Для того, что бы получить красивый результат в большинстве случаев имеет смысл сначала познакомиться с опытом предшественников. Как говорилось в классическом фильме " всё уже украдено до нас"

С огромным интересом посмотрел лекцию Павла Горбачёва (президент бонсай-клуба), в которой он рассказывает про стили бонсай, основываясь на иллюстрациях Джона Нака (легенда бонсай). Откровенно говоря, сначала думал, что будет просто банальный пересказ Википедии и прочих известных истин о том, какие бывают стили. В общем-то ничего нового и об этом можно прочитать во множестве мест, начиная с Яндекса.

Однако, я приятно ошибся - Павел рассказывает не просто про каждый из стилей, а очень подробно рассказывает откуда он взялся, как произошёл и, что самое главное для нас, как он такой получился в природе. Что куда дует, как где растёт и т.п. Попутно идёт рассказ про неявные особенности, которые придают тому или иному стилю дополнительную чёткость и аккуратность.

Очень рекомендую к просмотру, потому как действительно очень интересно.



Кстати, это видео натолкнуло меня на весьма очевидную, но вместе с тем не явную мысль - используя техники и формируя бонсай для садовой дороги имеет нужно внимательно соотносить выбранный стиль дерева с темой "макета". Грубо говоря, если садовый макет основан на равнинной дороге германии, то едва ли там можно увидеть сосны, растущие высоко в горах и имеющие свои характерные черты.

Лекция длинная, но просмотрев её я ни разу не пожалел. Много полезного и познавательного. В общем - это не стили, это именно происхождение стилей.