Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Туннели

  1. #1
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,907
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10

    Туннели

    Туннель для садовой ЖД имеет ряд особенностей, отличающих его от комнатного аналога.
    Во-первых, он длинный, а перспектива схода в самом не подходящем для этого месте есть всегда. Во-вторых, всегда вызывает вопрос, как сделать эту "трубу" в нужной геометрии (особенно, если он с изгибом каким идёт) не забыв, при этом, запихнуть туда контактную сеть, чтобы прижать пантограф (иначе оторвёт). Опять же как впихивать в длинный туннель рельсы, как крепить их и т.п. В общем, вопросов очень много, а сделать хочется.

    Делюсь опробованным мной решением на основе ЭППС. Скажу честно, понравилось очень. Итак, по этой методе туннель состоит из нижней (опорной) и верхней (свода) части.
    Сначала делаем нижнее основание, укладываем и фиксируем рельсы, сыпем щебень .. в общем, делаем полностью работоспособный участок рельс, который потом "накроем" туннелем. Далее, берём кучу туннельных элементом из ЭППС и устанавливаем их так, как должен идти свод. Каждый элемент перпендикулярно рельсам ну и т.п. На этом важно зафиксировать элементы относительно друг друга, а на щели внимания можно не обращать совсем. После сборки таким образом всей конструкции свода мы его снимаем и переворачиваем. Он очень лёгкий, так что труда это не составит. После этого я шпаклевал внутреннюю поверхность свода, создавая "бетонную" фактуру. Качество покрытия напрямую зависит от того, что требуется получить - я не заморачивался, так как внутренние своды особенной роли не играют, главное, чтобы аккуратно смотрелось снаружи. Торцы были черновые, под финишную отделку.

    После этого останется только установить контактную сеть, перевернуть свод и вернуть его на нужное место.

    Теперь, что касается долговечности. На фото участок, который пролежал под Солнцем несколько лет. Поверхность ЭППС, конечно, "не свежая", но и какой-то фатальной потери прочности я так же не вижу. Если же после сооружения участка его засыпать или как-то ещё закрыть, сформировав гору, то с ЭППС вообще ничего плохого не случится.

    Нагрузку держит прекрасно.

    Несколько фотографий такого туннеля, снятого с дороги. Повторюсь, ему несколько лет и, соответственно, несколько зим.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3514.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	261.7 Кб 
ID:	2354 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3515.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	269.4 Кб 
ID:	2355 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3516.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	219.6 Кб 
ID:	2356

    Ну и для понимания, его "собрат", окончательно установленный на макете.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3517.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	262.4 Кб 
ID:	2357 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3518.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	81.4 Кб 
ID:	2358

    Кстати, ещё одна важная сторона садовых туннелей - их надо закрывать на зиму. Или чистить. Я вот один портал осенью поленился закрыть и вот результат - надуло каких-то листиков.

  2. #2
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,907
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Хочу обратить внимание на вторую фотографию, где туннель показан видом сверху. Между элементами из ЭППС видны "рыжее" заполнение из монтажной пены. Оно носит исключительно утилитарный характер - я заполнил щели, чтобы там не скапливалась влага. Таки вот, пена и ЭППС. Фотография очень явно показывает, что это совершенно разные материалы. Если ЭППС сохранил свои свойства лишь немного утратив товарный вид, то вот пена как раз рассыпалась по полной.

    Вывод простой - используйте, где можно, ЭППС, а пена подходит либо для склейки элементов. либо для заполнения дыр сложной геометрии. В любом случае пену нужно спасать от прямых солнечных лучей. Даже засыпка землёй уже решает этот вопрос.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •