Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Фотографирование моделей

  1. #1
    Команда проекта Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    172
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    10

    Фотографирование моделей

    Други!

    Один из самых, на мой взгляд, сложных вопросов фотосъёмки модели - это сделать её реалистичную фотографию. Такую фотографию, чтобы игрушечность предмета не бросалась в глаза. Понятно, что модель всегда останется моделью, так как имеются ограничения по толщине пластика и т.п., но тем не менее хочется реалистичности.

    Вариантом съёмки (на мой взгляд) может быть 2 - либо снимать сверху "с высоты птичьего полёта", либо как-то расположить объектив на уровне "глаз" игрушечного человека. Если с первым вариантом условно всё ясно, то вот как сделать съёмку "с земли" я представляю себе смутно. Тут же не только точка съёмки должна быть чуть выше рельс, но и, как я понимаю, размер объектива тоже как-то меняется. Фокусировка ..

    В общем, друзья-фотографы, давайте обсудим, как сделать действительно красивые фотографии?

  2. #2
    Читатель
    Регистрация
    04.06.2019
    Адрес
    Россия. Санкт-Петербург, Пушкин.
    Возраст
    54
    Сообщений
    44
    Вес репутации
    1
    Цитата Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
    ... Один из самых, на мой взгляд, сложных вопросов фотосъёмки модели - это сделать её реалистичную фотографию. Такую фотографию, чтобы игрушечность предмета не бросалась в глаза. Понятно, что модель всегда останется моделью, так как имеются ограничения по толщине пластика и т.п., но тем не менее хочется реалистичности.

    ... как сделать съёмку "с земли" я представляю себе смутно. ...
    Художник за работой:


    Как вариант -
    Подготовка:

    Behind the behind-the-scenes by one24thscale, on Flickr

    Процесс:

    Behind the Scenes at Redrum Ranch by one24thscale, on Flickr

    Результаты:

    Springtime at the Redrum Ranch by one24thscale, on Flickr


    Barnyard Finds by one24thscale, on Flickr

  3. #3
    Команда проекта Аватар для Pooh
    Регистрация
    20.01.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    172
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    10
    Дмитрий, всё так, но смущает меня один момент - попробую выразиться "языком дилетанта".
    При фотографировании маленьких моделей большим профессиональным аппаратом с соответствующим объективом (а приведённый пример именно на эту тему и есть) получается, что размер объектива больше размера самой модели (ну или как минимум сопоставим). В итоге получается какая-то не естественная сходимость перспективы. Например, капот жёлтой машины на последней фотографии - визуально он задран, при том, что машина стоит на ровном грунте. В общем, не смотря на огромный талант фотографа лично у меня всё равно остаётся ощущение игрушечности происходящего.

    И вот думается, а нет ли каких подходов к съёмке чем-то маленьким. Ну, я утрирую, конечно, но чем-то типа GoPro, камеры мобильника и т.п. И поможет ли это? Или я не прав и просто придираюсь?

  4. #4
    Читатель
    Регистрация
    04.06.2019
    Адрес
    Россия. Санкт-Петербург, Пушкин.
    Возраст
    54
    Сообщений
    44
    Вес репутации
    1
    Цитата Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
    ... При фотографировании маленьких моделей большим профессиональным аппаратом с соответствующим объективом (а приведённый пример именно на эту тему и есть) получается, что размер объектива больше размера самой модели (ну или как минимум сопоставим). В итоге получается какая-то не естественная сходимость перспективы. Например, капот жёлтой машины на последней фотографии - визуально он задран, при том, что машина стоит на ровном грунте. В общем, не смотря на огромный талант фотографа лично у меня всё равно остаётся ощущение игрушечности происходящего.

    И вот думается, а нет ли каких подходов к съёмке чем-то маленьким. Ну, я утрирую, конечно, но чем-то типа GoPro, камеры мобильника и т.п. ...
    Если Вы посмотрите ролик, то авторы говорят, что как раз самая "популярная" (с самым большим числом просмотров) фотография снята на камеру мобильного телефона.

    Размер объектива впрямую роли не играет.

    Если внимательно посмотреть на фото, ключом к "слиянию" модели и окружающего мира служит большая глубина резкости - т. е. объекты на переднем плане (собственно модель) и объекты дальнего плана (деревья вдали, небо) выглядят практически одинаково резко.
    Большая глубина резкости гораздо легче обеспечивается объективом с маленьким фокусным расстоянием. Второй фактор - величина диафрагмы.
    У "маленьких" камер, маленький физический размер матрицы и практически всегда очень маленькое фокусное расстояние. Именно поэтому на фотографиях с мобильного телефона почти всё получается резко (если конечно не снимать объект расположенный на расстоянии 10 см).
    Далее, у камер мобильных телефонов обычно широкоугольный объектив, как следствие, что бы "заполнить" площадь кадра небольшим объектом, приходится приближать телефон/камеру к объекту съёмки - следовательно проявляются перспективные искажения - детали на переднем плане получаются крупнее, чем такие же детали на среднем и дальнем плане. Самый яркий пример это всякие селфи и съёмки девушек крупно на телефон - "душераздирающее" зрелище.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	72df6f858db24e62a2482922b7486811.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	62.4 Кб 
ID:	93
    Источник фото: Наше реальное изображение искажает оптика

    Выводы:
    1. Что бы уменьшить перспективные искажения необходимо "держаться" на расстоянии от модели.
    2. Для увеличения глубины резкости необходимо использовать объективы с маленьким фокусным расстоянием.
    3. Совместное применение пунктов 1 и 2 приводит к тому, что придётся кадрировать снятый кадр и "отсечь" всё не нужное...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •