Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Помогите подобрать необходимые элементы Альбиона.

Читатель
    Вес репутации
    4

Помогите подобрать необходимые элементы Альбиона.

Добрый день.
    Строю макет консольного типа.
    В качестве рельсового материала будет Peco Streamline Code 100. В качестве балластной призмы будет Woodland Scenics Gauge H0 Track beds, 5 mm.
    Хочу использовать Альбион для верхнего уровня разворотной петли (голубой цвет на плане).
    Прошу помощи.
    https://disk.yandex.ru/d/H-uHwjgrwZpxPQ

С уважением, Евгений.
    Миниатюры Миниатюры 265x275x365консоль V9.jpg  

Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Я вечером прикину, но есть сомнение, что верхний их двух голубых путей успеет подняться на нужную высоту, чтобы без проблем организовать мост.

Есть ли возможность левую петлю, от которой начинается подъём, сделать не на нижнем уровне, а на каком-то промежуточном? Типа +5см, например. Тогда голубая петля так и пойдёт вверх, а за ней рельсы пойдут с понижением и тогда мы точно к мосту подойдём с необходимым по высоте запасом между уровнями.
    Вместе мы сделаем Клуб интересным!

Читатель
    Вес репутации
    4
    Я не очень понял про левую (верхнюю) петлю. Но я считал. Её длина до пересечения с путями нижнего уровня составляет 2065мм. Потом мне достаточно, чтобы высота перед пересечением (проходом сверху) нижнего уровня была не меньше 8см. У вас же есть комплект "Альбион - подъём 20-80мм (уклон 5%)" и его длина 1600мм. А мне еще надо поднять рельсы с нулевого уровня на +20мм - это по-моему при 5% произойдёт на длине 400мм. Итого 1600+400=2000мм. А у меня есть 2065. Я переделал ещё схему и добавил левой петле 98мм. Итого стало 2163мм
    Должны вписаться.
    Миниатюры Миниатюры 265x275x365консоль V9.jpg  

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Не, так не получится.

Любой переходный модуль (это модуль на котором меняется уклон) имеет длину 50см.

Соответственно:
    - переход с уклона 0% на уклон 3% - длина 50см. Подъём - 1см.
    - переход с уклона 3% на уклон 5% - длина 50см. Подъём - 2см.
    Таким образом просто поставив 4 переходных модуля (2 на вход на уклон, 2 на сход с него) мы уже получим длину 2м при подъёме всего 6см.

Без переходных модулей в вашем случае я бы не рекомендовал. Можно делать простой перегиб/излом (когда сначала идёт 0%, а потом сразу без перехода 3%) только на прямых участках. У вас же радиус и на таком изломе есть риск как расцепа, так и схода.

Если добавить модуль с уклоном 5% (он имеет длину 40см при подъёме 2см), то суммарный подъём увеличится до 8см, но длина всего сооружения будет 2.4м

Если поднимать только уклонами в 3%, то получится:
    - переходные модули с 0% на 3%;.
    - модуль подъёма с уклоном в 3% - длина 34см при подъёме 1см.

Соответственно, для подъёма на 8см нам потребуются 2 переходных модуля (50см+50см длины) + 6 модулей уклона (34см каждый). Итого 3,04м

По этому я и предложил рассмотреть вариант применения не только повышения на 2 уровень, но и понижения на первый.
    Итак, у вас вся левая петля находится на уровне, допустим, +4см.
    Далее, после стрелочного развития, часть путей (голубая) уходит вверх, но за счёт короткой длины поднимается всего на +4см (для этого потребуется 1.68м при уклоне 3%). При этом та часть путей, которая от стрелок идёт по верхней части макета и приходит на станцию (серая) идёт с понижением например, на -4, для чего потребуется такой же набор на 1.68м при уклоне 3%.
    В итоге в районе моста вы получаете высоту между уровнями в 8см.
    Т.е. большая станция расположена на уровне 0, левая петля на уровне +4, а в петля второго уровня (голубая) в районе моста будет на уровне +8.

Если хотите сделать в районе моста разницу в уровнях как +10, то тогда 2 варианта:
    1> левая петля на уровне +4, голубая петля набором 0%->3% и 3%->5% на длине 2м поднимается на +6см.
    2> левая петля на уровне +6см. Тогда сход на большую станцию будет более длинный (но на него и место есть), а подъём на второй уровень можно оставить +4см.

Кстати, для уклона 3% можно добавить ещё один модуль подъёма и тогда получится +5см общей высоты при длине 50+50+3x34=2,02м. В принципе тоже рабочий вариант.

В общем, как видите, если сделать левую петлю на промежуточном уровне, то вариантов получается много. А вот оставить её на нулевом уровне и сделать только подъём, увы, но при данной схеме не получится.

Касательно высоты моста, то тут всё зависит от вашего подвижного состава и высоты призмы путей, что под мостом.
    Если это только паровозы/тепловозы, то 8см хватит. Если речь идёт и про электровозы, то надо будет уже смотреть на поднятые пантографы, организацию КС и т.п.
    Не забудьте, что призма имеет высоту и она сколько-то от просвета под мостом откусит.

И ещё момент. На сколько я понял, в вашем случае всё будет собираться на клей и только длины, которые я указал такими и останутся. Но, если вдруг возникнет желание применить "сухую сборку", то для соединения потребуются клипсы, а они добавляют длину - 1 клипса даёт дополнительно 1см.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от Евгений184 Посмотреть сообщение
    У вас же есть комплект "Альбион - подъём 20-80мм (уклон 5%)" и его длина 1600мм
    Увы, это опечатка - спасибо, что обратили внимание. Исправим. Как я написал выше, подъём с уклоном 5% в любом случае будет не менее 2м.

Хотя, если делать не по правилам, то можно получить 1.8м.
    Соответственно, это 2 переходных модуля 0%-3% (50см+50см) и 2 модуля с уклоном 5% (40см+40см). В этом случае у вас будет подъём 6см при длине 1.8м и прямых переломах между уклоном 3% и 5% - такой перелом практически не заметен для большинства моделей, хотя, наверняка найдётся какой-то сверхточный уникум, который может и сойти.

Но, в любом случае 1.6м не получить никак.

Читатель
    Вес репутации
    4
    Спасибо за развёрнутый ответ. Хотя мне пока тяжеловато это осмыслить. Высота моей призмы будет максимум 5мм. Контактной сети не будет совсем. У меня весь ПС в основном паровозы и электровозы IV эпоха. Есть правда один крокодил электровоз для прикола. Вроде по NEM102 для электровоза хватает высоты 65мм без контактной сети. Поэтому я и хотел максимальную высоту второго уровня 65+5=70+ рельсы =80мм(максимум). На моей схеме есть левая консоль. Над ней в комнате висит полка. Поднять все пути на левой консоли нельзя никак. Я сейчас посмотрю ещё раз на свою схему, может можно поднять часть путей, которые ближе к правой части этой консоли.

Читатель
    Вес репутации
    4
    Сделал промеры ещё раз. В районе стрелки на разворотную петлю и английской стрелки как раз нависает полка и между подмакетником и полкой ровно 80мм. Ничего поднять нельзя. Надо либо сдвигать разворотную петлю вниз и рельсы второго уровня, которые к ней идут тогда удлинятся или уходить для разворота вниз (чего бы не хотелось).

Читатель
    Вес репутации
    4

Поправил свою рельсовую схему.

Поправил рельсовую схему, чтобы уложиться в подъём(спуск) длиной 2,4м.

На схеме красным цветом отображены подъёмы (спуски), голубым уровнем - уровень параллельный подмакетнику с отметкой +80мм.

https://disk.yandex.ru/d/H-uHwjgrwZpxPQ Здесь рельсовый план в WinTrack 13.

Посчитал верхний по схеме подъём 2473мм, нижний 2404мм
    Миниатюры Миниатюры 265x275x365консоль V10.jpg  

Читатель
    Вес репутации
    4
    Цитата Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
    Не, так не получится.

Любой переходный модуль (это модуль на котором меняется уклон) имеет длину 50см.

Соответственно:
    - переход с уклона 0% на уклон 3% - длина 50см. Подъём - 1см.
    - переход с уклона 3% на уклон 5% - длина 50см. Подъём - 2см.
    Таким образом просто поставив 4 переходных модуля (2 на вход на уклон, 2 на сход с него) мы уже получим длину 2м при подъёме всего 6см.

Без переходных модулей в вашем случае я бы не рекомендовал. Можно делать простой перегиб/излом (когда сначала идёт 0%, а потом сразу без перехода 3%) только на прямых участках. У вас же радиус и на таком изломе есть риск как расцепа, так и схода.

Если добавить модуль с уклоном 5% (он имеет длину 40см при подъёме 2см), то суммарный подъём увеличится до 8см, но длина всего сооружения будет 2.4м
    Вопрос: длина 2,4метра учитывает, что переход идёт от уровня 0 до +8см? Или от уровня+2см до уровня+8см и тогда мне ещё необходимы 40см для подъёма с уровня 0 до уровня +2см?

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Нет, мы говорим о серийных модулях, а минимальная высота переходного модуля 0%-3% составляет 1см.
    Ширина всех модулей - 7см.

Так, на подумать .. Если сдвинуть стрелку и сделать примыкание верхней петли в другом месте, то можно получить существенно больше места на подъём.
    Соответственно, то, что голубым нарисовано обязательно, а с переход, нарисованный зелёным, уже по желанию.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	265x275x365консоль V10a.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	398.7 Кб 
ID:	11473

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права