А кто-нибудь делает в "нуле" рельсы для улицы? Именно для круглогодичной эксплуатации в расчёте на дождь и снег.
"Садовые" макеты в "нуле" в сети попадаются, но в большинстве случаев ощущение, что рельсы уложены временно.
Вид для печати
А кто-нибудь делает в "нуле" рельсы для улицы? Именно для круглогодичной эксплуатации в расчёте на дождь и снег.
"Садовые" макеты в "нуле" в сети попадаются, но в большинстве случаев ощущение, что рельсы уложены временно.
Вроде у Американцев что-то было, надо искать. Тема малоизученная. У Европейцев серийно точно ничего нет для улицы.
Надо брать с японцев пример:p. Садовая дорога в N - для наших просторов тоже скоро актуальной будет:mad:. В ОО (почти то же, что и НО) англичане давно уже строят садовые дороги, да и Peco свои рельсы позиционирует, как пригодные для улицы.
Хм... спорить не буду - не проверял. Хотя жалоб тоже не слышал. Есть один француз - у него путевой в саду уложен на бетонном парапете. На постоянную. Включая зимовки.
У вас путевой заржавел от какого производителя? Peco или Lenz? Или Atlas? Или Roco? (Roco раньше делала путевой для нуля). Lenz тоже есть старый китайский и новый изготавливающийся на фабриках Peco.
Современное Piko я лично не щупал, а вот рельсы Roco даже в домашних условиях окисляются ну очень быстро. Дерьмо первостатейное!
Нейзильбера полно разных марок, и все с разными свойствами. Кто что применяет - покрыто неизвестным мраком. В домашних условиях меня выручает старый нейзильберовый Jouef (начала 80-х) и Peco. Я на своем макете по разным причинам стремился сохранить старую жуэфовскую геометрию, но нейзильберовых не хватало, в основном были остатки оцинкованных стальных, пришедших в полную негодность. Вот я и вытаскивал старый испорченый профиль и на его место ставил профиль от Peco. Что Пеко, что Жуэф живут у меня в совершенно антисанитарных (с точки зрения рельсов, конечно:D) условиях, и чистить их надо крайне редко. И то не от окислов, а от грязи и пыли.
И при чем тут нуль? У каждого производителя свой химический состав металла и свой подход. Даже по масштабам металл может отличаться в рельсах даже у одного и того же производителя. Молчу уже по годам производства. Поэтому Нейзильбер в данном случае название не точное а скорее фигуральное.
А то получается - "плохие эти ваши колеса для магазинных тележек - в гололед трассу не держат"... :D
Ну а так - повторю - не предназначен нуль для сада. Но практика уличного круглогодичного использования путевого материала у коллег имеется.
Вот уж сомневаюсь, что "паровозиковые" фирмы имеют свои маленькие литейные заводики. Хотя .. Чего только у буржуев не найти :) Но, скорее всего, берут прокат что под рукой и в цене устраивает, так что тут, скорее всего, что-то ближе к этому
Состав действительно имеет допуски, причём весьма широкие. Прямо таки действительно интрига :)
Да я понимаю … Но вот хочется, если уж сподоблюсь влезть в такой масштаб, простору для него. Чтобы лок мог разогнаться и показаться себя. Всё ж нормальная колея - тема обязывает. Хотя, наверно, это несбыточные мечты :) Просто не очень мне нравится "топтание на месте" от стенки до стенки в таких крупных масштабах. Тогда уж H0 и нормальная станция с теневым уровнем под ней в роли рандомизатора - всё ж какая-то динамика уже.
Вы слишком категоричны и уперлись в немцев как законодателей моды, хотя это уже и не совсем так. И английский ОО не предназначен, равно как и НО, и уж тем более N... Но кому надо - те делают садовые дороги в этих масштабах:D.
По поводу немецких изготовителей моделей. Если в НО в моей "коллекции" они еще встречаются, то в более крупных масштабах нет ни одной модели, ни в О, ни в I. Ни локомотивов, ни вагонов. И не хочу. И не уговаривайте. И DB есть только в НО, крайне мало для международных составов, купленное за копейки. Для меня все ограничивается французскими, швейцарскими и итальянскими моделями, изображающими прототипы Франции и иногда Швейцарии. И звука в моих моделях почти нет ни в каком масштабе, только если случайно попадается: мне это корежит уши с первых секунд, а моделям возникает угроза в виде жены со скалкой в руках, как только что-нить запердит:D.
Литейные-то как раз имеют. Но литье - это уже вторичная переработка. А вот сырье для вторичной переработки, будь то литье, прокат, штамповка, резание, то есть грубо говоря чушки - делаются на металлургических заводах, а такое производство ни одна имеющая мало-мальские мозги модельная фирма точно себе не позволит. А состав сплава определяется при первичной выплавке из руды и/или металлолома, и при вторичной обработке не меняется. Во всяком случае, в лучшую сторону:cool:.
Анатолий, "нуль" с "саду", эээ ... такие мысли наверное "забродили" в пылу "предновогодней лихорадки" (на нее можно многое списать :D). Вот ведь для "сада" все уже придумали давно )) Мощные "неубиваемые" рельсо-шпальные" секции с рельсами из латуни (и даже с никелевым покрытием, если надо). Очень крепкий и красивый ПС (и очень даже "атмосферный" так-сказать. в том-числе и для всяких "горных" и узкоколейных вариантов). А "нуль" то, зачем в "саду" ?))) Ну ладно вот ребята "заморочились" "нулем", из-за его "копийности", "железа" и т.д (и их вполне можно понять - на фоне "полунуля", "ноль" это конечно совсем "другое дело"), но это ведь, все годится только для "помещений". Ну и "наших" "пассажиров" в "нуле" никогда не будет, это точно ... как и в "Русском саду" ... к сожалению...
Это какой такой "красивый и "атмосферный" ПС? :) Масштаб G, увы, мне совсем не интересен. На 45ой колее я "понимаю" только IIm и "единичку". То, что Вы назвали "давно придуманным" в контексте рельс - это IIm (1:22,5). Есть садовые рельсы в "единичке", но сам этот масштаб для меня дороговат - не потяну.
Дело в том, что у меня в голове "нормальная колея" ассоциируется с составами ну хотя бы по 6..7 вагонов (пассажирских). И всё это ещё и ездить должно, а не просто стоять на полке. Соответственно, для "выгула" подобной красоты нужно место и много. Вот и мечется душа. С одной стороны хочется чего-то более крупного, чем H0, а с другой, место и финансы. Повторюсь, "единичка" для меня сейчас тупиковый вариант - не лежит к ней. Тем более, не фанат я Германии IV эпохи. Вот интересуюсь про "нуль" понимая, что если и общаться с этим масштабов, то это полигон "свайного" типа с серьёзной длинной рельс. Но, наверно, в мечтах так и останется всё это. Тем не менее, про садовый "нуль" я вполне серьёзно.
Это почему это? Я с огромным интересом читаю Вас (как и всех) и слежу за темой. Лично для меня данный масштаб не известен, но очень интересен.
Блин, очень много информации одновременно. "Общую картину" трудно понять. Так что, планы такие, что "в сад" одно, а в квартиру "другое"? (в смысле масштабов). И как быть с "Маленькой Швейцарией" ? А что, "узкоколейные" модели LGB, это не IIm ? Хорошо, что "единичка" не "втыкает" - это путь "в тупик", т.е. в абсолютный "диарамно-полочный" тупик (хотя можно "единичку" прокатить по "гостинной", по прямой от окна до двери, а потом еще и в коридор на метра полтора). "Садового" нуля, не существует, это уже выяснено. Катать "на улице" обычный (высокодетализированый и дорогой) "нуль" тоже не вариант. А по поводу "красивого и атмосферного" ПС для "садовой" RhB - придется мне оформить отдельную тему :D П.С. Чтобы нигде не занимать пространство, напишу здесь : В разделе "Стационарные макеты", надо поправить название темы про макеты H0m (буквы Й - не хватает ! ).
Когда-то писал на другом форуме, но пусть будет и тут в качестве справочной информации:
Путевой материал в "нуле" выпускает немало фирм.
Но основные игроки это Lenz, Peco и Atlas. Среди производителей путевого материала для нуля засветилась даже ROCO (в настоящее время выпуск свернут и ничего кроме путевого они в этом типоразмере увы не делали).
Профиль тоже разный бывает. Но самый распространенный это Code 143 для евро-производителей и Code 148 для американских.
Минимальный радиус в нуле в настоящее время - R1 - 914 мм.
По негласному соглашению производителей в Нуле нет ни одной модели локомотива которая не могла бы ходить по этому радиусу.
Такой же как и в 1-це, но если для в 1,5 раза более крупной 1-цы этот радиус выглядит "трамвайным", то для нуля он очень даже. Во всяком случае состав из двухосных немецких вагонов на нем смотрится весьма неплохо. Если хочется большего реализма, то посоветую выбрать диапазон Lenz R10 (1649 мм).
Кстати по радиусу R2 (1028 мм) ходят даже любые паровозы с полным обвесом (тех же кожухов штоков паровых машин у моделей с передней бегунковой тележкой). А с неустановленными, повторюсь, бегают даже по минимальному радиусу.
Теперь подробнее по рельсам.
С Атласом - уговаривать не стану - дорого и пересылка не дешевая.
Касательно евро-производителей - Lenz и Peco.
Lenz выпускает более широкую гамму путевого материала. Но Peco дешевле. И сильно дешевле - особенно если покупать в Британских и-нет магазинах а не в германских.
По качеству они примерно идентичны. Peco немножечко лучше. Поэтому начиная с 2017 года ВЕСЬ путевой материал Lenz выпускается на фабриках PECO и теперь путевой этих двух фирм отличается по-сути только геометрией.
По профилю они полностью совместимы. И неважно старый Lenz или новый после 2017 года. Я более скажу - непосвященный даже на глаз не отличит старый от нового. Они отличаются крайне незначительно.
А теперь внимание!
Специально напишу большими буквами ВНИМАНИЕ!!!
У компании PECO весь путевой материал в нуле выпускается в двух вариантах. Code 124 и Code 143
Ну с Code 143 все понятно - полностью совместим с Lenz.
В маркировках по каталогу индексы обязательно имеют буквы FB (Flat Bed) на конце.
Пример: Peco SL-E791FB
А вот что касается другого варианта Code 124 то БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В ВЫБОРЕ
Этот профиль обозначается в каталоге буквами BH (Bull Head) и НЕ СОВМЕСТИМ с LENZ
Пример: SL-E786BH
Это чисто Британский профиль рельса и он по своему внешнему виду совсем не похож на континентально-европейский. Впрочем, в 1-ю эпоху он был весьма распространен в континентальной европе также, но потом был заменен на классический профиль.
В общем, если вы собираете тему Великобритании то этот профиль для вас. Но если вас интересует Германия или Америка, то немецкий подвижной состав 2-й или более поздней эпохи на этих рельсах будет смотреться несуразно. Впрочем, некоторых немцев это не трогает - они берут этот путевой из-за неплохого ассортимента элементов и низкой цены (стрелка в нуле - около 40 евро).
По стрелочным переводам.
Самые компактные стрелочные переводы делает Lenz. Они компактнее других производителей, но при этом они НЕ выглядят трамвайными. Крестовина, если не ошибаюсь 11,5 градусов. Радиус 1649 мм. Длина стрелочного перевода - 45 см.
Если у вас стесненные габариты макета, то лучше выбрать Lenz.
Вложение 1614
Если у вас с габаритами посвободнее то лучше выбрать Peco - они длинные и имеют более пологие углы крестовины. Радиус 1828 мм. Но они одновременно и самые недорогие. При этом самые высококачественные в плане изготовления. Помните что я выше писал про путевой Lenz.
Если с габаритами совсем круто то можно взять стрелки Atlas - там будут 100% идентичность по углам крестовины к настоящим стрелкам реальной железной дороги. Но и габариты в длину - почти 80 см !!!
Это что касается больших стрелок. А так они выпускают стрелки даже трамвайного радиуса.
Ниже даю небольшую табличку которую собирал сам изучая каталоги.
Она носит неполный характер, но общее представление вам даст.
Стандартные радиусы типоразмера 0
Шаг радиуса – 114,3 mm или 4.5”
R0: 800.0 mm 31.5”
R1: 914.4 mm 36”
R2: 1028.7 mm 40.5”
R3: 1143.0 mm 45”
R4: 1257.3 mm 49.5”
R5: 1371.6 mm 54”
R6: 1485.9 mm 58.5”
R7: 1600.2 mm 63”
R8: 1714.5 mm 67.5”
R9: 1828.8 mm 72”
R10: 1943.1 mm 76.5”
R11: 2057.4 mm 81”
R12: 2171.7 mm 85.5”
R13: 2286.0 mm 90”
R14: 2400.3 mm 94.5”
R15: 2514.6 mm 99”
R16: 2628.9 mm 103.5”
R17: 2743.2 mm 108”
R18: 2857.5 mm 112.5”
R19: 2971.8 mm 117”
R20: 3086.1 mm 121.5”
R21: 3200.4 mm 126”
R22: 3314.7 mm 130.5”
R23: 3429.0 mm 135”
R24: 3543.3 mm 139.5”
R25: 3657.6 mm 144”
R26: 3771.9 mm 148.5”
R27: 3886.2 mm 153”
R28: 4000.5 mm 157.5”
Выпускаемый производителями путевой материал типоразмера 0
(только код 143 и близкий к нему)
Lenz 0
(Code 143)
Lenz R1: 914.4 mm
Lenz R2: 1028.7 mm
Lenz R10: 1649.39 mm – ВНИМАНИЕ – нестандартный радиус! Соответствует среднему между R7 и R8.
Стрелка – R10 Lenz
Стрелка дуговая – R1/R2
Peco O серия FB
(Code 143)
Peco R1: 914.4 mm
Peco R2: 1028.7 mm
Peco R9: 1828.8 mm
Стрелка R9
Atlas O серия 2-rail
(Code 148)
Atlas R1 (36”): 914.4 mm
Atlas R2 (40.5”): 1028.7 mm
Atlas R3 (45”): 1143 mm
Atlas R4 (49.5): 1257.3 mm
Atlas R5 (54”): 1371.6 mm
Стрелка #5 R13
Стрелка #7.5 R23
Если есть вопросы - спрашивайте - отвечу!
В догонку:
Если вы новичок и путевого у вас еще нет вообще и радиус R1 вас устраивает - тогда лучше всего купить стартовый набор от Lenz.
Там будет полный круг, 8 прямых рельсов (по 44 см) и стрелка.
Плюс к этому три вагона (копийных полноценных из премиум-линии) и такой же копийный двухосный локомотив (либо KOF II либо V20). Локомотив цифровой и со звуком. Сразу в стартовом наборе!
Также эти старт-сеты бывают с цифровым управлением в комплекте и без него. Управление у Дутя мощное, продвинутое, но дубовое в плане интерфейса. Дубовое в смысле более трудное для понимания. У Роко все интуитивное.
Это очень выгодный к приобретению набор.
Все модели вполне экономичны в плане энергопотребления и несмотря на крупный масштаб, легко бегают от старого-доброго Роко-Мультимауса.
Кстати, Роковский Мультимаус работает с бустерами Ленц. И работает полноценно. Проверил лично. Это если вдруг вам позарез нужна мощность бустера в 5А.
Все это стоит в сумме почти в 1,5-2 раза дешевле, чем по-отдельности. Ооочень выгодная покупка.
Только локомотив отдельно стоит почти 350 евро. Три вагона по сотне за каждый, стрелка еще сотню. Если и рельсы посчитать то тоже весело будет.
А весь набор целиком можно легко взять за 570.
Отмечу также что в нуле в настоящий момент у европроизводителей вообще нет игрушечных вариантов. Даже в старт-сете кладут, повторю, копийные модели премиум линейки.
А вот у американцев легко нарваться на игрушки - надо быть внимательным.
В сети есть видео об эксплуатации "Нуля" в саду. Пору ссылок скидывал на соседний форум. Сейчас у них даже этого раздела нет.
Можно и на Ю-тубе просто забить "Spur 0 outdoor" или что-нибудь в этом роде, есть варианты.
Чем больше изучаю тему, тем более интересно становится .. "нуль" в саду, как выясняется, вполне реален! Причём, по многим параметрам такое решение выигрывает у "классического" сада на 45ой колее.
Есть вполне себе интересные садовые дороги.
https://www.youtube.com/watch?v=7NLyHSjqMmY
https://www.youtube.com/watch?v=Ocrj9fkQjg4
Пока мои "исследования" дают такие результаты:
Часть 1. Модели.
В "классическом" саду с этим, как это не парадоксально, есть сложности. PIKO делает только масштаб G - что не совсем интересно (лично для меня). LGB делает много, но из того, что есть у меня - это скорее детская игрушка "на убой", а не ЖД-модель. В масштабе IIm есть крутые модели, например, от KISS, но это и не менее крутая цена. А вот между игрушками от LGB и моделями от KISS никого нет. ESU пытается что-то делать, но ассортимент моделей очень скромен и не ясно что у них будет дальше. Да и, откровенно говоря, это всего лишь одна фирма, к тому же делающая на рынке больших моделей первые шаги. Про их работу в h0 ничего не скажу, так как в руках их модели не держал. Т.е. вывод напрашивается сам собой - "классический" сад - это либо очень дорого, либо очень игрушечно. Это если мы о IIm, т.е. узкой колее.
Если говорить про 45мм и нормальную колею, то модели тут есть только в 1:32 (повторюсь, к G совсем не лежит душа, хотя PIKO и LGB активно расширяют линейку). Но, "единичка" - это сразу космические цены без какой либо перспективы найти что-то дешёвое.
"нулевой" сад, напротив, оказывается существенно разнообразнее. Тут и производителей явно больше, и условно дешёвые есть, например, Re 4/4 II от Bemo в типоразмере 0m стоит 1300..1500 евро (со звуковым декодером), при том, что этот же лок от LGB в IIm стоит около 1000 евро пустой + декодер .. в итоге, получается условно одинаковая стоимость. Однако, модель от BEMO, конечно, на порядок интереснее и детальнее проработана, чем LGB. А вот вагоны в "нуле" получается дешевле и существенно.
Всех с Новым Годом! :)
Продолжу про "нуль" в саду и мои мысли на этот счёт в сравнении с "классической" садовой дорогой в масштабе IIm.
Часть 2. Рельсы и размеры.
Тут всё складывается весьма интересно. Прежде всего размеры - всё ровно в 2 раза меньше. Так длина пассажирского вагона RhB в масштабе 0m составляет порядка 330мм, при том, что аналогичная модель в IIm получается уже порядка 630мм и т.п. О чём это говорит? А говорит это о самом большом и привлекательном плюсе "нуля" в саду - на одной и той же площади можно уместить больше и красивее. Станции будут меньшей длины (в расчёте на одинаковые составы) или вместят более длинный поезд (если сохранить длину). То же самое с количеством путей. В "нуле" можно работать с меньшими радиусами, а значит там, где в IIm нам остаётся только место на разворот в 0m можно будет получить более интересные "зигзаги".
Здания в "нуле" тоже меньше, а следовательно там где в IIm влезет 2..3 дома, в "нуле" поместится уже небольшая деревня. Ну и в целом антураж в нуле получается более разреженным, нежели очень плотный в IIm.
Кстати, в "нуле" становится доступна нормальная колея и нужный ПС требуемой страны на ней - в масштабе 22,5 на колее 64мм нет практически ничего.
По рельсам пока надо вникакть и разбираться. Если Peko действительно переносит уличные условия, то тогда проблем с рельсами нет. Я положил на улицу кусочек рельс Peco 45мм, так что поглядим как перезимуют и что будет с ними в мае.
В общем пока одни плюсы ..
Но, есть нюансы и это Часть 3. Озеленение.
Садовая дорога привлекает не только большими размерами, но и реальными растениями - этого у неё не отнять. Сначало мне показалось, что переходя в масштаб 1:45 мы получим проблему с живыми растениями, так как удержать их в столь миниатюрном виде будет просто не реально. Но прикинув цифры получается, вроде, и не так страшно. Собственно, если взрослое дерево в реальности, допустим, 15м, то его садовый прототип оказывается ~30см. Это почти на пределе, но тем не менее попробовать можно. Так же надо будет проработать вопрос кустиков. Возможно, подойдёт тимьян, "но это не точно". В общем, тоже как и Дмитрий, хотел заняться санями летом - надо пробовать.
Что касается травы, то в 1:45 мне так кажется, уже ничего кроме мха не остаётся. Обычная трава, даже если её косить на 1..2 см (а это очень мало для газона и выдержать это может лишь хороший и здоровый материал) в масштабе будет получаться "трава по пояс", т.е. полметра-метр высотой. Там и сама трава будет грубоватой, как мне кажется. Короче тоже надо пробовать.
Как итог, у меня получается, что "нуль" весьма интересен для сада и вполне можно попробовать. Минусы, конечно, есть, но полюсов пока больше.
Друзья, что скажете? Что не учитываю?
Если в виде квартирного варианта рассматривать h0, то да, именно. Так. Но, мне сейчас очень импонирует "нуль" - пытаюсь детально вникнуть и разобраться .. Пока без "комментариев", хотя мысли есть разные.
В смысле? А почему с ней как-то надо быть? Проект однозначно будет, весь вопрос в каком масштабе.
Это я не понял к чему было. Ну да, "узкоколейные" LGB - это IIm. Но, как писал выше, весьма грубая игрушка. По крайней мере из того, что у меня есть. До модели в понимании даже h0 им ооочень далеко.
Ну что значит не втыкает? "Единичка" - это круто, конечно. Очень круто. Но и очень дорого. А ещё требует чудовищного места. Кстати, "не втыкает" меня не 1:32, а G - это разные вещи :) Кстати, вот чего точно почти нет, так это размера Im, т.е. "метровой" колеи и Швейцарской тематики в 1:32. Так что лично для меня этот масштаб не проходит просто из-за полного отсутствия ПС.
А я бы не был столь категоричен. Видео чуть выше показывает обратное.
Почему?
Уже оформил :) Мы в ней :)
Э-хе-хе ... Ну все ! Анатолий "загорелся" НУЛЕМ в "саду", и его уже ничего не остановит ))) Вот жалко, если еще один хороший человек и товарищ по жд моделизму "пойдет НЕ ТУДА" ))) (Хочу сразу отметить, что я имею ввиду именно "тему" НУЛЯ в "саду", а не вообще НУЛЬ, который в "помещении" вполне себе может "быть" - тут уже "дело вкуса" и "денежного" вопроса). Ну какой нафиг "САД" на "тонюсеньких" рельсах и шпалах НУЛЯ ??? Случайно встал на эти рельсы, лежащие на земле - и все "в смятку" ! А САДОВЫЕ рельсы 45мм - по ним хоть на тракторе езди, ничего не случится !))). Ну а подвижной состав в НУЛЕ для САДА? Я написал, что "Садового" НУЛЯ не существует, потому, что в НУЛЕ нет специального ПС именно для эксплуатации в условиях "улицы", т.е - пускай и немного "упрощенных", но крепких и не боящихся : влаги, осадков и т.д. Конечно, можно и "обычный" НУЛЬ катать в САДУ, но это будет, почти тоже самое, что катать в САДУ "единичку". Опять эта боязнь (до дрожи в коленках), что "высокодетализированный" и дорогой ПС упадет с "насыпи", или эстакады, или из рук (после допустим бутылочки-двух пива, или пары рюмок чего покрепче - ну а как на "даче" без этого...). В общем эта ИДЕЯ - "так себе ...", а проще сказать - абсолютно не умная ))) По поводу "единички", которая "не втыкает" - я и написал, что хорошо, что "не втыкает" до такого уровня, при котором все остальное хочется бросить, а ей (единичкой), тут-же "заняться". Т.К., НАСТОЯЩИЙ ЖД МОДЕЛИЗМ - это ДИНАМИКА, а "единичка" в "наших" Российских условиях - это СТАТИКА !!!. Ну и "на последок" - "вполне себе" красивый и "атмосферный" (а главное подходящий под нужные условия эксплуатации) ПС для ШВЕЙЦАРСКОГО "узкоколейного" САДА в Spur-IIm - существует ! Его выпускают LGB, TRAIN-LINE45 и др. Вот выберу немного времени и сделаю про это отдельную тему.
Кстати, а что насчет такого:rolleyes:?
https://www.youtube.com/watch?v=f1YEuKD8vXA
Или такого?
https://www.youtube.com/watch?v=Z5IyLu7uSl4
До кучи:
https://www.youtube.com/watch?v=3WREh2HxjgE
ОО - это 1:76 при колее те же 16,5 мм:rolleyes:... А ронять - дак надо меру соблюдать, особенно в размере рюмок, из которых потребляют "чего покрепче":p
https://www.youtube.com/watch?v=MWWW77K6Eoc
Если в саду то делать микро-модули балластной призмы типа Roco Geolain но в увеличенном размере и крепкие.
Опять верно. Прокатить нуль в саду можно (преценденты есть но не по земле и траве а по бетонной эстакаде), но только в очень хорошую погоду и все равно садовым он от этого не станет...
Приспособить нуль для сада, это все равно, что приспособить Porsche 911 для перевозки трех мешков картошки. Можно конечно. Поедет и привезет. Но лучше использовать для этого более подходящий транспорт.
Давайте лучше честно скажем:
Нуль в саду вас интересует не как садовый подвижной состав именно для сада, а наоборот, вам сам сад нужен не ради его растительности, а ради бОльшего доступного места (стесненные условия жилплощади как и у большинства из нас).
А садовые дороги это прежде всего взаимодействие растительности и ландшафта с дорогой, когда обычный кустик ягоды кажется деревом, а трава мелкая выглядит как заросли камыша или осоки.
Нуль слишком мелкий для этого. Уж простите.
Я вышел из этого вопроса по другому - когда душа просит - раскладываю напольные компактные модули у себя в фотостудии на полу. Ну а складываются они в одежный шкаф этажеркой словно книжные полочки.
оффтопик
Сколько ж Вы весите-то? :))) Я даже Piko H0 на полу "в смятку" не могу, а они ещё меньше :) Однако, если без шуток, то при наличии твёрдого основания ломаются только призмы (типа Geolin'а) и то, если плохо сделаны. Рельсы на обычной РШР продавить, на мой взгляд, сложно. Можно, конечно, но это уже какой-то целенаправленный вандализм, а мы не такие.
Но, важное выделено жирным шрифтом - наличие твёрдого основания. Разумеется, если просто положить рельсы на траву или на мягкое основание, то ничего хорошего с ними не будет. Всё-таки лично я сторонник жёстких конструкций на СадЖД и к тому же поднятых над уровнем травы (подиум).
А модели "нуля" так плохо окрашены, что боятся влаги? :) Что касается "уронить", так любые модели ронять не надо :)
Обязательно! :)
И сразу же встают вопросы хранения модулей и их ровной укладки. Опять же время сборки/разборки.
Вот про погоду очень верное замечание. Когда я ещё только думал про IIm, я тоже был восхищён перспективой эксплуатации садовой дороги в дождь и зимой в снег.
Однако, когда IIm у меня таки появился, состыковались первые рельсы и паровоз сделал первый "пых" я как-то внезапно осознал, что дождь для садовой дороги - это проблема. Нет с ПС ничего не случится - проблема во мне. У меня нет ни малейшего желания мокнуть :) Тема "зимы" получилась ещё более весёлая. Многочисленные видеоролики про зимнюю эксплуатацию сняты в Европе и с очень скромным снежным покровом. У нас это можно поймать только в самом начале зимы. А дальше, тема СадЖД превращается в движение в "коридорах" с высотой снежной стенки превышающей высоту вагона. Ну и холодно опять же. Возникает резонный вопрос - а зачем? А, как итог, я пришёл к понимаю, что не смотря на свои возможности, садовая дорога - это тема для хорошей погоды.
Я так понимаю, что единственной проблемой для "нулевых" моделей становится грязь и пыль на рельсах. Её на улице в разы больше, чем дома. Но у меня надежда на хороший рельсовый материал, который чистится тряпочкой с каким-то спиртом - в общем "мокрым" способом. Вроде, должно работать. Или не прав?
Садовые 45мм рельсы из латуни чистятся очень проблемно. Никелированные - простой тряпкой, но у меня очень большие опасения в никеле. Дело в том, что классические садовые модели используют токосъёмную лыжу - а она царапает рельс! У меня пока сложностей не было, но интуиция подсказывает, что угробят эти лыжи никель и вот тогда начнётся ..
А никто этого и не скрывает - да, выход "в сад" в данном случае объясняется исключительно местом. Хотя не исключительно. Сюда же добавляется работа с растениями (никто от них не отказывается), с "живой" водой и т.п.
Мы в "садовых" разделах много чего уже собрали и лично для меня садовый макет (не зависимо от масштаба) - это всегда прежде всего макет - т.е. фиксированная схема и аккуратно сделанное масштабное окружение. Я к тому, что как по мне, то растения по любому требуют серьёзного внимания и работы с ними. Всё-таки, катать на траве между кустами смородины - это не моё :) Хотя, такой и такой вариант, разумеется, имеет место быть. Чем ЖД-моделизм и хорошо - огромное количество вариантов. Тут и масштабы, и детализация и, в том числе, место расположения предмета хобби :)
Именно такой я себе вижу свою садовую дорогу. Вне зависимости от масштаба. Что касается растений, то повторюсь - очень постараюсь научиться работать с ними в контексте такого масштаба. Это сложно, но, думаю, девочки помогут :)
Т.е., если я вас правильно понимаю, то сам по себе масштаб особой роли-то в контексте сада и не играет? Я к тому, что если появятся в природе дешёвые и "упрощённые" модели в качестве PIKO G/LGB, но в масштабе 1:45, то вопрос с садовым "нулём" перестанет быть вопросом? Я правильно понял мысль?
К сожалению, растительность в любом случае выглядит переразмерено. Что "нуль", что IIm. Природу не обманешь и сколько не танцуй с бонсайным бубном, но листья и иголки до размеров в пару миллиметров не уменьшить. Как пример вот, а ведь люди "глубоко в теме".
Вложение 1629
Фото Дмитрия Кудряшёва из темы про Мадуродам.
Можно поймать размеры кроны и её рисунок, но вот литься и иголки до нужных размеров ну никак не уменьшить.
Соответственно, остаётся либо укрупнять масштаб (здравствуй огромная площадь), либо закрыть на это глаза.
Единственные, кто хоть как-то "играет" - это некоторые хвойники, но тут, опять же, далеко до идеала.
Так как получить "реалистичное" дерево в любом случае не получится, то видятся 2 варианта. Либо вообще уйти от живых растений в пользу макетных, либо работать по аналогии с картинами импрессионистов - "мазками", когда дерево будет производить нужное впечатление не детальность и "резкостью", а наоборот, размытым контуром.
И тут, главный на мой взгляд, вывод - а не зависит всё это от масштаба-то, если говорим про "нуль" и IIm - у них разница всего лишь вдвое.
А мхи они и там и там мхи - прекрасно "отрисуют" травяной покров в обоих вариантах.
Да вот интересная штука выходит с этим "нулём". Как по мне, то он единственный, кто нормально вписывается и в квартиру, и в сад при сохранении высокой детализации самих моделей.
Всё что меньше уже точно не хорошо в саду. Всё что больше уже имеет серьёзные проблемы в квартире. Да и в саду начинает требовать места. Я имел удовольствие видеть в живую некоторые модели в 1:32 в составе с вагонами - это метры! Поезд из нескольких вагонов длиной в 4..5м! Вы представляете что это? Этого монстра гармонично развернуть, чтобы красиво было, нужен радиус метров в 5. Т.е. по периметру участка это, конечно, ездить будет и даже красиво, но … Не, 32ой потому и называется "королевским масштабом", что и места для него надо "по-королевски".
Опять же был аргумент про высокую цену моделей и боязнь их повреждения. Так хорошие модели в IIm (например, Kiss) стоят ещё больше! и уж их-то точно можно при такой логике выпускать в сад только с валидолом :) А тут, я вот по тому же BEMO смотрю, цена модели в "нуле" сопоставима с LGB. Да, последний более крепок, но так история-то и говорит, что создавался масштаб G как детский игрушечный формат "на убой", когда можно и ногой пнуть, и сесть сверху и т.п. Собственно, в ютубе огромная масса "садов" откровенно примитивного уровня, собранных для детей. Ценности никакой. Поломается, разберётся. Хороших садовых дорог макетного качества - единицы.
В общем, "нуль" как-то импонирует стать единственным форматом ЖД коллекции, когда и на модулях в помещении может жить, и в саду при хорошей погоде прогуляться. Пока такие вот мысли. Может и ошибаюсь.
Вы хоть понимаете что IIm (1/22,5) и 0 (1/45) отличаются ДВА раза по своим масштабам?
Листья-листьями а сама размерность кроны будет неестетсвенно гигантская.
Впрочем выход есть:
https://www.youtube.com/watch?v=tx9R3QNWh7Y
Перемотайте на 5:45
Уолт Дисней кстати тоже был ЖД моделистом и увлекался живым паром на 5-ти дюймовой колее. Ну не мог он не обойти эту тему в своих мультфильмах. :D
Множитель всего 1.41)
Да, я умею считать :) Мне кажется, именно такую цифру уже писал, причём ни раз.
Размеры кроны определяются .. ножницами! :) И сколько надо, столько и будет. Хорошо, давайте по другому.
Вложение 1630 - высота 26см;
Вложение 1631 - высота 20см;
Вложение 1632 - высота 25см;
Вложение 1633 - высота 15см;
Более крупные деревья выглядят уже как серьёзные взрослые растения.
Вложение 1634 - высота 40см;
Вложение 1635 - высота 45см.
Конечно, это очень серьёзная работа, требующая вагон времени и умений, но ведь и сад делается не на год :)
И, повторюсь, вне зависимости от выбранного масштаба работа с растением в любом случае требуется более чем серьёзная. Я бы ещё понял, если говоря про 22ой масштаб можно было бы сказать, что там воткнул что-то за 3 копейки и оно само выросло, но ведь нет же ...
Собственно, простые подсчёты говорят, что если мы моделируем реальные деревья с высотой 15..25м, то в "нуле" это будет от ~33 до 55см, т.е. совершенно нормальный "бонсайный" размер. Так что, откровенно говоря, никакой паники на тему невозможности применения живых растений пока не вижу - надо пробовать, пробовать и ещё раз пробовать.
Наклёвывается у садового "нуля" и ещё один минус - температурное расширение рельс. По ходу дела "плавающие" стыки надо делать достаточно часто, чтобы температурные щели были не столь заметны ПС. На больших масштабах это менее критично - "дыра" в 2..3мм в общем-то ничего кроме перестука не даёт. А вот в "нуле" всё будет гораздо более чувствительно.