Страница 2 из 9 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 86

Тема: "нуль" в саду

Легенда Клуба Клуб 500 Аватар для AlexK
    Вес репутации
    23
    Цитата Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
    Ну а так - повторю - не предназначен нуль для сада.
    Вы слишком категоричны и уперлись в немцев как законодателей моды, хотя это уже и не совсем так. И английский ОО не предназначен, равно как и НО, и уж тем более N... Но кому надо - те делают садовые дороги в этих масштабах.

По поводу немецких изготовителей моделей. Если в НО в моей "коллекции" они еще встречаются, то в более крупных масштабах нет ни одной модели, ни в О, ни в I. Ни локомотивов, ни вагонов. И не хочу. И не уговаривайте. И DB есть только в НО, крайне мало для международных составов, купленное за копейки. Для меня все ограничивается французскими, швейцарскими и итальянскими моделями, изображающими прототипы Франции и иногда Швейцарии. И звука в моих моделях почти нет ни в каком масштабе, только если случайно попадается: мне это корежит уши с первых секунд, а моделям возникает угроза в виде жены со скалкой в руках, как только что-нить запердит.

Легенда Клуба Клуб 500
    Вес репутации
    18
    Цитата Сообщение от AlexK Посмотреть сообщение
    Вы слишком категоричны и уперлись в немцев как законодателей моды, хотя это уже и не совсем так. И английский ОО не предназначен, равно как и НО, и уж тем более N... Но кому надо - те делают садовые дороги в этих масштабах.
    Ну дык и бутылка из под лимонада не предназначена для создания оружия. Тем не менее делали из нее "коктейли молотова". Но все же НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА. Так что в чем я выше высказался неверно?

Легенда Клуба Клуб 500 Аватар для AlexK
    Вес репутации
    23
    Цитата Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
    Вот уж сомневаюсь, что "паровозиковые" фирмы имеют свои маленькие литейные заводики.

Литейные-то как раз имеют. Но литье - это уже вторичная переработка. А вот сырье для вторичной переработки, будь то литье, прокат, штамповка, резание, то есть грубо говоря чушки - делаются на металлургических заводах, а такое производство ни одна имеющая мало-мальские мозги модельная фирма точно себе не позволит. А состав сплава определяется при первичной выплавке из руды и/или металлолома, и при вторичной обработке не меняется. Во всяком случае, в лучшую сторону.

Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от AlexK Посмотреть сообщение
    Литейные-то как раз имеют. Но литье - это уже вторичная переработка. А вот сырье для вторичной переработки, будь то литье, прокат, штамповка, резание, то есть грубо говоря чушки - делаются на металлургических заводах, а такое производство ни одна имеющая мало-мальские мозги модельная фирма точно себе не позволит. А состав сплава определяется при первичной выплавке из руды и/или металлолома, и при вторичной обработке не меняется. Во всяком случае, в лучшую сторону.
    Ну я, собственно, как раз о производстве исходной чушки.

Писатель Клуб 100
    Вес репутации
    9
    Да, Peco проверять надо, согласен.
    Piko и Roco в h0 улицу не переносят.

Про "нуль" .. Откровенно говоря, и мне он больше импонирует в сравнении с "единичкой".
    Что касается "нашей темы", то сразу встаёт вопрос размеров - наш пассажир будет полметра с копейками. Опять же радиусы .. Собственно, отсюда и возник вопрос про "нуль" в саду.
    Вообще, на больших масштабах размер макета начинает играть почти ключевое значение
    Анатолий, "нуль" с "саду", эээ ... такие мысли наверное "забродили" в пылу "предновогодней лихорадки" (на нее можно многое списать ). Вот ведь для "сада" все уже придумали давно )) Мощные "неубиваемые" рельсо-шпальные" секции с рельсами из латуни (и даже с никелевым покрытием, если надо). Очень крепкий и красивый ПС (и очень даже "атмосферный" так-сказать. в том-числе и для всяких "горных" и узкоколейных вариантов). А "нуль" то, зачем в "саду" ?))) Ну ладно вот ребята "заморочились" "нулем", из-за его "копийности", "железа" и т.д (и их вполне можно понять - на фоне "полунуля", "ноль" это конечно совсем "другое дело"), но это ведь, все годится только для "помещений". Ну и "наших" "пассажиров" в "нуле" никогда не будет, это точно ... как и в "Русском саду" ... к сожалению...

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от Gottes-Bahn Посмотреть сообщение
    Анатолий, "нуль" с "саду", эээ ... такие мысли наверное "забродили" в пылу "предновогодней лихорадки" (на нее можно многое списать ). Вот ведь для "сада" все уже придумали давно )) Мощные "неубиваемые" рельсо-шпальные" секции с рельсами из латуни (и даже с никелевым покрытием, если надо). Очень крепкий и красивый ПС (и очень даже "атмосферный" так-сказать. в том-числе и для всяких "горных" и узкоколейных вариантов). А "нуль" то, зачем в "саду" ?)))
    Это какой такой "красивый и "атмосферный" ПС? Масштаб G, увы, мне совсем не интересен. На 45ой колее я "понимаю" только IIm и "единичку". То, что Вы назвали "давно придуманным" в контексте рельс - это IIm (1:22,5). Есть садовые рельсы в "единичке", но сам этот масштаб для меня дороговат - не потяну.

Дело в том, что у меня в голове "нормальная колея" ассоциируется с составами ну хотя бы по 6..7 вагонов (пассажирских). И всё это ещё и ездить должно, а не просто стоять на полке. Соответственно, для "выгула" подобной красоты нужно место и много. Вот и мечется душа. С одной стороны хочется чего-то более крупного, чем H0, а с другой, место и финансы. Повторюсь, "единичка" для меня сейчас тупиковый вариант - не лежит к ней. Тем более, не фанат я Германии IV эпохи. Вот интересуюсь про "нуль" понимая, что если и общаться с этим масштабов, то это полигон "свайного" типа с серьёзной длинной рельс. Но, наверно, в мечтах так и останется всё это. Тем не менее, про садовый "нуль" я вполне серьёзно.

Цитата Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
    За сим вижу что смысла особого развивать тему нуля далее на этом форуме нет
    Это почему это? Я с огромным интересом читаю Вас (как и всех) и слежу за темой. Лично для меня данный масштаб не известен, но очень интересен.

Писатель Клуб 100
    Вес репутации
    9
    Это какой такой "красивый и "атмосферный" ПС? Масштаб G, увы, мне совсем не интересен. На 45ой колее я "понимаю" только IIm и "единичку". То, что Вы назвали "давно придуманным" в контексте рельс - это IIm (1:22,5). Есть садовые рельсы в "единичке", но сам этот масштаб для меня дороговат - не потяну.

Дело в том, что у меня в голове "нормальная колея" ассоциируется с составами ну хотя бы по 6..7 вагонов (пассажирских). И всё это ещё и ездить должно, а не просто стоять на полке. Соответственно, для "выгула" подобной красоты нужно место и много. Вот и мечется душа. С одной стороны хочется чего-то более крупного, чем H0, а с другой, место и финансы. Повторюсь, "единичка" для меня сейчас тупиковый вариант - не лежит к ней. Тем более, не фанат я Германии IV эпохи. Вот интересуюсь про "нуль" понимая, что если и общаться с этим масштабов, то это полигон "свайного" типа с серьёзной длинной рельс. Но, наверно, в мечтах так и останется всё это. Тем не менее, про садовый "нуль" я вполне серьёзно.
    Блин, очень много информации одновременно. "Общую картину" трудно понять. Так что, планы такие, что "в сад" одно, а в квартиру "другое"? (в смысле масштабов). И как быть с "Маленькой Швейцарией" ? А что, "узкоколейные" модели LGB, это не IIm ? Хорошо, что "единичка" не "втыкает" - это путь "в тупик", т.е. в абсолютный "диарамно-полочный" тупик (хотя можно "единичку" прокатить по "гостинной", по прямой от окна до двери, а потом еще и в коридор на метра полтора). "Садового" нуля, не существует, это уже выяснено. Катать "на улице" обычный (высокодетализированый и дорогой) "нуль" тоже не вариант. А по поводу "красивого и атмосферного" ПС для "садовой" RhB - придется мне оформить отдельную тему П.С. Чтобы нигде не занимать пространство, напишу здесь : В разделе "Стационарные макеты", надо поправить название темы про макеты H0m (буквы Й - не хватает ! ).
    Последний раз редактировалось Gottes-Bahn; 29.12.2019 в 23:08.

Легенда Клуба Клуб 500
    Вес репутации
    18
    Когда-то писал на другом форуме, но пусть будет и тут в качестве справочной информации:

Путевой материал в "нуле" выпускает немало фирм.
    Но основные игроки это Lenz, Peco и Atlas. Среди производителей путевого материала для нуля засветилась даже ROCO (в настоящее время выпуск свернут и ничего кроме путевого они в этом типоразмере увы не делали).

Профиль тоже разный бывает. Но самый распространенный это Code 143 для евро-производителей и Code 148 для американских.

Минимальный радиус в нуле в настоящее время - R1 - 914 мм.
    По негласному соглашению производителей в Нуле нет ни одной модели локомотива которая не могла бы ходить по этому радиусу.
    Такой же как и в 1-це, но если для в 1,5 раза более крупной 1-цы этот радиус выглядит "трамвайным", то для нуля он очень даже. Во всяком случае состав из двухосных немецких вагонов на нем смотрится весьма неплохо. Если хочется большего реализма, то посоветую выбрать диапазон Lenz R10 (1649 мм).
    Кстати по радиусу R2 (1028 мм) ходят даже любые паровозы с полным обвесом (тех же кожухов штоков паровых машин у моделей с передней бегунковой тележкой). А с неустановленными, повторюсь, бегают даже по минимальному радиусу.

Теперь подробнее по рельсам.

С Атласом - уговаривать не стану - дорого и пересылка не дешевая.
    Касательно евро-производителей - Lenz и Peco.
    Lenz выпускает более широкую гамму путевого материала. Но Peco дешевле. И сильно дешевле - особенно если покупать в Британских и-нет магазинах а не в германских.
    По качеству они примерно идентичны. Peco немножечко лучше. Поэтому начиная с 2017 года ВЕСЬ путевой материал Lenz выпускается на фабриках PECO и теперь путевой этих двух фирм отличается по-сути только геометрией.

По профилю они полностью совместимы. И неважно старый Lenz или новый после 2017 года. Я более скажу - непосвященный даже на глаз не отличит старый от нового. Они отличаются крайне незначительно.

А теперь внимание!
    Специально напишу большими буквами ВНИМАНИЕ!!!

У компании PECO весь путевой материал в нуле выпускается в двух вариантах. Code 124 и Code 143
    Ну с Code 143 все понятно - полностью совместим с Lenz.
    В маркировках по каталогу индексы обязательно имеют буквы FB (Flat Bed) на конце.
    Пример: Peco SL-E791FB

А вот что касается другого варианта Code 124 то БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В ВЫБОРЕ
    Этот профиль обозначается в каталоге буквами BH (Bull Head) и НЕ СОВМЕСТИМ с LENZ
    Пример: SL-E786BH
    Это чисто Британский профиль рельса и он по своему внешнему виду совсем не похож на континентально-европейский. Впрочем, в 1-ю эпоху он был весьма распространен в континентальной европе также, но потом был заменен на классический профиль.
    В общем, если вы собираете тему Великобритании то этот профиль для вас. Но если вас интересует Германия или Америка, то немецкий подвижной состав 2-й или более поздней эпохи на этих рельсах будет смотреться несуразно. Впрочем, некоторых немцев это не трогает - они берут этот путевой из-за неплохого ассортимента элементов и низкой цены (стрелка в нуле - около 40 евро).

По стрелочным переводам.

Самые компактные стрелочные переводы делает Lenz. Они компактнее других производителей, но при этом они НЕ выглядят трамвайными. Крестовина, если не ошибаюсь 11,5 градусов. Радиус 1649 мм. Длина стрелочного перевода - 45 см.
    Если у вас стесненные габариты макета, то лучше выбрать Lenz.

269559_c.jpg

Если у вас с габаритами посвободнее то лучше выбрать Peco - они длинные и имеют более пологие углы крестовины. Радиус 1828 мм. Но они одновременно и самые недорогие. При этом самые высококачественные в плане изготовления. Помните что я выше писал про путевой Lenz.

Если с габаритами совсем круто то можно взять стрелки Atlas - там будут 100% идентичность по углам крестовины к настоящим стрелкам реальной железной дороги. Но и габариты в длину - почти 80 см !!!
    Это что касается больших стрелок. А так они выпускают стрелки даже трамвайного радиуса.

Ниже даю небольшую табличку которую собирал сам изучая каталоги.
    Она носит неполный характер, но общее представление вам даст.

Стандартные радиусы типоразмера 0
    Шаг радиуса – 114,3 mm или 4.5”

R0: 800.0 mm 31.5”
    R1: 914.4 mm 36”
    R2: 1028.7 mm 40.5”
    R3: 1143.0 mm 45”
    R4: 1257.3 mm 49.5”
    R5: 1371.6 mm 54”
    R6: 1485.9 mm 58.5”
    R7: 1600.2 mm 63”
    R8: 1714.5 mm 67.5”
    R9: 1828.8 mm 72”
    R10: 1943.1 mm 76.5”
    R11: 2057.4 mm 81”
    R12: 2171.7 mm 85.5”
    R13: 2286.0 mm 90”
    R14: 2400.3 mm 94.5”
    R15: 2514.6 mm 99”
    R16: 2628.9 mm 103.5”
    R17: 2743.2 mm 108”
    R18: 2857.5 mm 112.5”
    R19: 2971.8 mm 117”
    R20: 3086.1 mm 121.5”
    R21: 3200.4 mm 126”
    R22: 3314.7 mm 130.5”
    R23: 3429.0 mm 135”
    R24: 3543.3 mm 139.5”
    R25: 3657.6 mm 144”
    R26: 3771.9 mm 148.5”
    R27: 3886.2 mm 153”
    R28: 4000.5 mm 157.5”

Выпускаемый производителями путевой материал типоразмера 0
    (только код 143 и близкий к нему)

Lenz 0
    (Code 143)
    Lenz R1: 914.4 mm
    Lenz R2: 1028.7 mm
    Lenz R10: 1649.39 mm – ВНИМАНИЕ – нестандартный радиус! Соответствует среднему между R7 и R8.
    Стрелка – R10 Lenz
    Стрелка дуговая – R1/R2

Peco O серия FB
    (Code 143)
    Peco R1: 914.4 mm
    Peco R2: 1028.7 mm
    Peco R9: 1828.8 mm
    Стрелка R9

Atlas O серия 2-rail
    (Code 148)
    Atlas R1 (36”): 914.4 mm
    Atlas R2 (40.5”): 1028.7 mm
    Atlas R3 (45”): 1143 mm
    Atlas R4 (49.5): 1257.3 mm
    Atlas R5 (54”): 1371.6 mm
    Стрелка #5 R13
    Стрелка #7.5 R23

Если есть вопросы - спрашивайте - отвечу!

В догонку:
    Если вы новичок и путевого у вас еще нет вообще и радиус R1 вас устраивает - тогда лучше всего купить стартовый набор от Lenz.
    Там будет полный круг, 8 прямых рельсов (по 44 см) и стрелка.
    Плюс к этому три вагона (копийных полноценных из премиум-линии) и такой же копийный двухосный локомотив (либо KOF II либо V20). Локомотив цифровой и со звуком. Сразу в стартовом наборе!
    Также эти старт-сеты бывают с цифровым управлением в комплекте и без него. Управление у Дутя мощное, продвинутое, но дубовое в плане интерфейса. Дубовое в смысле более трудное для понимания. У Роко все интуитивное.
    Это очень выгодный к приобретению набор.

Все модели вполне экономичны в плане энергопотребления и несмотря на крупный масштаб, легко бегают от старого-доброго Роко-Мультимауса.
    Кстати, Роковский Мультимаус работает с бустерами Ленц. И работает полноценно. Проверил лично. Это если вдруг вам позарез нужна мощность бустера в 5А.

Все это стоит в сумме почти в 1,5-2 раза дешевле, чем по-отдельности. Ооочень выгодная покупка.
    Только локомотив отдельно стоит почти 350 евро. Три вагона по сотне за каждый, стрелка еще сотню. Если и рельсы посчитать то тоже весело будет.
    А весь набор целиком можно легко взять за 570.

Отмечу также что в нуле в настоящий момент у европроизводителей вообще нет игрушечных вариантов. Даже в старт-сете кладут, повторю, копийные модели премиум линейки.
    А вот у американцев легко нарваться на игрушки - надо быть внимательным.

Легенда Клуба Клуб 500
    Вес репутации
    20
    В сети есть видео об эксплуатации "Нуля" в саду. Пору ссылок скидывал на соседний форум. Сейчас у них даже этого раздела нет.
    Можно и на Ю-тубе просто забить "Spur 0 outdoor" или что-нибудь в этом роде, есть варианты.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Чем больше изучаю тему, тем более интересно становится .. "нуль" в саду, как выясняется, вполне реален! Причём, по многим параметрам такое решение выигрывает у "классического" сада на 45ой колее.

Есть вполне себе интересные садовые дороги.

Страница 2 из 9 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права