Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Модульные макеты и оформление

  1. #1
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,907
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10

    Модульные макеты и оформление

    Други! Хочу обсудить такую вот философскую тему - а что есть модульный макет с т.з. оформления?

    На первый взгляд всё очевидно и понятно. Модули - это такая конструкция, которая может соединяться с любым другим модулем в любой последовательности. Эдакий геолайн с травой. Т.е. самым главным плюсом модульного макета является условно любое рельсовое развитие, которое можно собрать. Условно тому, что модули имеют ограничения на радиусы, габариты помещений и т.п. нюансы. Но сейчас не об этом.

    Итак, любое рельсовое развитие. Вроде бы и здорово, но это только рельсы. Грубо говоря, мы можем разложить тот же геолайн на столах и получить такое же рельсовое развитие при существенно меньших затратах времени и средств. Да и перевозить всё это существенно проще.
    А как же трава, скажете вы? Оформление - вот то самое, что должно отличить модуль от геолана и будете, разумеется правы. Однако именно в этом месте и возникает мой вопрос.

    Не секрет, что для реализации какого-то интересного объекта (станция, деревня, элеватор и т.п.) нужно место. В большинстве случаев одним модулем, имеющим не сказать что очень большую длину, дело не ограничивается. Например, станция, ориентированная на остановку 4ёх вагонной электрички (а это очень мало!) только по платформе должна иметь порядка 1.5м, а ещё есть горловины и т.п. Я попробовал в контексте своих экспериментов с M-Bee6 собрать модулями участок местности, который мне был бы интересен .. Получил в итоге длину порядка 8ми метров причём, откровенно говоря, ограничивал полёт фантазии достаточно жёстко. И, что важно, последовательность модулей получалась строго определённая. Никак не выходило что-то поменять местами - сразу разбивался "рисунок местности" и уходила гармония и логичность.

    Ну ладно, большой объект действительно получается группой модулей, которые собираются в определённой последовательности и скорее уже напоминает секционный макет с модульными фланцами с двух сторон. Ок. А как же перегоны? Их-то можно стыковать как угодно? Да, можно, но .. что делать, если оформление соседних модулей в принципе не соответствует друг другу. На одном летний лес, на другом осенняя трава в поле, далее ещё что-то третье. По рельсам модули стыкуются, но вот по оформлению, получается, что нет и, лично у меня, это вызывает явное отторжение всей идеи. Напомню, что длина модуля порядка метра и на одном модуле не поместится поезд даже среднего размера, не говоря уже о чём-то много вагонном.

    Решение напрашивается вроде бы простое - давайте регламентируем стыковку ещё и по оформлению. Однако тогда уходит творческая составляющая, где каждый суслик агроном и одному нравится поле подсолнухов, а другом Шатурские болота. И, что не менее важно, приходим мы к тому, что для получения красивого перегона, радующего зрителя гармоничными видами, мы вновь возвращаемся к группе модулей с определённой последовательностью, т.е. опять же к секционным макетам достаточно больших размеров (даже если это и только перегон).

    Вот и выходит у меня что как ни крути, а приходим к группе модулей, охватывающих одну какую-то сцену.

    И в чём тогда интерес модулей, если в итоге мы получаем сборку из здоровых по площади секционных макетов с фиксированной геометрией? Это если заморачиваться на оформление. Если на оформление и его гармоничность и логичность не смотреть, а ориентироваться только на рельсы и погонные метры путей, то .. зачем тогда модули?

    В общем, такой вот философский вопрос. Что скажете, други?
    Вместе мы сделаем Клуб интересным!

  2. #2
    Читатель Аватар для vladimir77
    Регистрация
    01.06.2019
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    77
    Вес репутации
    3
    Модули интересны для новичков в основном. Что даёт модульная тема: возможность сделать «кусочек», попробовать свои силы в макетостроении, набить руку, влиться в тусовку, общение, сборы, ну и покатать поезда на относительно большой площади. Нереально красивое оформление тут второстепенно. Я сам прошёл через это в 2011 году, называлась движуха 750мм, через 5 встреч всё заглохло само собой. На первой встрече было очень интересно до визга)) и травяные переходы не смущали. Наша тема очень специфична своими размерами и размахами, всё верно, нужно метров 10 минимум, что бы показать скромную станцию с мини деревней и элеватором в придачу. Теперь прикинем и посчитаем, сколько надо продвинутых материалов ( из шляпы не сделать красиво ), рельс, электроники и прочего, ну и места где это всё поставить. Плюс время. Ну и нужно очень увесистую торпеду в голове иметь, как сказал Дмитрий, причём не одному человеку, а группе лиц. А где всё это взять? Вот вопрос..
    В идеале это наверно должно выглядеть так: собрались 10 человек, у каждого опыт в макетах десятки лет, все крутые художники, электроники и т.д., и у них есть свой спорт зал, очень много денег, понимающие жёны, которые будут их отпускать в спорт зал на 15 часов в сутки делать макет, и на работу им ходить не нужно. Вот у них есть все шансы сделать что-то с чем-то)))))
    С уважением, Владимир Попов.

  3. #3
    Писатель Клуб 500
    Регистрация
    08.11.2019
    Адрес
    Латвия, Рига
    Сообщений
    602
    Вес репутации
    6
    Ну почему только для новичков... Модулями и профи занимаются, причем высокого класса, сужу по нашему Чеху Иржи Чекану, который регулярно выставляет свои модули на выставках. Причем состоит в клубе в Чехии, у них там все серьезно, даже рекорды ставят.
    Плюс модулей в том, что как раз здесь могут быть вместе и новички и профи. Одни учатся, другие совершенствуются. Далеко не все мастера имеют возможность строить макеты в домашних условиях, а тут есть возможность реализоваться. Причем сам клуб дает возможность обширных знакомств, что может пригодиться и в хобби и в жизни. Например, по хобби - человек делает прекрасное оформление, но полный нуль в электронике. Тут коллеги и помогают друг другу, кто-то сделает всю разводку по управлению, а другой в свою очередь поможет с оформлением. Заодно и наглядное обучение. Ну и амбиции у отдельных товарищей, моя фамилия должна быть крупно и начале, информацию по всем каналам как главного организатора, всех корреспондентов ко мне и т.д. Знаем, плавали...
    Проблема в том, что у нас это только зарождается медленными темпами отчасти в силу специфичности местного населения. У нас вечно полно недовольных. Одним не нравятся нормы, другим - общение с непрофессионалами. Третьи не хотят стыковаться с начинающими, четвертые несогласны пропускать по своему модулю бумажные модели... И так до бесконечности, не говоря уже о том, что клуб требует взносы, на которые, кстати помимо других расходов, строятся перегоны и разворотные петли.
    А что касается тусовок, совсем не обязательно проводить там все дни, главное - предоставить свой модуль или несколько. Коллеги и сами могут установить. Если какие-то проблемы возникнут, то сообщат. Ну может, какой день, собраться всем по-максимуму, заранее обговорив это дело. В общем - вариантов море, все перечислять, на роман наберется...

  4. #4
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,907
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Так вот и выходит что модуль сам по себе (одна штука) не имеет никакой ценности. Для дома он слишком короткий - только как красивую полку и можно использовать. А для общей сходки не понятно с оформлением - почти наверняка оно (если не регламентировать) будет выбиваться из концепции соседних модулей.

    У меня вот, как ни крути, а выходит что если говорить о "красиво", то модули превращаются в группы модулей, имеющих однозначное расположение и охватывающих какую-то конкретную сцену. 3 модуля, 5 модулей, 10 модулей .. много, короче.

    Причём тут же обратная сторона медали - это же линейное рельсовое развитие. Т.е. даже соорудив такую сцену из нескольких модулей, дома её в чистом виде скорее всего не покатать, так как нужны будут ещё какие-то петли, или что-то ещё эдакое дополнительное. Да и места под всё это много надо.

    P.S. про модули в контексте новичков не думал, интересная мысль ..
    Вместе мы сделаем Клуб интересным!

  5. #5
    Писатель Клуб 500
    Регистрация
    08.11.2019
    Адрес
    Латвия, Рига
    Сообщений
    602
    Вес репутации
    6
    Ну как сказать... Смотря что на этом модуле. Конечно, для покатушек он не пойдет, но иногда сгодится для мелких операций, типа маневров... Потом, многие используют модули как витрину, особенно в больших масштабах, об этом уже говорилось.
    Домашний макет строят еденицы, а мечтают почти все. Главная проблема - это место. На втором месте -время. Финансовая составляющая тоже важна, но не всегда помогает. Сколько даже у нас таких людей было - годами покупают материалы, что-то начинают собирать-клеить, а потом перегорают и несут полные ящики со всевозможными материалами на реализацию в магазин. Гиперактивные граждане еще быстрее перегорают, особенно построив в темпе небольшой макет, который быстро надоедает. На самом деле, замкнутое движение по малым радиусам с путевым развитием на три вагона на станциях и короткими перегонами очень быстро перестает удовлетворять даже самого автора. И даже если все путем, то кто увидит ваш домашний макет, кроме друзей? Опять проявлять активность и лезть со своим макетом на всевозможные форумы и каналы... Тут тоже есть свои минусы.
    Клубный макет наверняка лучше, чем модули. Но тут опять свои минусы. Это постоянное помещение, за аренду которого, а также за все расходы по содержанию надо платить. А с наших граждан, уже отмечал, как раз сложнее всего получить клубные взносы. Да и без спонсоров тут никуда - содержать огромное помещение без покровителей, налоговых льгот и прочих составляющих весьма проблематично. Отсутствие мобильности - у вас только одно место и одна тусовка. С модулями можно ехать хоть куда...
    Можно еще массу примеров привести, убедительных и не очень. Но факт остается фактом - полноценные домашние макеты строят еденицы, даже на западе. А вот поделки под макеты строят уже больше, но пытаются продать их тоже почти все строители. Достаточно изучить предложения на "ихних" торговых площадках.

  6. #6
    Писатель Клуб 500 Аватар для AlexK
    Регистрация
    03.12.2019
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    862
    Вес репутации
    7
    Клубный макет - это хорошо. Однако, именно в нашей стране при существующей экономической (да и политической) ситуации создание клуба - это вещь практически нереальноая. А в Москве - так даже теоретически нереальная: клуб подразумевает помещение, а аренда (не говоря и даже не фантазируя о приобретении) под силу только некоторым особым личностям. А такие личности, в виду природных склонностей, не склонны к катанию или коллекционированию паровозегов в малых масштабах. Они коллекционируют только строения и автомобили/яхты/самолеты, причем исключительно в масштабе 1:1.
    Первое правило железнодорожного моделизма: "Это мой макет".

  7. #7
    Читатель Клуб 100
    Регистрация
    19.09.2019
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    138
    Вес репутации
    3
    Цитата Сообщение от AlexK Посмотреть сообщение
    Клубный макет - это хорошо. Однако, именно в нашей стране при существующей экономической (да и политической) ситуации создание клуба - это вещь практически нереальноая. А в Москве - так даже теоретически нереальная: клуб подразумевает помещение, а аренда (не говоря и даже не фантазируя о приобретении) под силу только некоторым особым личностям. А такие личности, в виду природных склонностей, не склонны к катанию или коллекционированию паровозегов в малых масштабах. Они коллекционируют только строения и автомобили/яхты/самолеты, причем исключительно в масштабе 1:1.
    Именно поэтому я прекрасно отдаю себе отчет, что мои модульные потуги обречены на провал в части общественных покатушек. Но я строю, строю модули.. Зачем? Не знаю, наверное потому, что мне нравится, я вижу плод своего труда, мечтаю о больших покатушках и продолжаю строить. Исключительно для себя. Мне глубоко чихать, есть клуб, нет клуба, мне интересно самому. А на все "авторитетные" мнения я клал так же, как Макаревич клал "на Лужкова с его юбилеем" 850 раз))))
    И да, может быть, когда нибудь у меня получится соорудить макет, так вот мои 4 (пока) модуля лягут в его основу. Если что, то я про единичные. Н0-кие уже легли в основу макета на даче...
    Хотя к посту Александра мои мысли не имеют никакого отношения. Это я про 1:1, парады и фарсы
    Последний раз редактировалось bluxer; 14.06.2020 в 21:16.

  8. #8
    Писатель Клуб 100 Аватар для kestrel
    Регистрация
    04.12.2019
    Адрес
    Страна виноградников
    Сообщений
    485
    Вес репутации
    3
    Чем еще хороши модули - с ростом вашего мастерства вы можете переделать любой свой ранний неудачный модуль, сделав его лучше, и не трогая остальные. В случае макета придется крушить весь макет и строить по-новой. Примеров данного вопроса со стационарными макетами полно даже в ру-нете.
    Минусы модулей (в крупных типоразмерах) - невозможность воспроизвести целый ландшафт.
    Зато для типоразмера N модули ничуть не уступают стационарным макетам. В «девятке» на 40 см по ширине модулях и поля и леса помещаются.
    spur-nuller

  9. #9
    Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,907
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Миш, а вот в контексте начала темы какие мысли?

    Вот у тебя есть ряд оформленных модулей (как для единички, так и для H0). Удаётся ли их соорудить полностью автономными? Или всё-таки для наиболее выигрышного внешнего вида модули лучше ставить в определенной и не изменной последовательности?
    Вместе мы сделаем Клуб интересным!

  10. #10
    Читатель Клуб 100
    Регистрация
    19.09.2019
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    138
    Вес репутации
    3
    Цитата Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
    Миш, а вот в контексте начала темы какие мысли?

    Вот у тебя есть ряд оформленных модулей (как для единички, так и для H0). Удаётся ли их соорудить полностью автономными? Или всё-таки для наиболее выигрышного внешнего вида модули лучше ставить в определенной и не изменной последовательности?
    Толь, по существу вопроса-второе. Несмотря на то, что мои модули или имеют универсальный фланец (Н0), при котором можно модули крутить как угодно, или не имеют фланца вообще (I), и их при этом тоже можно крутить как угодно и крепить струбцинами, они все таки имеют некую законченную композицию и менять их расположение значит нарушить композицию. Например на фото в середине расположен модуль с переездом, который должен быть слева:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	419.2 Кб 
ID:	2862
    Цитата Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
    Чем еще хороши модули - с ростом вашего мастерства вы можете переделать любой свой ранний неудачный модуль, сделав его лучше, и не трогая остальные.
    Золотые слова
    Последний раз редактировалось bluxer; 15.06.2020 в 00:02.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •