Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Техническое творчество

Легенда Клуба Клуб 500
    Вес репутации
    20

Техническое творчество

Нашлись несколько фотографий с действующими моделями в рамках конкурса, как мы теперь говорим, "покатушек". Это все ПБЛТ ж.д, если верить описанию, то есть в тот год, когда конкурс проходил в Риге. Я прекрасно помню эти модели, не все конечно, но в памяти остались . Насколько помню, условный масштаб был 1:30, а вот ширину колеи не помню. Любопытно, что на каждую еденицу ПС создавался и велся технический паспорт. Интересно, что-нибудь где-нибудь вообще сохранилось или нет. В нашем музее точно ничего нет. Единственное, что в ж.д. училище стояла одна секция тепловоза ТЭ3, но это был более крупный масштаб и другие цели. Модель была практически копией настоящего, со звуком и действующими тормозами, управлялась радиосигналами, а пульт управления и схема приема были на учете в КГБ. Вот вам и "цифра" 70-х гг. прошлого века...
    Но тогда все равно ГДР-овская модельная ж.д ценилась выше, по крайней мере, у нас. Особенно ценился Н0 независимо от уровня.
    Ан нет, быстро фотки глянул, там и малая Донецкая присутствует с делегацией от малой ПБЛТ...
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 1-30.jpg (73.7 Кб, Просмотров: 23)
    • Тип файла: jpg 1-30-1.jpg (77.7 Кб, Просмотров: 15)
    • Тип файла: jpg 1-30-2.jpg (102.9 Кб, Просмотров: 18)
    • Тип файла: jpg 1-30-3.jpg (69.3 Кб, Просмотров: 14)

Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    А на самой первой фотографии самый ближний к нас лок - это что? Французское что-то? Или просто по мотивам?
    Вместе мы сделаем Клуб интересным!

Легенда Клуба Клуб 500
    Вес репутации
    18
    Масштаб был 1/30 а колея 50 мм
    Единый стандарт для всех станций юнных техников по всему СССР

Модели должны были участвовать помимо прочего еще и в соревнованиях на тягу. К ним цепляли весы-безмен и смотрели на сколько уйдет стрелка на весах. Чья модель разовьет тягу больше - тот и победил. При этом параметры питания (ток и напряжение) подаваемые на рельсы и контактный провод у всех участников были ограничены одной величиной.
    то есть работала конструкторская мысль.

Чаще всего делали электровозы - они не требовали изолированных колесных пар. Один контакт шел через рельс-колесо а второй через контактный провод. Тепловозы делались на радиоуправлении с собственным бортовым питанием.

У меня через дорогу от дома - лицей "Минерва" - бывшая школа при Железной дороге (сейчас говорят спонсоры а тогда говорили шефы) и в ней учились дети из семей железнодорожников. В школе вдоль длинного коридора вдоль стены был проложен такой путь.
    Я учился в другой школе но туда заглядывал - там учился мой друг. Модели я уже не застал (кружок ЖД моделизма расформировали и перевели в другое место), но знаю что путь в школе сохранялся до начала 2000 годов (я уже институт закончил). Потом его демонтировали за ненадобностью. Где остатки путевого полотна сейчас - не знаю.

Легенда Клуба Клуб 500
    Вес репутации
    18
    Цитата Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
    А на самой первой фотографии самый ближний к нас лок - это что? Французское что-то? Или просто по мотивам?
    Были разные категории моделей - "модель-ПОЛУкопия" (по-мотивам), "модель-копия" (точная копия максимально повторяющая прототип в рамках доступности технологий в СЮТ того времени) или еще "модель будущего" (фантазийная разработка внешнего вида).
    То что вы видите - модель локомотива будущего.

Новичок Аватар для cresto1888
    Вес репутации
    0
    НЯП в правилах соревнований была отдельная номинация футуристический дизайн, так что Франция тут не причём.
    там вроде ЗиС написано.

Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от cresto1888 Посмотреть сообщение
    в правилах соревнований была отдельная номинация футуристический дизайн
    Откровенно говоря, выглядит вполне себе эффектно
    Вместе мы сделаем Клуб интересным!

Новичок Аватар для cresto1888
    Вес репутации
    0
    Откровенно говоря, выглядит вполне себе эффектно
    полистай подшивки М-К и ЮТ, там были фото с таких соревнований помню ВИЛ-100

Ваши права