Страница 3 из 9 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 86

Тема: "нуль" в саду

Команда проекта Клуб 500 Аватар для Pooh
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Пока мои "исследования" дают такие результаты:

Часть 1. Модели.
    В "классическом" саду с этим, как это не парадоксально, есть сложности. PIKO делает только масштаб G - что не совсем интересно (лично для меня). LGB делает много, но из того, что есть у меня - это скорее детская игрушка "на убой", а не ЖД-модель. В масштабе IIm есть крутые модели, например, от KISS, но это и не менее крутая цена. А вот между игрушками от LGB и моделями от KISS никого нет. ESU пытается что-то делать, но ассортимент моделей очень скромен и не ясно что у них будет дальше. Да и, откровенно говоря, это всего лишь одна фирма, к тому же делающая на рынке больших моделей первые шаги. Про их работу в h0 ничего не скажу, так как в руках их модели не держал. Т.е. вывод напрашивается сам собой - "классический" сад - это либо очень дорого, либо очень игрушечно. Это если мы о IIm, т.е. узкой колее.

Если говорить про 45мм и нормальную колею, то модели тут есть только в 1:32 (повторюсь, к G совсем не лежит душа, хотя PIKO и LGB активно расширяют линейку). Но, "единичка" - это сразу космические цены без какой либо перспективы найти что-то дешёвое.

"нулевой" сад, напротив, оказывается существенно разнообразнее. Тут и производителей явно больше, и условно дешёвые есть, например, Re 4/4 II от Bemo в типоразмере 0m стоит 1300..1500 евро (со звуковым декодером), при том, что этот же лок от LGB в IIm стоит около 1000 евро пустой + декодер .. в итоге, получается условно одинаковая стоимость. Однако, модель от BEMO, конечно, на порядок интереснее и детальнее проработана, чем LGB. А вот вагоны в "нуле" получается дешевле и существенно.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Всех с Новым Годом!

Продолжу про "нуль" в саду и мои мысли на этот счёт в сравнении с "классической" садовой дорогой в масштабе IIm.

Часть 2. Рельсы и размеры.
    Тут всё складывается весьма интересно. Прежде всего размеры - всё ровно в 2 раза меньше. Так длина пассажирского вагона RhB в масштабе 0m составляет порядка 330мм, при том, что аналогичная модель в IIm получается уже порядка 630мм и т.п. О чём это говорит? А говорит это о самом большом и привлекательном плюсе "нуля" в саду - на одной и той же площади можно уместить больше и красивее. Станции будут меньшей длины (в расчёте на одинаковые составы) или вместят более длинный поезд (если сохранить длину). То же самое с количеством путей. В "нуле" можно работать с меньшими радиусами, а значит там, где в IIm нам остаётся только место на разворот в 0m можно будет получить более интересные "зигзаги".

Здания в "нуле" тоже меньше, а следовательно там где в IIm влезет 2..3 дома, в "нуле" поместится уже небольшая деревня. Ну и в целом антураж в нуле получается более разреженным, нежели очень плотный в IIm.

Кстати, в "нуле" становится доступна нормальная колея и нужный ПС требуемой страны на ней - в масштабе 22,5 на колее 64мм нет практически ничего.
    По рельсам пока надо вникакть и разбираться. Если Peko действительно переносит уличные условия, то тогда проблем с рельсами нет. Я положил на улицу кусочек рельс Peco 45мм, так что поглядим как перезимуют и что будет с ними в мае.

В общем пока одни плюсы ..

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Но, есть нюансы и это Часть 3. Озеленение.

Садовая дорога привлекает не только большими размерами, но и реальными растениями - этого у неё не отнять. Сначало мне показалось, что переходя в масштаб 1:45 мы получим проблему с живыми растениями, так как удержать их в столь миниатюрном виде будет просто не реально. Но прикинув цифры получается, вроде, и не так страшно. Собственно, если взрослое дерево в реальности, допустим, 15м, то его садовый прототип оказывается ~30см. Это почти на пределе, но тем не менее попробовать можно. Так же надо будет проработать вопрос кустиков. Возможно, подойдёт тимьян, "но это не точно". В общем, тоже как и Дмитрий, хотел заняться санями летом - надо пробовать.

Что касается травы, то в 1:45 мне так кажется, уже ничего кроме мха не остаётся. Обычная трава, даже если её косить на 1..2 см (а это очень мало для газона и выдержать это может лишь хороший и здоровый материал) в масштабе будет получаться "трава по пояс", т.е. полметра-метр высотой. Там и сама трава будет грубоватой, как мне кажется. Короче тоже надо пробовать.

Как итог, у меня получается, что "нуль" весьма интересен для сада и вполне можно попробовать. Минусы, конечно, есть, но полюсов пока больше.
    Друзья, что скажете? Что не учитываю?

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от Gottes-Bahn Посмотреть сообщение
    Так что, планы такие, что "в сад" одно, а в квартиру "другое"? (в смысле масштабов).
    Если в виде квартирного варианта рассматривать h0, то да, именно. Так. Но, мне сейчас очень импонирует "нуль" - пытаюсь детально вникнуть и разобраться .. Пока без "комментариев", хотя мысли есть разные.

И как быть с "Маленькой Швейцарией" ?
    В смысле? А почему с ней как-то надо быть? Проект однозначно будет, весь вопрос в каком масштабе.

А что, "узкоколейные" модели LGB, это не IIm ?
    Это я не понял к чему было. Ну да, "узкоколейные" LGB - это IIm. Но, как писал выше, весьма грубая игрушка. По крайней мере из того, что у меня есть. До модели в понимании даже h0 им ооочень далеко.

Хорошо, что "единичка" не "втыкает" - это путь "в тупик", т.е. в абсолютный "диарамно-полочный" тупик (хотя можно "единичку" прокатить по "гостинной", по прямой от окна до двери, а потом еще и в коридор на метра полтора).
    Ну что значит не втыкает? "Единичка" - это круто, конечно. Очень круто. Но и очень дорого. А ещё требует чудовищного места. Кстати, "не втыкает" меня не 1:32, а G - это разные вещи Кстати, вот чего точно почти нет, так это размера Im, т.е. "метровой" колеи и Швейцарской тематики в 1:32. Так что лично для меня этот масштаб не проходит просто из-за полного отсутствия ПС.

"Садового" нуля, не существует, это уже выяснено.
    А я бы не был столь категоричен. Видео чуть выше показывает обратное.

Катать "на улице" обычный (высокодетализированый и дорогой) "нуль" тоже не вариант.
    Почему?

А по поводу "красивого и атмосферного" ПС для "садовой" RhB - придется мне оформить отдельную тему
    Уже оформил Мы в ней

Писатель Клуб 100
    Вес репутации
    9
    Э-хе-хе ... Ну все ! Анатолий "загорелся" НУЛЕМ в "саду", и его уже ничего не остановит ))) Вот жалко, если еще один хороший человек и товарищ по жд моделизму "пойдет НЕ ТУДА" ))) (Хочу сразу отметить, что я имею ввиду именно "тему" НУЛЯ в "саду", а не вообще НУЛЬ, который в "помещении" вполне себе может "быть" - тут уже "дело вкуса" и "денежного" вопроса). Ну какой нафиг "САД" на "тонюсеньких" рельсах и шпалах НУЛЯ ??? Случайно встал на эти рельсы, лежащие на земле - и все "в смятку" ! А САДОВЫЕ рельсы 45мм - по ним хоть на тракторе езди, ничего не случится !))). Ну а подвижной состав в НУЛЕ для САДА? Я написал, что "Садового" НУЛЯ не существует, потому, что в НУЛЕ нет специального ПС именно для эксплуатации в условиях "улицы", т.е - пускай и немного "упрощенных", но крепких и не боящихся : влаги, осадков и т.д. Конечно, можно и "обычный" НУЛЬ катать в САДУ, но это будет, почти тоже самое, что катать в САДУ "единичку". Опять эта боязнь (до дрожи в коленках), что "высокодетализированный" и дорогой ПС упадет с "насыпи", или эстакады, или из рук (после допустим бутылочки-двух пива, или пары рюмок чего покрепче - ну а как на "даче" без этого...). В общем эта ИДЕЯ - "так себе ...", а проще сказать - абсолютно не умная ))) По поводу "единички", которая "не втыкает" - я и написал, что хорошо, что "не втыкает" до такого уровня, при котором все остальное хочется бросить, а ей (единичкой), тут-же "заняться". Т.К., НАСТОЯЩИЙ ЖД МОДЕЛИЗМ - это ДИНАМИКА, а "единичка" в "наших" Российских условиях - это СТАТИКА !!!. Ну и "на последок" - "вполне себе" красивый и "атмосферный" (а главное подходящий под нужные условия эксплуатации) ПС для ШВЕЙЦАРСКОГО "узкоколейного" САДА в Spur-IIm - существует ! Его выпускают LGB, TRAIN-LINE45 и др. Вот выберу немного времени и сделаю про это отдельную тему.

Легенда Клуба Клуб 500 Аватар для AlexK
    Вес репутации
    23
    Кстати, а что насчет такого?

Или такого?

До кучи:

ОО - это 1:76 при колее те же 16,5 мм... А ронять - дак надо меру соблюдать, особенно в размере рюмок, из которых потребляют "чего покрепче"

Последний раз редактировалось AlexK; 02.01.2020 в 12:20.

Легенда Клуба Клуб 500
    Вес репутации
    18
    Случайно встал на эти рельсы, лежащие на земле - и все "в смятку" !
    Абсолютно верно. Шпалы полые и поэтому хрупкие. Особенно концевые у каждой рельсины. Я их изнутри проклеивал пластиковой полоской квадратного сечения 3х3 мм.
    Если в саду то делать микро-модули балластной призмы типа Roco Geolain но в увеличенном размере и крепкие.

в НУЛЕ нет специального ПС именно для эксплуатации в условиях "улицы", т.е - пускай и немного "упрощенных", но крепких и не боящихся : влаги, осадков и т.д.
    Опять верно. Прокатить нуль в саду можно (преценденты есть но не по земле и траве а по бетонной эстакаде), но только в очень хорошую погоду и все равно садовым он от этого не станет...

Приспособить нуль для сада, это все равно, что приспособить Porsche 911 для перевозки трех мешков картошки. Можно конечно. Поедет и привезет. Но лучше использовать для этого более подходящий транспорт.

Давайте лучше честно скажем:
    Нуль в саду вас интересует не как садовый подвижной состав именно для сада, а наоборот, вам сам сад нужен не ради его растительности, а ради бОльшего доступного места (стесненные условия жилплощади как и у большинства из нас).

А садовые дороги это прежде всего взаимодействие растительности и ландшафта с дорогой, когда обычный кустик ягоды кажется деревом, а трава мелкая выглядит как заросли камыша или осоки.
    Нуль слишком мелкий для этого. Уж простите.

Я вышел из этого вопроса по другому - когда душа просит - раскладываю напольные компактные модули у себя в фотостудии на полу. Ну а складываются они в одежный шкаф этажеркой словно книжные полочки.

Легенда Клуба Клуб 500
    Вес репутации
    18
    Цитата Сообщение от AlexK Посмотреть сообщение
    Кстати, а что насчет такого?
    Или такого?
    Вот это я и имел в виду. Нуль и более мелкие масштабы в саду не ездят по земле или траве как садовая дорога. Тут строится крепкий бетонный парапет. И никакого взаимодействия с растительностью сада тут нет вообще! Просто открытый воздух. И деталировка

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    оффтопик

(Хочу сразу отметить, что я имею ввиду именно "тему" НУЛЯ в "саду", а не вообще НУЛЬ, который в "помещении" вполне себе может "быть" - тут уже "дело вкуса" и "денежного" вопроса). Ну какой нафиг "САД" на "тонюсеньких" рельсах и шпалах НУЛЯ ??? Случайно встал на эти рельсы, лежащие на земле - и все "в смятку" ! А САДОВЫЕ рельсы 45мм - по ним хоть на тракторе езди, ничего не случится !))).
    Сколько ж Вы весите-то? )) Я даже Piko H0 на полу "в смятку" не могу, а они ещё меньше Однако, если без шуток, то при наличии твёрдого основания ломаются только призмы (типа Geolin'а) и то, если плохо сделаны. Рельсы на обычной РШР продавить, на мой взгляд, сложно. Можно, конечно, но это уже какой-то целенаправленный вандализм, а мы не такие.

Но, важное выделено жирным шрифтом - наличие твёрдого основания. Разумеется, если просто положить рельсы на траву или на мягкое основание, то ничего хорошего с ними не будет. Всё-таки лично я сторонник жёстких конструкций на СадЖД и к тому же поднятых над уровнем травы (подиум).

Ну а подвижной состав в НУЛЕ для САДА? Я написал, что "Садового" НУЛЯ не существует, потому, что в НУЛЕ нет специального ПС именно для эксплуатации в условиях "улицы", т.е - пускай и немного "упрощенных", но крепких и не боящихся : влаги, осадков и т.д. Конечно, можно и "обычный" НУЛЬ катать в САДУ, но это будет, почти тоже самое, что катать в САДУ "единичку". Опять эта боязнь (до дрожи в коленках), что "высокодетализированный" и дорогой ПС упадет с "насыпи", или эстакады, или из рук (после допустим бутылочки-двух пива, или пары рюмок чего покрепче - ну а как на "даче" без этого...). В общем эта ИДЕЯ - "так себе ...",
    А модели "нуля" так плохо окрашены, что боятся влаги? Что касается "уронить", так любые модели ронять не надо

Ну и "на последок" - "вполне себе" красивый и "атмосферный" (а главное подходящий под нужные условия эксплуатации) ПС для ШВЕЙЦАРСКОГО "узкоколейного" САДА в Spur-IIm - существует ! Его выпускают LGB, TRAIN-LINE45 и др. Вот выберу немного времени и сделаю про это отдельную тему.
    Обязательно!

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
    Если в саду то делать микро-модули балластной призмы типа Roco Geolain но в увеличенном размере и крепкие.
    И сразу же встают вопросы хранения модулей и их ровной укладки. Опять же время сборки/разборки.

Опять верно. Прокатить нуль в саду можно (преценденты есть но не по земле и траве а по бетонной эстакаде), но только в очень хорошую погоду и все равно садовым он от этого не станет...
    Вот про погоду очень верное замечание. Когда я ещё только думал про IIm, я тоже был восхищён перспективой эксплуатации садовой дороги в дождь и зимой в снег.
    Однако, когда IIm у меня таки появился, состыковались первые рельсы и паровоз сделал первый "пых" я как-то внезапно осознал, что дождь для садовой дороги - это проблема. Нет с ПС ничего не случится - проблема во мне. У меня нет ни малейшего желания мокнуть Тема "зимы" получилась ещё более весёлая. Многочисленные видеоролики про зимнюю эксплуатацию сняты в Европе и с очень скромным снежным покровом. У нас это можно поймать только в самом начале зимы. А дальше, тема СадЖД превращается в движение в "коридорах" с высотой снежной стенки превышающей высоту вагона. Ну и холодно опять же. Возникает резонный вопрос - а зачем? А, как итог, я пришёл к понимаю, что не смотря на свои возможности, садовая дорога - это тема для хорошей погоды.

Приспособить нуль для сада, это все равно, что приспособить Porsche 911 для перевозки трех мешков картошки. Можно конечно. Поедет и привезет. Но лучше использовать для этого более подходящий транспорт.
    Я так понимаю, что единственной проблемой для "нулевых" моделей становится грязь и пыль на рельсах. Её на улице в разы больше, чем дома. Но у меня надежда на хороший рельсовый материал, который чистится тряпочкой с каким-то спиртом - в общем "мокрым" способом. Вроде, должно работать. Или не прав?

Садовые 45мм рельсы из латуни чистятся очень проблемно. Никелированные - простой тряпкой, но у меня очень большие опасения в никеле. Дело в том, что классические садовые модели используют токосъёмную лыжу - а она царапает рельс! У меня пока сложностей не было, но интуиция подсказывает, что угробят эти лыжи никель и вот тогда начнётся ..

Давайте лучше честно скажем:
    Нуль в саду вас интересует не как садовый подвижной состав именно для сада, а наоборот, вам сам сад нужен не ради его растительности, а ради бОльшего доступного места (стесненные условия жилплощади как и у большинства из нас).
    А никто этого и не скрывает - да, выход "в сад" в данном случае объясняется исключительно местом. Хотя не исключительно. Сюда же добавляется работа с растениями (никто от них не отказывается), с "живой" водой и т.п.

А садовые дороги это прежде всего взаимодействие растительности и ландшафта с дорогой, когда обычный кустик ягоды кажется деревом, а трава мелкая выглядит как заросли камыша или осоки.
    Нуль слишком мелкий для этого. Уж простите.
    Мы в "садовых" разделах много чего уже собрали и лично для меня садовый макет (не зависимо от масштаба) - это всегда прежде всего макет - т.е. фиксированная схема и аккуратно сделанное масштабное окружение. Я к тому, что как по мне, то растения по любому требуют серьёзного внимания и работы с ними. Всё-таки, катать на траве между кустами смородины - это не моё Хотя, такой и такой вариант, разумеется, имеет место быть. Чем ЖД-моделизм и хорошо - огромное количество вариантов. Тут и масштабы, и детализация и, в том числе, место расположения предмета хобби

Нуль и более мелкие масштабы в саду не ездят по земле или траве как садовая дорога. Тут строится крепкий бетонный парапет. И никакого взаимодействия с растительностью сада тут нет вообще! Просто открытый воздух. И деталировка
    Именно такой я себе вижу свою садовую дорогу. Вне зависимости от масштаба. Что касается растений, то повторюсь - очень постараюсь научиться работать с ними в контексте такого масштаба. Это сложно, но, думаю, девочки помогут

Страница 3 из 9 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права