Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Система Альбион XL - решение для больших масштабов

  1. #1
    Владелец Клуба Аватар для Modellbahn.RU
    Регистрация
    16.02.2019
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    59
    Вес репутации
    10

    Система Альбион XL - решение для больших масштабов

    Друзья!

    Хоть и медленно, но мы идём к цели и в настоящий момент модули системы АльбионXL проходят очередной цикл заводских испытаний.
    Прежде всего, "большая" система будет рассчитана на использование в садовых железных дорогах как базовый элемент. О принципах использования модулей можно прочитать в этой статье.

    Мы двигаемся в сторону разработки концепции быстровозводимой садовой дороги с помощью линейки готовых решений. В рамках этой концепции планируется формирование цельного монолитного армированного пояса, являющегося основанием рельсового развития СадЖД. Пояс формируется методом бетонирования несъёмной опалубки, в роли которой и выступают модули системы.

    Что касается использование системы в "сухом" варианте сборки (по аналогии с "малым" Альбионом), то тут пока много вопросов. Прежде всего не понятно, будет ли вообще востребована такая система в помещениях. Единственное, где использование такой системы может быть хоть как-то оправдано, это временный "макет" в масштабе 1:32 и больше в рамках какой-нибудь выставки и иного непродолжительного мероприятия подобной направленности. В общем, тут пока не ясно.

    Не смотря на то, что впереди ещё много работы, хочется представить фотографии модуля системы. В настоящий момент нами принята именно такая форма, хотя, возможно, тесты покажут, что ширину можно немного уменьшить.

    Итак, 500мм модуль системы Альбион XL! Фанфары. Конфетти. Шампанское!

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MB_AlbionXL_7.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	242.1 Кб 
ID:	537 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MB_AlbionXL_6.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	252.5 Кб 
ID:	538 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MB_AlbionXL_1.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	70.0 Кб 
ID:	539

  2. #2
    Писатель Клуб 100
    Регистрация
    04.06.2019
    Адрес
    Россия. Санкт-Петербург, Пушкин.
    Возраст
    55
    Сообщений
    483
    Записей в дневнике
    46
    Вес репутации
    5
    А "картинку"?
    Хоть какую-нибудь...

  3. #3
    Владелец Клуба Аватар для Modellbahn.RU
    Регистрация
    16.02.2019
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    59
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
    А "картинку"?
    Хоть какую-нибудь...
    Обязательно! И не одну!

  4. #4
    Владелец Клуба Аватар для Modellbahn.RU
    Регистрация
    16.02.2019
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    59
    Вес репутации
    10
    После многочисленных "примерок" и проб с разными масштабами решили немного переиграть подходы к применению Альбиона в условиях садовой железной дороги.

    Напомню, что ранее мы разработали концепцию применения Альбиона в Садовой Дороге, которая подразумевает формирование жёсткой конструкции путём бетонирования основания, где Альбион выступает в роли не съёмной опалубки. Учитывая, что РШР жёстко крепятся к основанию мы подумали, что нет никакого практического смысла использовать большой Альбион и для таких задач вполне подойдёт стандартный вариант, который мы сейчас применяем для макетов H0 и меньше.

    На рисунке представлены 3 варианта применения для разных масштабов.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AlbionGarten.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	27.7 Кб 
ID:	2078
    Цифрами обозначены: 1 - РШР; 2 - призма по габаритам NEM; 3 - боковая стенка; 4 опорный элемент; 5 - арматура; 6 - бетонный пояс.

    Как видно, размеров системы вполне достаточно для размещений рельс всех масштабов внутри основания. Призма по габаритам NEM формируется любым доступным способом после полной сборки системы и фиксации на ней РШР. Формировать призму можно как землёй с посыпкой верхнего слоя щебнем, так и полностью отсыпать щебнем на весь профиль. В общем, призма носит исключительно декоративный характер и её внешний вид остаётся на усмотрение автора макета.

    Такой подход позволил снизить стоимость садовой дороги, так как на большей части проекта будет использоваться долее дешёвая версия Альбиона, нежели мы думали изначально.

    Для установки туннелей потребуется немного иное решение - о нём позднее.

    И последнее - такой подход разумен и рекомендуется только и исключительно для макетов с жёсткой фиксацией системы. Использование в данном случае "сухой сборки" и применение Альбиона для "напольных макетов" в больших масштабах не рекомендуется. Для таких макетов рекомендуется использовать Альбион XL (сейчас перерабатываем размеры) имеющим более широкое основание.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •