, так и в брусках. Подкладки под рельсы - объемное травление и оригинальные от Hegob. Костыли двух видов - стальное травление и специально изготовленные гвоздики в виде имитации костылей. Накладки на стыки - латунь, литье или травление, пока не понял.
    На первый взгляд все очень даже неплохо и это изготавливается несмотря на то, что сейчас рельсовый материал в Шпур1е является доступным и причем в разных ценовых сегментах. Наверное, нет предела совершенству...
    Травленые накладки имеют почему-то прилив с одной стороны, наверное, их надо две соединять. Но тогда отверстия не совпадут. В будущем будет видно...Может и эту переработать. Гвоздики-костыли выглядят отлично, травленые само-собой попроще. У меня нет информации, что во что обходится, но скорее всего, травленые костыли сделаны просто как эксперимент. Шпалы из дубовых реек идут с указанием, что только под клей. Оно и понятно, забить костыль будет непросто .
    Владиславс, а чем кончились эксперименты? Расскажите пожалуйста подробнее, похоже, что мне придется так же заняться 1е

Легенда Клуба Клуб 500 Аватар для bluxer
    Вес репутации
    15
    Решил заняться делом. На кусок флексов получается 38 шпал (у немцев 40), шаг между шпалами 1, 8-1,9 см, ширина шпалы 7 мм, высота 4 мм. длина 49 мм, что практически один в один соответствует узкоколейной шпале под колею 750 мм по ГОСТ 8993-75
    Пока получается вот так:
    1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права