Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Казан, мангал, гриль .. на чём вы готовите?

  1. #1
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    799
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    10

    Казан, мангал, гриль .. на чём вы готовите?

    Тема споров на "чём вкуснее" стара как мир Понятно, что профессионал сделает очень вкусное блюдо на паре камней, а кого-то какой техникой не окружи, а всё равно будет плохо. Но я смотрю на этот спор немного с другой точки зрения - а на чём проще готовить, при условии получения нужного результата? "Проще" в данном случае означает меньшую требовательность к персональным навыкам и опыту. Хочется же сделать вкусно, причём ещё и с первого раз

    В общем, от слов к делу .. давайте в этой теме пообсуждаем на чём мы готовим и что лучше "прощает ошибки" непрофессионалов.

    А начнём сразу с тяжёлой артиллерии - со Сталика. В своё время с интересом посмотрел его фильм про то, как он на уличном очаге, который тут же сам и строит, делает шурпу. Но речь в фильме не только о вкусном блюде. Тут можно узнать про историю казана и историю восточной кухни. Посмотреть на особенностей кочевых очагов "из кирпичей" и наконец осознать (про себя говорю) как правильно топить такой очаг дровами. Ну и многое другое - фильм снят как неторопливый разговор у костра, но смотрится с огромным интересом, а для расширения кругозора так вообще замечательно.


  2. #2
    Читатель
    Регистрация
    01.06.2019
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    31
    Вес репутации
    1
    в этом сезоне так и не подошёл к мангалу, гриль и казан пока в приоритете)), вот думаю о тандыре, столько всего сейчас на рынке, глаза разбегаются. А ещё есть смокеры для копчения и целые гриль барбекю установки. Настоящая находка для любителей.
    С уважением, Владимир Попов.

  3. #3
    Читатель
    Регистрация
    01.06.2019
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    31
    Вес репутации
    1
    Чем хорош гриль? Во-первых, можно готовить гарнир сразу, картошка, кабачки и многое другое, и всё без лишних жиров, жар долго держится, актуально для больших компаний, работает как духовка в режиме запекания, на мангале такого не достичь.
    Миниатюры Миниатюры 20190712_130528.jpg  
    С уважением, Владимир Попов.

  4. #4
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    799
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от vladimir77 Посмотреть сообщение
    можно готовить гарнир сразу, картошка, кабачки и многое другое ..
    Володь, а что ты делаешь, когда время готовки разное? Картошка, к примеру, делается очень долго .. минут 40, наверно, не меньше. За это время те же крылья будут уже подгоревшими. Т.е. сначала стартует картошка, а потом где-то в середине процесса добавляешь мясо? Или просто последовательно друг за другом?

  5. #5
    Читатель
    Регистрация
    01.06.2019
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    31
    Вес репутации
    1
    Например крылья и картошка готовятся примерно одинаково, причём картошка на прямом жаре, а крылья на не прямом, то есть под ними нет углей. Если время разное, то ничего не мешает снять картошку через 40 минут, а например большой кусок мяса дальше готовить. Или снять раньше какие нибудь сардельки, которые готовятся 30 мин. Вчера попробовал простые угли, работают тоже, Веберовские дороже и актуальны когда готовишь долго в районе 3х часов, для крыльев слишком жирно их использовать, хотя можно потушить, закрыв заслонки и использовать второй раз.
    С уважением, Владимир Попов.

  6. #6
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    799
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от vladimir77 Посмотреть сообщение
    Веберовские дороже и актуальны когда готовишь долго в районе 3х часов, для крыльев слишком жирно их использовать, хотя можно потушить, закрыв заслонки и использовать второй раз.
    Почему "жирно"? Мне как-то веберовские брикеты очень даже. Обычный уголь прогорает же не равномерно, не? Большие куски долго тянут, а мелочь быстро уходит, да и просто проваливается в зольник. В итоге расчитывал вроде на один жар, а по факту получается намного меньше так как пол мангала неожиданно прогорело/провалилось. Не, брикеты (хоть вебер, хоть ещё кто из солидных) - это "наше всё" - очень удобно! Равномерно прогорает. Ну и да, когда всё приготовил уголь остаётся на следующий раз - весьма экономично, кстати, получается.

    Надо было мне в конце прошлого года старый мешок с обычным углём дожечь .. ну, полного стартера хватило где-то на чуть меньше часа, причём это с учётом розжига. Т.е. как по мне, то ни о чём. Да и смущает меня в угле то, что покупаешь ты его не в КГ, а каких-то эфемерных литрах. А сколько там в этих литрах окажется приличного угля, а сколько мелочи, проваливающейся через решётку .. лотерея. В итоге как-то у меня получилось, что хорошие брикеты не сильно-то и дороже, учитывая, что хватает их на гораздо большее время.

    А как ты управляешь температурой? Например, если надо пожарче, то что? Верх немного прикрыть, низ открыть полностью? Или как?

    Цитата Сообщение от vladimir77 Посмотреть сообщение
    вот думаю о тандыре, столько всего сейчас на рынке, глаза разбегаются
    А чем тебе тандыр приглянулся?

  7. #7
    Читатель
    Регистрация
    01.06.2019
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    31
    Вес репутации
    1
    Да, обычный уголь не прокатил вчера, туфта он для гриля, я разочарован, еле еле доготовил из последних сил, Вебер уголь рулит. Температура регулируется верхней заслонкой, нижняя всегда на всю открыта. Тандыр-мандыр))) так, пока думаю, Георгий Кавказ прикольно готовит на нём.
    С уважением, Владимир Попов.

  8. #8
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    799
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от vladimir77 Посмотреть сообщение
    Тандыр-мандыр))) так, пока думаю, Георгий Кавказ прикольно готовит на нём.
    Я пока для себя понял, что он хорош для лепёшек или для чего-то очень крупного, типа ноги какой-нить. Особенно, когда мясо не лежит на решётке, а находится "в воздухе" и готовится только за счёт тепла стенок, без огня и, соответственно, без излучения. Вроде как по типу тоже самое, что керамический гриль, но с более бедным функционалом и более дешёвый. Поправь, если я не прав.

  9. #9
    Читатель
    Регистрация
    01.06.2019
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    31
    Вес репутации
    1
    Там типа сочно, но варёно. Керамический гриль мечта, стоит 200-300р. Как плохенький паровоз Шпур айнц))
    С уважением, Владимир Попов.

  10. #10
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    799
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от vladimir77 Посмотреть сообщение
    Керамический гриль мечта, стоит 200-300р. Как плохенький паровоз Шпур айнц))
    Да вот, как раз, сомнения есть в его целесообразности
    Не, штука пафосная, не спорю, но действительно ли он так нужен? Просто цена действительно апупенная. Понятно, что это уже 100% аксессуар для хобби и настроения. Вес опять же ..

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •