Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 41

Тема: Борьба с пучением грунта

  1. #1
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,833
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10

    Борьба с пучением грунта

    Собственно, пучение грунта - самая большая проблема садовой ЖД в нашем климате. Так как точность для моделей (а значит и для рельс) требуется высокая, на уровне миллиметров, то любые сезонные подвижки грунта становятся более чем ощутимыми. Стало быть надо бороться.

    Для того, чтобы сражаться, надо понять причины происходящего.
    Итак, пучение грунта происходит по вполне очевидной причине - замерзание воды в грунте за счёт особенных свойств последней приводит к увеличению занимаемого ей объёма и грунт начинает двигаться. Если вправо/влево ему шевелиться некуда, то он начинает "набухать". Следует отметить, что нахождение воды в верхних слоях это проблема глин, суглинков и прочих "водоупорных" грунтов. Дожди и талые воды доводят своим объёмом грунт до состояния насыщения и вода уже никуда не может деться, начиная "хлюпать" под ногами.

    Решений проблемы на сегодня известно три:
    1. Сваи. Мы делаем опору на грунт, находящийся ниже уровня промерзания, что даёт возможность сохранить точную геометрию. Однако тут следуют учесть, что верхний "мокрый" слой гуляет не только вверх/вниз, но и в стороны, что приводит к возможному наклону свай. Собственно, "упавший" забор видели все. Для предотвращения этого эффектна используют ростверк (т.н. свайно-ростверковые фундаменты) или какую-либо иную перевязку свай между собой, чтобы получилась жёсткая пространственная фигура. Как по мне, то это в контексте Садовой ЖД сложный и очень громоздкий вариант.

    2. Обезвоживание грунта. Тут всё очевидно - чтобы вода не замерзала её нужно удалить. Делается это двумя шагами. Во-первых, нам нужно заменить водонасыщаемый грунт на такой, который бы не удерживал влагу. Оптимально это щебень, но может быть и песок. Второй обязательный шаг - дренаж. Вода должна свободно уходить из данного объёма. Именно по этому, кстати, ошибочным является рытьё траншей "на штык" с последующим засыпанием песком. Воде некуда деться из этого "корыта" и результат может оказаться диаметрально противоположным. По этой же причине на реальной ЖД насыпь всегда из не способного удержать и впитать воду материала и обязательно выше уровня грунта - вода должна свободно покинуть объём призмы.

    3. Утепление. Есть и третий вариант, который я "подсмотрел" в строительстве дорожек и отмостки. Утепление поверхности делает промерзание грунта не возможным даже если по каким-то причинам он и оказался насыщен водой.

    Как по мне, то самой гарантирующей является комбинация пунктов 2 и 3, когда с одной стороны мы делаем дренируемый слой из материала, не удерживающего влагу, а с другой, чтобы не заниматься раскопками на глубину промерзания (порядка метра, а возможно и глубже), делаем утепление.

    Как это реализовать на практике расскажу чуток позднее - мой "эксперимент" сейчас переживает третью зиму - поглядим, что будет. Прошлые зимы конструкция пережила на ура.

    Как всегда, крайне интересно услышать и мнение других участников. Не стесняемся, други, высказываемся

  2. #2
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,833
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Продолжая тему борьбы с пучением грунта для стационарных "клумбовых" садовых дорог хочется предложить метод имени нашего проекта
    Данный подход, разумеется, не нов и был "подсмотрен" при изучении утепления труб и дорожек.

    Итак, в чём суть. Как я писал выше, задача по противодействию пучению сводится к двум вариантам решения - либо убрать то, что замерзает (т.е. воду), либо сделать так, чтобы она не замерзала (т.е. не дать её температуре опуститься ниже 0 градусов).

    Предлагаемое решение основано на применении утеплителя.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MB_AlbionXL_8.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	57.1 Кб 
ID:	2447

    При прокладке дороги копается траншея глубиной 30..40..50см (сколько не лень ) в которую как показано на рисунке устанавливаются 2 наклонных листа ЭППС. После чего внутренняя часть засыпается песком. Про угол наклона поговорим немного позднее. Далее сверху кладётся узкий кусочек ЭППС, шириной буквально 15..20см, который будет выполнять роль опорной подушки. Желательно, чтобы он был горизонтальным и ровным, но на этом этапе это не критично. Далее швы запениваются.

    Следующим шагом будет установка самого рельсового полотна. Мы ориентировались на Альбион, так что на рисунке показана именно эта система. Финальным шагом будет засыпка грунта назад, отсыпка балласта и т.п. Собственно, всё.

    Такая конструкция обеспечит тёплую сухую зону, находящуюся под рельсами. Эта сухость и тёплость не даст грунту подниматься и, соответственно, пучения не будет. Что касается угла, то тут вопрос экспериментов. Чем горизонтальнее лежат боковые листы, тем глубже под них пойдёт промерзание. Это с одной стороны, однако с другой, бесконечно "промерзать" под утеплителем земля тоже не сможет, так что тут пока не ясно. Рекомендации по утеплению отмостки говорят об укладке листа "поперёк", т.е. длина такой боковины составила бы 1.2м. Соответственно, две боковины и середина закрывают утеплителем уже 1.2+1.2+0.2 = 2.6м что, на мой взгляд, избыточно. Мне кажется, что можно класть листы вдоль, когда тогда у них ширина будет 0.6м.
    Однако, чтобы гарантированно уйти от перспективы промерзания под утеплителем, используется вертикальное (или как в нашем примере, наклонное) расположение листов.

    Песок под утеплителем выполняет роль не пучинистого грунта. В принципе, там может быть и ПГС, и просто щебень - тут всё зависит от наличия материала.

    Важный момент водоотвод (на рисунке НЕ ПОКАЗАН). Если есть опасение, что на данном участке может собираться вода (это от рельефа зависит), то над боковыми листами рекомендуется установить дренажные трубы. Стоят они не дорого, а вот функцию свою - отвести воду и понизить её уровень, выполнят. Всё-таки желательно, чтобы вода не застаивалась вокруг этой конструкции. Просто намокание бокового грунта не критично - он замёрзнет, поднимется и ничего страшного в этом нет - он ни на что не влияет. А вот если он пропитается на столько, что вода зальёт всю зону песка (сообщающиеся сосуды и всё такое), то могут быть и сложности. Вообще, в этом сооружении важно, чтобы не промок "столб" песка, расположенный непосредственно под рельсами не промокал и не промерзал. Остальное не столь критично, так как если даже боковые листы и начнут "шевелиться", то на рельсы это никак не повлияет.

    Кстати, конструкция Альбиона так же имеет свою прочность, что позволит дополнительно защитить рельсы от "всплывания".

    Ну и последнее - высота установки рельс. Она, в общем-то, может быть любая. В минимуме это может быть Альбион минимальной высоты, что лишь немного поднимет рельсы над травой (поднимать надо, иначе устанете их чистить после газонокосилки и т.п.). Максимальная же высота определяется уже исключительно фантазией строителя - главное, что основа уже не всплывёт. Или и то, и то.

    Данный пример применим исключительно для одиноко лежащих путях (однопутная или многопутная дорога - не суть). Кольцо и более сложные конструкции утеплять лучше иначе и об этом в следующий раз.

    В общем, трубы такой конструкцией защищаются замечательно, думаю и для наших нужд этот подход будет полезен. Самый главный его плюс - технологичность. При организации работ не требуется каких-либо навыков и различного оборудования. Канаву смогут выкопать все. Положить песок и ЭППС тоже. Запенить швы тоже сложности не представляет. Альбион же позволит получить выверенную с высокой точностью дорогу, соблюдающую допустимые уклоны и т.п.

    P.S. по моим оценкам будет достаточно 5см ЭППС с ценой листа 1.2 x 0.6м составляет ~ 150р.

  3. #3
    Писатель Клуб 100
    Регистрация
    04.06.2019
    Адрес
    Россия. Санкт-Петербург, Пушкин.
    Возраст
    55
    Сообщений
    483
    Записей в дневнике
    46
    Вес репутации
    5
    Цитата Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
    ... Предлагаемое решение основано на применении утеплителя.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MB_AlbionXL_8.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	57.1 Кб 
ID:	2447

    ...
    P.S. по моим оценкам будет достаточно 5см ЭППС с ценой листа 1.2 x 0.6м составляет ~ 150р.
    Есть иное "мнение":
    СТО 36554501-012-2008 «Применение теплоизоляции из плит полистирольных вспененных экструзионных ПЕНОПЛЭКС® при проектировании и устройстве малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах».

  4. #4
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,833
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
    Есть иное "мнение":
    Ага, совершенно верно. Рекомендации про 100мм есть и для ИЖС они однозначны, но вот, почему-то, ощущение, что для нашего случая такая толщина избыточна. Однако, при желании, можно, конечно и 100мм положить. Или два слоя по 50мм со смещением.

  5. #5
    Писатель Клуб 100
    Регистрация
    04.06.2019
    Адрес
    Россия. Санкт-Петербург, Пушкин.
    Возраст
    55
    Сообщений
    483
    Записей в дневнике
    46
    Вес репутации
    5
    Цитата Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
    ... про 100мм есть и для ИЖС они однозначны, ...
    Проблемы отнюдь не в 100 мм (тем более, что для Москвы отнюдь на 100 мм).

  6. #6
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,833
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    А в чём на Ваш взгляд?

  7. #7
    Писатель Клуб 100
    Регистрация
    04.06.2019
    Адрес
    Россия. Санкт-Петербург, Пушкин.
    Возраст
    55
    Сообщений
    483
    Записей в дневнике
    46
    Вес репутации
    5
    Цитата Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
    А в чём на Ваш взгляд?
    В методике - в приведённом СТО, наш случай на рис. 4а, соответственно надо руководствоваться таблицей 4.

  8. #8
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,833
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
    В методике - в приведённом СТО, наш случай на рис. 4а, соответственно надо руководствоваться таблицей 4.
    Ну да, так и есть.
    Но тут важный момент - методика подразумевает именно горизонтальный утеплитель (на достаточно приличную ширину), а я, как раз, от такой укладки хочу уйти.
    Например, утеплитель, расположенный вертикально на глубину промерзания прекрасно защитит "внутреннюю" часть. Наклонный вариант с одной стороны будет работать аналогичным образом, а с другой позволит немного снизить глубину раскопок за счёт того, что "отодвинет" точку промерзания от важного для нас центрального "столба".

    Ну а так, конечно, угол и будет определять ширину утепления. Максимальная ширина при горизонтальной укладке, минимальная при вертикальной.

  9. #9
    Писатель Клуб 100
    Регистрация
    04.06.2019
    Адрес
    Россия. Санкт-Петербург, Пушкин.
    Возраст
    55
    Сообщений
    483
    Записей в дневнике
    46
    Вес репутации
    5
    Цитата Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
    ... Но тут важный момент - методика подразумевает именно горизонтальный утеплитель (на достаточно приличную ширину), а я, как раз, от такой укладки хочу уйти.
    Например, утеплитель, расположенный вертикально на глубину промерзания прекрасно защитит "внутреннюю" часть. ...
    Боюсь Вас разочаровать, но "вертикальный" утеплитель, в нашем случае, вообще на промерзание не влияет.
    Наш случай, кардинально отличается от ИЖС отсутствием "внешнего" источника тепла, в качестве которого выступает отапливаемый объём здания.

    Попробуйте почитать: Построение тепловых полей для узла фундамента - наш вариант: Раздел 4. (документ можно бесплатно скачать - картинку будут лучше видны).

    Цитата Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
    ... Наклонный вариант с одной стороны будет работать аналогичным образом, а с другой позволит немного снизить глубину раскопок за счёт того, что "отодвинет" точку промерзания от важного для нас центрального "столба". ...
    Любой "наклонный" вариант, в нашем случае, ухудшает ситуацию, относительно горизонтального расположения теплоизоляции.

  10. #10
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,833
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
    Боюсь Вас разочаровать, но "вертикальный" утеплитель, в нашем случае, вообще на промерзание не влияет.
    Наш случай, кардинально отличается от ИЖС отсутствием "внешнего" источника тепла, в качестве которого выступает отапливаемый объём здания.
    Не совсем так. В случае П-образного расположения утеплителя таким источником тепла служит земля. При уходе утеплителя ниже глубины промерзания у Вас зона внутри буквы П вообще промерзать не будет. Да, принимая во внимание геометрию, данная конструкция будет обладать ощутимой теплоинтерционностью и, скорее всего, температура внутри стабилизируется где-то около 5..10гр, но в любом случае там будет плюс.

    Теперь, касательно ИЖС и их норм и правил. Отличие от нашего случая действительно есть, но оно в другом. У нас нет фундамента, как конструктивного элемента передающего огромную нагрузку от сооружения на грунт. И это очень важное отличие, которое оказывает влияние на возможные варианты расположения утеплителя. Мы можем себе позволить то, что нельзя делать при ИЖС.

    Ну и ещё хочу обратить внимание на то, что все расчёты для ИЖС проводятся на достаточно экстремальные условия - отсутствие снега, долгий и сильный "минус" (по Вашей последней ссылке -28). Для ИЖС эти требования разумны, но для нашего случая это явно всё избыточно. Так как если -28 и без снега таки случится (а я, откровенно говоря, не помню таких условий в Москве и области), то ради такого форс-мажора в случае если при этом ещё что-то и вспучит, можно будет таки и провести ремонтные работы. Это дом должен быть застрахован от всех возможных и не возможных вариантов, а нам достаточно просто снизить риски (но не исключить их полностью), рассчитывая на нормальную снежную зиму и температуру порядка -15. Опять же наличие снега. Около дома по разным причинам слой снега обычно минимальный. Садовая дорога же, наоборот, будет засыпана.

    Ну и если уж совсем хочется 100% гарантии на все случаи наших непредсказуемых зим, то уложенный в зону под утеплителем греющий саморегулируемый кабель, включающийся в особо холодных условиях, сведёт на нет все возможные перспективы промерзания.

    Но, повторюсь ещё раз. Чтобы вспучило мало того, чтобы промёрзло. Нужно чтобы всё это ещё и пропиталось водой до состояния "хлюпает".

    Цитата Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
    Любой "наклонный" вариант, в нашем случае, ухудшает ситуацию, относительно горизонтального расположения теплоизоляции.
    Пока не могу с Вами согласиться.

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •