Заинтересовало вот это видео и в частности момент 5:50
А как так "тронуть" паровоз?
Заинтересовало вот это видео и в частности момент 5:50
А как так "тронуть" паровоз?
Вместе мы сделаем Клуб интересным!
CV2 на первом настраивается таким образом, что у него разгон более интенсивный, на втором-более плавный. Тогда первый с очень большой вероятностью сорвет на боксование. Но оба должны быть в режиме сплотки. При троганьи регулятор выкручиваем сразу на 20-25 км/ч и будет боксование. Я такое проводил на макете, но меня напугали, что можно ремень порвать на первом, поэтому от дальнейших экспериментов отказался. Да, еще момент: лучше между первым и вторым локомотивом использовать не упряжь, а сцепку, что, собственно и видно на видео..
Выглядит весьма эффектно.
А вот про перспективу порвать ремень не понятно .. наоборот же, при срыве нагрузка на ремень падает. Странно ..
Интересно, а покрытие рельс и колёс сильно страдает от таких действий?
Если у тебя есть желание поэкспериментировать-пожалуйста, пальма первенства будет твоя. Ты пойми, что сначала нагрузка резко падает, а когда боксование прекращается, нагрузка так же резко возрастает, получается некий удар, который принимает кинематика. Это у настоящего паровоза ПРМ работает так, что боксование ему не страшно. В моделях ПРМ всего лишь декорация. Рисковать моделью как то не хочется, потом не восстановишь.
Нагрузки минимальные, так что ни колёсам, ни рельсам ничего не будет. И сдвига тоже не будет: у моделей колеса, в отличии от настоящих, изготовлены целиком.
Мне как то попадалось изготовление модельных паровозных колпар, спицы литье, наружная обойма с ребордой точеные и напресовываются.
Ну проворот тут вряд ли получишь, нагрузки не те. А вот смена усилий для редуктора ничего хорошего: потеря сцепления, резкое увеличение числа оборотов и потом, после восстановления сцепления - резкий удар по кинематике. Короче говоря, я теперь, если сплотку делаю, то все CV2 настроены примерно одинаково, благо паровозов всего 4 и настроить одинаково CV- ки не проблема.
Ну как благо? К сожалению скорее...
Михаил, я ж про технологию, а не последствия определенной эксплуатации для колпар.
А в чем отличие по воздействию на кинематику к примеру при резком останове , с полного хода состава и страгивании после боксования?
Ремню зубчатому или червячной передаче за пару раз таких боксований точно ничего не грозит на мой взгляд.
Бандаж ок, буду теперь так писать)
Так он же тоже не мгновенно останавливает колёса, а сей процесс как-то плавно проходит в соответствии с настройками.
Они, настройки, с одной стороны, конечно, для красоты, но с другой, вполне возможно, таким образов и механика защищается.
P.S. Но усилия там, как по мне, и в правду ничтожные. С другой стороны рекомендовать пробовать не будут - какой-то паровоз без проблем это переживёт, а какой-то и вправду "порвёт здоровье". Всё-таки, это ещё и от изделия зависит, а так же от его технического состояния. Порвать ремень, думаю, сильно вряд ли - это вес паровоза должен быть аховый, чтобы трение на колёсах превысило усилие на разрыв ремня, что ну очень мало вероятно, уж извините.
Максимум можно сдёрнуть ремень, что он перескочит через зубцы, особенно, если он плохо натянут. С другой стороны, ну перескочит .. сразу же и синхронизируется по новой. Это же не ГРМ в двигателе, где углы важны.