Показано с 1 по 2 из 2

Тема: "Портреты" растений для садовой ж/д-Ель канадская "Коника"_лат. Picea glauca "Conica"

  1. #1
    Писатель Клуб 100
    Регистрация
    04.06.2019
    Адрес
    Россия. Санкт-Петербург, Пушкин.
    Возраст
    55
    Сообщений
    483
    Записей в дневнике
    46
    Вес репутации
    5

    "Портреты" растений для садовой ж/д-Ель канадская "Коника"_лат. Picea glauca "Conica"

    Статья из Garden Railways Magazine, февральский номер 2005 г.

    Руководство для начинающих по карликовым деревьям ель Альберта [Picea glauca «Conica»]
    Что нужно знать об этом популярном миниатюрном дереве

    Автор Pat Hayward Опубликовано на facebook

    По всей стране, чтобы заполнить наши миниатюрные леса, города и горы, сотни из нас полагаются на одно небольшое, медленно растущее, почти идеально коническое вечнозеленое дерево: карликовая ель Alberta (Picea glauca «Conica»). Как вы их обрезаете, какие условия им действительно нужны, и как вы справляетесь с вредителями и проблемами? Есть ли другие сорта, которые также могут подойти? Эта статья подробный путеводитель по одному из наших наиболее широко используемых на уличных железных дорогах деревьев.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dwarf_alberta_guide_lead.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	529.4 Кб 
ID:	2132
    Десятки еловых деревьев Альберты помогают создать лес с разными хвойными деревьями на железной дороге the Little Vista Garden Railway of Larry и Pam Webb in Vista, California. Некоторым деревьям более 20 лет.
    Pat Hayward


    Маленькая ель Альберт, котору мы знаем сегодня, была первоначально обнаружена в 1904 году и произрастала возле озера Лагган, провинция Альберта [Alberta, Canada], в Канадских Скалистых горах [Canadian Rockies]. Два садовода из Бостонского дендрария Арнольд [Boston Arnold Arboretum] путешествовали вместе и случайно обнаружили группу особенно низкорослых и компактных саженцев, растущих под пологом леса, полного высоких белых елей. Эти саженцы были исключительными, потому что белая ель (Picea glauca) - это обычно вечнозеленые растения, широко распространенные в Северной Америке, от Новой Англии до Южной Дакоты и до Аляски, но они обычно вырастают до 60-80 футов [18-24 метра] или более. Понимая значение такой находки, они собрали и привезли растения с собою в Бостон, вскоре представив эти маленькие деревья в садовом мире.
    Как почти идеальные миниатюрные вечнозеленые деревья, ель Alberta пользуется популярностью в обществе для наружного ландшафта. Они также очень популярны как миниатюрные, украшаемые на Рождество, деревья. С момента их появления, миллионы были распространены и проданы по всему миру. Сообщалось, что ель Alberta возможно является самым продаваемым карликовым хвойником в мире!
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dwarf_alberta_guide_01.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	462.8 Кб 
ID:	2133
    На недавно засаженном участке железной дороги South Pacific Coast Garden Railway of Jose и Jean Picazo, Los Gatos, California, показаны массовые посадки ели Альберта. Дизайн Jack Verducci.
    Pat Hayward


    Использование на садовой железной дороге
    Из-за своей формы, мелких иголок и медленного роста садовые железнодорожники чаще всего используют ель Альберта в качестве лесных деревьев, обычно сажают много для более естественного эффекта. Вы также можете смешать их с одним или двумя другими видами вертикальных хвойных деревьев (карликовые вертикальные формы Chamaecyparis, Cryptomeria и можжевельник - несколько отличных вариантов) для северного леса со смешанными хвойными деревьями. В городах или на дорогах их можно использовать по отдельности или в небольших группах. Используйте сочетание высоты и размера, подобно тому как вы можете видеть в «полноразмерном» лесу.

    Уход и культура
    Ель альберта чрезвычайно легко адаптируется к широкому спектру климатических условий и условий, и ее относительно легко выращивать в зонах USDA 3-8. Когда вы думаете об их естественной среде обитания, понятно, почему они лучше всего растут в слабокислой почве с хорошим дренажом, регулярным водоснабжением и более прохладными условиями. Они также адаптируются к более теплым и сухим условиям при особом уходе и внимании.
    При первой посадке никогда не позволяйте корневому кому высыхать. Деревьям требуется около года для того, чтобы они «утвердились» в месте, в котором они могут «терпеть» не идеальные условия. Они нуждаются в прямом солнечном свете в большинстве мест, но, если вы живете в очень теплом или жарком климате, они могут расти лучше в очень ярком месте, но не под прямым солнцем. Подсыпка мелкозернистой мульчей или посадка с очень низкорастущими почвопокровными растениями (такими как мох, тимьян или вероника) помогут выдерживать более низкие температуры в непосредственной близости от дерева. Не удобряйте, если вы не хотите, чтобы ваши деревья росли быстрее и больше.

    Обрезка и формирование
    Многие садовые железнодорожники предпочитают обрезать и придавать форму своей ели Альберта, открывая их и делая их «менее формальными». Хороший способ начать новое с недавно приобретенным деревом - это резко обрезать его перед посадкой. Это дает дереву хороший старт в его «новом образе» и спасает вашу спину и колени от ненужного стресса. Удалите листву и ветви внизу ствола [сформируется штамб], затем проредите «макушку» или верх дерева.
    Выращивая в земле, обрезку и обрезку можно выполнять практически в любое удобное время. В более холодном климате лучше подождать до весны, прямо перед появлением нового прироста. Таким образом, мелкие ошибки будут покрыты потоком новой листвы. В более теплых и умеренных районах ель часто даёт второй или даже третий прирост за время вегетации. Это создаёт дополнительных работу по обрезке, но также дает вам больше возможностей для улучшения облика и формы.
    Для выявления естественного облика лесных деревьев, хорошее общее правило - удалять каждую вторую или третью ветвь, двигаясь по спирали вверх и вокруг основного ствола. Некоторые люди используют прищепки или пряжу, чтобы отметить ветви, которые останутся до того, как сделать какие-либо надрезы, чтобы лучше представлять, каким будет законченный вид.
    Некоторые люди выращивают свою ель Альберта в контейнерах, установленных в землю, чтобы сохранять их миниатюрность и «подрезать корни», но это рискованное предприятие. В теплом климате деревья быстро высыхают; в холодном климате дополнительные корни необходимы, чтобы пережить холодные и экстремальные температуры зимой. Я не рекомендую эту практику большинству садовых железнодорожников.

    Борьба с вредителями и проблемами
    Красивый густой, компактный рост ели альберты - также ее беда, когда дело доходит до проблем. В жарком климате красные паутинные клещи являются основным врагом, часто атакующим изнутри. К тому времени, когда вы понимаете, что есть проблема, буквально тысячи крошечных клещей высасывают жизненные соки из вашего дерева. Лучший план борьбы с красными паутинными клещами - это профилактика. Используйте промышленный пылесос или воздуходувку для листьев, чтобы удалить опавшие иголки и мусор вокруг деревьев - красные паутинные клещи и другие вредители часто откладывают яйца в упавший мусор. Кроме того, поддержание деревьев здоровыми и хорошо выращенными позволит им бороться с вредителями и болезнями.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dwarf_alberta_guide_03.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	126.8 Кб 
ID:	2134
    Ель Jean's Dilly в R&R Friendship Line of Heinz and Edith Eberle в Renton, Washington, еще ниже и медленнее растет, чем стандартная Альберта.
    Pat Hayward


    Если профилактика не удалась, попробуйте использовать сильный поток воды, чтобы сбить клещей. Следующий (самый безопасный и наименее токсичный) вариант - использовать инсектицидное мыло, в описании которого сказано, что оно действует против красных паутинных клещей. В крайнем случае, есть химические вещества, специально разработанные для уничтожения красных паутинных клещей, но они должны использоваться через регулярные промежутки времени, чтобы нарушить феноменальную репродуктивную способность этих крошечных клещей!
    В некоторых районах серьезной проблемой является зимнее или временное «горение», вызванное засухой. Я видел, как это происходит из года в год с одними и теми же деревьями, и лучший совет, который я могу предложить - «подожди». В девяти случаях из десяти деревья будут образовывать много нового прироста, чтобы покрыть поражённые участки. Опять же, профилактика является ключевым здесь. Мульчирование и ежемесячный зимний полив помогут снять стресс. Будьте особенно внимательны к потенциальному ожогу, если дерево подверглось необычному стрессу. Несколько лет назад железная дорога Джека Вердуччи [Jack Verducci’s railway], полная ели Альберты, с трудом оправлялась от внезапной потери большого тенистого дерева.

    Окончание следует...
    Миниатюры Миниатюры dwarf_alberta_guide_04.jpg   dwarf_alberta_guide_02.jpg  

  2. #2
    Писатель Клуб 100
    Регистрация
    04.06.2019
    Адрес
    Россия. Санкт-Петербург, Пушкин.
    Возраст
    55
    Сообщений
    483
    Записей в дневнике
    46
    Вес репутации
    5
    Окончание...

    Родственные сорта
    Стандартная форма ели Альберта - самая легко обнаруживаемая и наименее дорогая форма карликовой белой ели. Кажется, вы можете найти его практически в любой розничной торговой точке, где продаются растения, включая скобяные лавки и универмаги. Вот несколько других вечнозеленых сортов, а также их характеристики:
    Elf, Hobbit, Humpty Dumpty, Little Globe и Pixie:
    Всего лишь несколько названных сортов очень плотных микроминиатюрных форм белой ели. Все эти сорта растут очень медленно, немного менее выносливы и обычно даже более восприимчивы к паутинным клещам. Это может быть интересно, чтобы попробовать один или два, но эти мини, безусловно не исходный материал для формирования «леса».
    Jean’s Dilly
    (произносится «Джон» для Жана Изели [Jean Iseli], основателя питомника Изели, Борнинг, Орегон [Iseli Nursery, Boring, Oregon]): Прекрасный выбор для садовых железнодорожников, потому что он растет примерно вдвое быстрее, чем стандартная Альберта. Габитус более плотный и даже более формальный. Попробуйте сочетание Джинс Дилли [Jean’s Dilly] и стандартных деревьев Альберты в смешанных хвойных лесах.
    Rainbow’s End:
    Во всех отношениях похож на стандартную Альберту, за исключением нового прироста (обычно второй волны) – концы побегов кремово-желтые. По мере того как новые иголки «твердеют», желтый исчезает, и дерево становится идентичным по форме и цвету с «кузеном».
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dwarf_alberta_guide_02.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	445.2 Кб 
ID:	2136
    Rainbow's End похож на ель Альберта, за исключением того, что летний новый рост имеет желтый оттенок.

    Sander’s Blue, Arneson’s Blue Variegated и другие голубые формы:
    Эти и другие названные «голубые» ели доступны, но голубизна является переменной, и все деревья имеют тенденцию возвращаться к зеленому с возрастом. Было бы замечательно иметь действительно голубые ели Альберта для нашей железнодорожной дороги Rocky Mountain!
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dwarf_alberta_guide_04.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	426.7 Кб 
ID:	2135
    Доступны несколько «голубых» сортов типа Альберта, но пока ни один из них не является полностью голубым, как видно на этом крупном плане Sander's Blue
    Pat Hayward

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •