Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Toffeholz - садовая ЖД в Швейцарии

  1. #1
    Команда проекта Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    259
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    10

    Toffeholz - садовая ЖД в Швейцарии

    Всё началось со стартового набора. Однако вскоре эйфория от катания паровоза по кругу прошла и .. Именно с этого момента, а произошло это событие в 2008г и ведёт свой отсчёт садовая дорога Toffeholz, расположившаяся на очень интересном месте (уклон-то какой!) около дома.


    Тут и далее представлены фотографии с сайта http://www.gartenbahn-toffeholz.ch

    И пошло, поехало. Сейчас (спустя 10 лет) данные по проекту такие:
    • Длина рельсового развития - 100м без учёта станций (много путные станции считаются как один путь), 200 погонных метров по всем рельсам. 74 стрелки разных типов;
    • Угол наклона - 40% на простых участках. Для путей zahnrad - 110% для тяжёлых поездов и 250% для лёгких;
    • 8 туннелей длиной от 0.5 до 4м. Мостов и виадуков тоже 8 (разных типов);
    • Строительная часть впечатляет ещё больше: бетона ушло порядка 12т и это не предел, 1.5т стальных конструкций, кабельное хозяйство на 8км. Начали баластировку щебнем, задействовав 150кг, но пишут, что "только в начале".

    Одним словом, проект достойный. Причём схема не сказать, что сложная. Тут несколько колец, но запутаны они так, что не сразу и поймёшь что где есть-то.
    Уже в 2009ом году дорога выглядела вот так

    Эта фотография весьма примерно показывает расположение основных композиционных решений проекта. Но, это было в 2009г, а сегодня у нас 2019. Судя по сайту, проект в стадии активной стройки и авторы совершенно не планируют останавливаться. На их сайте можно посмотреть фотогалерею со всеми этапами стройки (разбито по годам, что очень удобно). Понравился мне видеоролик, снятый "глазами машиниста" в 2012 - масштабно, конечно!



    А это уже 2018 год и царство zahnrad'а. Обращаю внимание на стрелку в кадре 1:40 - она самодельная! Ну и уклоны .. "гребёнка", конечно, позволяет работать с высотой на все сто.



    Лично меня этот макет поразил своим вертикальным развитием. Редко, очень редко можно увидеть садовую дорогу с таким перепадом высот. Конечно, плата за это маленькие радиусы, но Швейцарская узкоколейка позволяет закрыть на это глаза. В остальном же очень крутая дорога. Эх, посетить бы ..

  2. #2
    Команда проекта Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    259
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    10
    Хочу обратить внимание, что авторы очень многое делают сами. Это как отдельные элементы самой дороги (например, упоминавшаяся уже стрелка или красивый радиусный металлический мост), так и модели и различные механизмы.

    Например, в 2018г у них появился поворотный круг:



    А вот примеры моделей. Не KISS, конечно, но для самоделки весьма и весьма, особенно учитывая что это не только корпуса, но и ходовки.




  3. #3
    Команда проекта Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    259
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    10
    Отдельного разговора заслуживает "депо" - отстойник в тёплом доме, где "живёт" подвижной состав проекта. Тут даже комментировать нет смысла, так как ну очень круто. Как говориться, садоводам на заметку.



    Ну и "спец-машины". Баластировка пути просто на высоте!


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •