Не мог я не пройти мимо этого события - 1 августа ВДНХ стукнет 80 лет!
Что важно .. Последние 2 года ведётся огромная работа по реконструкции ВДНХ.

С одной стороны, многим павильонам возвращается первоначальный (Сталинский) вид, во многом утраченный благодаря постановлению Хрущёва "о борьбе с излишествами в архитектуре". Причём, не просто возвращается, а проводится серьёзная реконструкция, возвращающая, например, барельеф Сталина. Сама выставка преобразилась и стала похожа на то, что было тогда.

С другой, на выставке появляются новые явления, которые, конечно, к Сталину и первоначальному замыслу никакого отношения не имеют, например, канатная дорога.

Но, поглядим, посмотрим .. "гулянка" по случаю юбилея будет с 1 по 4 августа.


Я достаточно часто там гуляю и всю эту "стройку века" прочувствовал на себе - была масса неудобств, но в конечном счёте результат, на мой взгляд, просто шикарен.

Согласно исходной задумке, выставка должна была шокировать посетителей величием страны. Т.е. приезжает такой вот колхозник откуда-то из средней Азии, где он видел только степи, засуху и одноэтажные дома сомнительной архитектуры и видит он огромные, красивые, украшенные декором павильоны, фонтаны - своего рода триумф архитектурной и инженерной мысли той эпохи. А павильоны не пустые, там тоже есть на что посмотреть. А ещё можно было получить консультации, научиться, взять саженцы и т.п. .. На территории было где переночевать, где покушать, где отдохнуть. Там даже ЗАГС был (и есть, кстати). И вот всё это работало только на одну цель - запустить в посетители мысль, что всю эту круть построили такие же как он люди. И если они смогли, то "я тоже смогу". Впечатления от выставки тогда у людей были феноменальные в хорошем смысле этого слова. Действительно, это был триумф СССР.
Причём, что важно, Выставка не давила посетителя своей помпезностью. Наоборот, она вселяла гордость за страну и ощущение причастности к её развитию. На мой взгляд, с т.з. "воспитания патриотизма" такому проекту нет равных до сих пор.

Потом был Хрущёв, перестройка части павильонов "согласно моде тех лет", что от величия уже мало что оставило. Далее ещё хуже и, наконец, 90ые - очередной "триумф" превративший выставку в огромную барахолку. В павильонах торговали всем подряд, от шуб до телевизоров. Разумеется, ни о каком ремонте речь не шла вовсе - всё разрушалось и ветшало. В общем, это были мрачные времена для ВДНХ.

И вот, наконец, восстановление. Выгнали всех ларёчников, вычистили павильоны. Многое пошло на полную реконструкцию. Самый главный момент, как я уже сказал, реконструкция согласно первоначальной задумки - величия Страны. Лично моё мнение - получается здорово. Действительно памятник истории архитектуры, да и страны в целом.

P.S. Гостям Столицы посещение ВДНХ строго обязательно! Делайте что хотите, но пол дня на это выделяйте, приезжайте и наслаждайтесь. Лучше летом, когда фонтаны работают и розы цветут.