Цитата Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
А на сколько уместно сравнение классических моделей паровозов от MBW и Ленца?
Сравнивались не модели а заявления о тиражах моделей. Ленц приведен как пример опровергающий невозможность выпуска небольших тиражей с таким же уровнем цен и не меньшей сложностью модели.

Цитата Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
можно сказать только одно - ну, сделайте свою MBW.
То есть если ты не снял ни одного фильма то не смей говорить что тот или иной фильм плох?
Или если я не умею варить плов - я не вправе говорить что он подгорел?

Толя не неси отсебятину. В юриспруденции есть такое понятие "публичная оферта". Ты волен делать как тебе вздумается (и в любой момент передумать) только до тех пор пока ты не связан обязательствами. А оформление предзаказа это обязательство. В той или иной степени но обязательство.
Претензий не было бы если бы Эльзе просто заявил что типа планируется такая-то модель. Когда будет готова - тогда и будет и цена и приниматься заявки (кстати именно так и сделал Ленц со своей первой латунной моделью). В данном же случае компанией MBW принимаются заявки на модель заранее. То есть ты подав заявку и по ней обязуешься купить модель? Так? А Эльзе значит ничем не обязан? То есть ты обязан а он нет?
Нет Толя. мир устроен не так. Либо оба без обязательств. Либо оба в той или иной степени должны держать слово.

И если бы ты был прав - никто и никогда не смог бы предьявить ни одной претензии и написать ни одного негативного коментария.

Обидно не с данным конкретным случаем. Обидно то что эти "грабли" повторяются уже который раз и изменение подхода даже не наблюдается.
Это кстати и было причиной почему я оформил предзаказ не у самого Эльзе а у его партнера - очень надежного магазина.
Так как у Эльзе постоянно ложь в три короба и всякие странные отмазки и увиливания. Как у 17-ти летней девицы.

А модели да классные.