Так как в сообществе много любителей немецких железных дорог, создаю новую тему. Сразу скажу, что не знаю так досконально немецкое СЦБ, тем не менее, поделюсь информацией, которую нашел и немного систематизировал. Итак, на немецких железных дорогах применяется 3 уровня организации движения, отличия которых в способах определения занятости пути уровня обеспечения безопасности движения. Они, уровни, классифицируются следующим образом:
level 0 аналог нашей жезловки. В основе принцип "один поезд на перегоне", хотя выездом на перегон является открытый выходной сигнал. Не знаю, что получает или не получает машинист, но контроль за безопасностью движения минимальный-БСБ показывает только скорость, причем на нулевом уровне она может быть не ограничена.
Level 1 аналог нашей ПАБ с точечным кодированием (у сигналов), но не по РЦ, а по специальному шлейфу с датчиками, информацию от которых принимает локомотив специальными устройствами (антеннами), которые расположены сбоку на тележке или под будкой паровоза. Принцип примерно такой же, как у нас, за исключением, что эта ПАБ все же имеет разделение перегона на блок-участки, т.е это что то среднее между АБ и ПАБ. Безопасность движения соблюдается путем воздействия соответствующего сигнала на БСБ при подходе к светофору (семафору) на участке между предупредительным и главным сигналами. Такая сигнализация у немцев достаточно распространена и называется H/v system. Смысл в том, что перед каждым главным сигналом ставится предупредительный на расстоянии тормозного пути. Если расстояние менее тормозного пути, то на предупредительном сигнале будет соответствующее обозначение: если светофор, то белый огонек сверху щита, если диск семафора-то специальная табличка. Т.к. сигналы у ГДР и в ФРГ немного отличались, позже расскажу об отличиях
Level 2 Это уже ETCS, та же АБ с фиксированными блок-участками, но без проходных светофоров и с электронной картой на борту, куда внесена информация о скоростях, объектах и прочее. Информация передается по радио стандарта GSMR и на сегодняшний день является самой совершенной в Германии. Рельсовых цепей в классическом понимание нет, но есть специальные устройства, контролирующие целостность рельсовых ниток (правда, не везде). Работает исключительно с оборудованным БСБ подвижным составом. Если подвижной состав не оборудован БСБ, то, при необходимости пропуска такого состава по участку, уровень 2 прекращает работу и ПС идет по уровню 0. Но это бывает крайне редко.
Есть еще level 3, но это чистая СИРДП-Е, о которой я рассказывал в соседней теме.
Что же интересно для моделистов. ИМХО, только 0 и 1, ну, для любителей современного еще и 2, но там уже не так зрелищно, т.к нет светофоров на перегонах, только станционные. Ну, и для самостоятельного изучения и вопросов прикрепляю ссылку (на английском) о сигналах немецких ж.д. пока DB.
http://www.sh1.org/eisenbahn/shhf.htm
Получил несколько гневных писем, в т.ч. и от друзей, коим рассказываю о ж.д. ежедневно. Говорят, расшифруй дикие аббревиатуры. Хорошо:
РЦ-рельсовые цепи. Писать лень, смотрите тут Wikipedia
СЦБ-сигнализация, централизация и блокировка. Очень емкое понятие, в общих чертах устройства сигнализации, централизации и блокировки — совокупность технических средств, используемых для регулирования и обеспечения безопасности движения поездов.
БСБ-бортовая система безопасности. Прибор безопасности, установленный на локомотивах, ССПС (специальный самоходный подвижной состав), МВПС (мотровагонный подвижной состав), контролирующий скорость, иногда давление в магистралях и цилиндрах, информирующий машиниста о режимах движения, проводящий проверку бдительности и т.д, и т.п.
А вообще, кто хочет, может посмотреть в гугле, там все есть. Иногда просто не задумываясь пишу аббревиатурами, а иногда странно слышать от людей, интересующихся ж.д. непонимание в простых аббревиатурах, типа ИСИ, ПТЭ, СЦБ.
Да, ETCS-European Train Control System. В двух словах-сигнальная и бортовая система европейских стран, применяемая на всех новых, модернизируемых и всех скоростных линиях. Проще говоря-это евростандарт в управлении движением и сигнализацией.
Основой многих систем сигнализации Европы является именно немецкая. Родоначальники железных дорог -англичане распространили свою систему на первых порах, но она была не столь продумана, достаточно громоздка, а главное-небезопасна в случае нештатных ситуаций. Посудите сами: открытое положение крыла семафора-вниз. А если рвется трос? Семафор автоматом принимает разрешающее показание, а это ложная свободность со всеми вытекающими. И вот умные и дисциплинированные немцы перевернули крыло, и все встало на свои места. За ними потянулись и другие страны, в т.ч. и Россия, по первости применявшая английский тип сигнализации.
Начнем с семафоров. У немцев семафоры применяются до сих пор, даже на level 1, конечно уже с электрическим дистанционным управлением. Однако на местных линиях, носящих в основном музейно-историчесо-туристические функции, остались и классические троссовки, т.е управление семафорами и дисками к ним механическим путем.
Семафоры могут давать следующие показания:
Нр0-Стой, запрещается проезжать сигнал;
Нр1-Путь свободен, разрешается следовать с остановкой на станции (если предусмотрен и не поднят предупредительный диск-у нас он назывался диск сквозного прохода, у немцев-сигнал Vr);
Нр2-Поезд принимается на боковой путь с остановкой (опять таки, если предусмотрен и не поднят диск).
К семафорам ставятся предупредительные диски, как отдельно, так и с семафором - может быть на мачте, рядом, перед. Это диск показывает положение следующего семафора, если он стоит отдельно, то расстояние может быть менее тормозного пути, если с семафором-то, как правило, более. Диски подают тоже три сигнала:
Vr0-главный сигнал закрыт;
Vr1-главный сигнал открыт;
Vr2-главный сигнал открыт, но требует проследовать его со скоростью, не более 40 км/ч (или меньше, если на главном сигнале есть табличка с ограничением скорости), поезд принимается на боковой путь. Если дистанция между диском меньше тормозного пути, то такой диск (мачта) на DB отмечается специальным знаком-треугольником вершиной вниз над табличкой, обозначающей предупредительный диск.
Несколько фото семафоров на DB. Система сигнализации практически один в один пересекается с нашей. Вернее, наши до 1963 года указывали, что основа нашей семафорной сигнализации-немецкая.
На фото применение диска сквозного прохода, отдельные диски и собственно, сами семафоры:
Фото 1. Семафор открыт. Что со следующим сигналом машинист узнает, когда увидит предупредительный диск или светофор.
Фото 2. Семафор открыт, следующий сигнал -закрыт. Диск сквозного прохода опущен, желтая стрела показывает горизонтально вниз. Обратите внимание на табличку мачты диска. Это обозначение предупредительного диска. Тормозной путь до сигнала в пределах нормы, т.к. НЕТ белого треугольника вершиной вниз на табличке.
В обратную сторону машинист элктропоезда приближается к открытому (поднятому) предупредительному диску-НЕ диску сквозного прохода (Диск сквозного прохода ставится или на мачте семафора, или непосредственно перед ним, или сбоку от него и показывает состояние следующего семафора).
Фото 3. Семафор открыт, но требует проследования с уменьшенной скоростью (40 км/ч)-поезд следует с отклонением по стрелочному переводу. Что со следующим сигналом машинист узнает, когда увидит предупредительный диск или светофор. Второй семафор закрыт.
Фото 4. Семафор открыт, следующий сигнал -открыт. Диск сквозного прохода поднят. Кроме этого, здесь присутствует еще 3 знака: диспетчерский телефон (F), обозначение сигнала Vr (белая табличка с двумя треугольниками вершинами друг к другу) и координатная табличка (ставится каждые 200 метров) 133/8. То есть направление, куда открыт сигнал-четное, если бы значение пикета (знаменатель) было бы нечетное, то направление тоже нечетное.
Фото 5. Семафор открыт, но требует проследования с уменьшенной скоростью (40 км/ч)-поезд следует с отклонением по стрелочному переводу, следующий сигнал -закрыт. Диск сквозного прохода опущен, желтая стрела показывает горизонтально вниз.
Фото 6. Семафор открыт, но требует проследования с уменьшенной скоростью (60 км/ч святящаяся цифра 6)-поезд следует с отклонением по стрелочному переводу, следующий сигнал -открыт. Диск сквозного прохода поднят.
Фото 7. Вот интересная комбинация: семафор открыт, но требует проследования с уменьшенной скоростью (40 км/ч)-поезд следует с отклонением по стрелочному переводу, следующий сигнал -открыт, но требует проследования его с уменьшенной скоростью - поезд будет прибывать с отклонением по стрелочному переводу. Диск сквозного прохода опущен, но стрела отклонена. Ночью на диске горит желтый и зеленый огни (для DB) или зеленый и желтый огни (для DR). На мачте диска над табличкой, обозначающий сигнал Vr расположен треугольник вершиной вниз, который указывает, что до следующего сигнала короткий блок-участок, т.е. меньше тормозного пути.
Немножко о литерах немецких сигналов. Нумерация направлений на немецкой ж.д. немного отличается от СНГ-кой. Если у нас четность или нечетность зависит от сторон света, то у немцев-от километража. Т.е., если километраж идет на увеличение, то нумерация нечетная, если на уменьшение-то четная. Еще одно отличие-то, что проходные светофоры обозначаются наоборот, т.е. нумерация идет на увеличение. Таким образом, если вы вдруг заблудитесь в Германии и выйдете из тайги где нибудь под Франкфуртом или Мюнхеном на двухпутный участок level 0 & level 1, то, чтобы выйти к людям, нужно, в отличии от родного Отечества, идти в сторону наибольшего номера светофора. Кстати, проходные светофоры, или, как их правильно называют немцы, блок-сигналы, нумеруются так: четные 100, 102, 104, 106 и т.д. Нечетные 101, 103, .... 109 и т.д. При этом необходимо знать, что вообще светофоры бывают автоматические или полуавтоматические, с возможностью диспетчерского управления. Маркируются они по разному.: первые-дополнительной окраской мачты в виде бело-желто-бело-желто-белой полосы, вторые в виде бело-красно-белой полосы. Автоматические блок-сигналы могут нумероваться так:200, 202, 204 и т.д. для четного и соответственно, 201....207- и т.д. для нечетного направления.
Входные обозначаются литерами А, В, С для четного направления и D, E, F для нечетного и к литере добавляется номер пути.
Выходные, соответственно, маркируются K, L, M и N, O, P с номерами путей. Маршрутные R, S и T, Q соответственно так же с номерами путей. Кроме того, каждый следующий перегон увеличивает нумерацию на сотню для проходных (блок-сигналов). Всякого рода совмещенные светофоры (например, входной-проходной и предвходной в автоматическом режиме) могут совмещать маркировку, например А200-автоматический блок-сигнал с функцией входного. Ниже представлены примеры светофоров (далеко не полная картинка, т.к. у немцев есть еще много светофоров, с другой конфигурацией головки).
Не могу не сказать о знаках. Их несколько больше, чем у нас. Каждый из них указывает машинисту о поведении, режиме и возможных ограничениях. Лично мне очень нравится то, что у немцев любое ограничение скорости (и постоянное, и временное) ограждается щитами или маршрутными указателями с цифрой, умножив которую на 10 машинист знает о скорости движения по участку. Предупреждают об ограничениях скорости не дебильные желтые щиты, а такие же треугольники с той же цифрой, только желтого цвета. По крайней мере, это избавляет машиниста от идиотских предупреждений формы ДУ-42, что намного облегчает жизнь немецкого механика.